Breaking News

http://www.granagromarket.com.ua/oborudovanie-dlya-pticy/dlya-poeniya.html - поилки для бройлеров.

Главная » Госзакупки » Аграрный фонд «помог» сельскохозяйственной фирме, отсудив у нее 400 тысяч

Аграрный фонд «помог» сельскохозяйственной фирме, отсудив у нее 400 тысяч

Суд взыскал с сельскохозяйственного ООО «Крутеньке» в пользу Аграрного фонда Украины 406,47 тыс грн., из которых 353,44 тыс. грн. штрафа и 53 тыс грн. пени. Об этом свидетельствует постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 12 июня.

Суд считает, что фирма нарушила условия форвардного контракта от 24.05.2012, отказавшись поставить Аграрному фонду 981,8 тыс. т пшеницы либо 3 класса общей стоимостью 1,77 млн грн.

ООО «Крутеньке» свои действия в суде пояснил тем, что Аграрный фонд просрочил выплату авансового платежа: вместо того, чтобы рассчитаться в течение трех дней после заключения договора, фонд перечислил 883,62 тыс грн. предоплаты 2.07.2012. Деньги поступили на счет фирмы 20.07.2012, то есть когда они фирме, по существу, уже были не нужны. Как известно, форвардные закупки зерна проводятся для помощи крестьянам при проведении весенне-полевых работ.

Фирма указала, что имела все основания считать, что Аграрный фонд полностью с ней не рассчитается, учитывая то, как он выполнил первую часть обязательств. Следовательно, фирма 20.07.2012 и 14.09.2012 сообщила Аграрному фонду об отказе от контракта, и 07.11.2012 вернула аванс.

Хозяйственный суд Кировоградской области, с которым согласился Днепропетровский апелляционный хозсуд, пришел к выводу, что фирма не выполнила взятые на себя обязательства по контракту. Он подчеркнул, что ООО «Крутеньке» мало разорвать контракт до получения аванса, а уже после этого оснований для отказа не было.

Кроме того, в ответ на сомнения фирмы относительно способности Аграрного фонда полностью заплатить за зерно суд отметил, что именно только просрочки уплаты аванса «не может свидетельствовать о очевидную невозможность осуществления окончательных расчетов по контракту»

Сумма штрафа (20% от стоимости недопоставленного товара) и пени (0,1%) были определены контрактом.

О деталях сделки можно прочитать здесь.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх