Breaking News

Главная » Госзакупки » Одесская фирма хотела взыскать с государства 2 миллиона, которые ей не заплатил «Альтком»

Одесская фирма хотела взыскать с государства 2 миллиона, которые ей не заплатил «Альтком»

ООО «Автомагистраль-Юг» пыталось взыскать со Службы автомобильных дорог (САД) Одесской области 2,11 млн грн. по проведению капитального ремонта на участке трассы Киев-Одесса. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 5 июня.

Суды первых двух инстанций удовлетворили иск ООО «Автомагистраль-Юг». Они указали, что фирма выполнила работы на основании внедоговорных обязательств, следовательно САД получила их безосновательно. А поскольку результаты работ не могут быть возвращены фирме, их стоимость подлежит возмещению.

Однако эти решения ВХСУ отменил.

Как было установлено, в 2007 году Одесская САД заключила договор подряда с ООО «Дорожное строительство «Альтком» по капитальному ремонту дороги Киев – Одесса, на участках 409,0 – 464,122 км в пределах Одесской области.

В свою очередь «Альтком» нанял ООО «Автомагистраль-Юг» для ремонта транспортной развязки и путепровода на 458+820 км Одесской области.

В августе 2008 года ООО «Автомагистраль-Юг» выполнило работы на общую сумму 2,11 млн грн. Справки о стоимости работ и акты приемки выполненных работ фирма прислала «Альткома» для расчета. Однако, счета так и не были оплачены.

В ходе переписки с «Альткомом» фирма выяснила, что 08.06.2010 «Альтком» и САД разорвали договор подряда. При этом в соглашении о расторжении договора было указано, что «любая задолженность сторон отсутствует».

Тогда фирма обратилась в САД с просьбой оплатить выполненные в 2008 году работы. В ответ Служба сообщила, что «Альтком» не передавал ей полномочий относительно оплаты работы ООО «Автомагистраль-Юг».

учитывая установленные факты, ВХСУ признал выводы судов предыдущих инстанций о внедоговорные обязательства сторон ошибочными, поскольку «Альтком» и «Автомагистраль-Юг» заключали договор субподряда. Следовательно, САД и «Автомагистраль-Юг» не имеют права представлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с «Альткомом».

Кроме того, заключение в 2010-м соглашения о расторжении договора подряда свидетельствует о том, что Одесская САД полностью выполнила свои обязательства перед «Альткомом», в том числе в отношении участка, которую ремонтировал ООО «Автомагистраль-Юг».

Причины, почему «Альтком» не заплатил субподрядчику, суд не узнал, в частности, потому, что представители этой фирмы на заседания судов не появились и никаких объяснений по делу не предоставили.

ООО «Автомагистраль-Юг» принадлежит двум одесситам – Валерию Короткову и Олегу Наливанному. За последние пять лет фирма выиграла тендеры на 1,75 млрд грн.

Владельцами «Альткома» называют донецких бизнесменов Александра Тисленка и Сергея Павличева. Неофициально «Альтком» относят к сфере влияния Бориса Колесникова. Начиная с 2008 года «Альтком» получил государственных подрядов на 14,44 млрд грн.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх