Breaking News

Главная » Госзакупки » Ария «Родословной». Выполняет «Фронт перемен»

Ария «Родословной». Выполняет «Фронт перемен»

Когда оппозиционеры заявляют, что сделают Украину богатой, то они имеют надежду, что от этого богатства им несколько отломится. Хотя бы 212 миллионов «Родословной».

В «Родине» напуганные слухами, что против Юлии Тимошенко начнут новое уголовное дело — по причастности к краху банка «Родовид». Однако в действительности проблема пидкралась немного с другой стороны.

Яценюкивське пополнения «Родины» розжилось в «Родовиде» кредиту на четверть миллиарда, когда Виктор Янукович готовился стать президентом, а в национализированном банке уже сидели менеджеры, «лояльные» к Юры Енакиевского.

И именно в эти дни история подходит к своему логическому завершению: государственном банке, похоже, уже не удастся вернуть кредит, а нижеперечисленных нардепов Яценюка начали называть кандидатами в «тушки».

Как инвалид получил четверть миллиарда в «Родовиде»

Однажды владельцы днепропетровского культурно-развлекательного комплекса «Опера» обнаружили, что один из их директоров сошел с ума. Сделав это в январе 2010 года, он пришел в государственный банк «Родовид», и в возвышенно-знервованому состоянии одолжил там 212 миллионов гривен, заложив зато все имущество комплекса.

Сухим языком документов, которой реальные владельцы «Оперы» обратились в суд в ноябре 2010 года это звучало так: «Касьян М.С., который подписал спорные договоры от имени Общества с ограниченной ответственностью «Индастриал Билдинг Компани», является инвалидом третьей группы, постоянно лечится в неврологическом отделении по месту жительства, находится на учете в психоневрологическом диспансере и на момент заключения договоров находился в тяжелом состоянии, который не позволял ему осознавать свои действия и руководить ими».

в Конце иска бизнесмены просили признать заключенные договоры недействительными. Не уточняя, правда, после такого решения они отдадут деньги, которые принес им «неуравновешенный», директор.

Сразу уточним, что говоря «бизнесмены», мы имеем в виду вовсе не номинального держателя ООО «Индастриал Билдинг Компани». Потому ним как был, так и остается тот же Николай Касьян. Но, думаем, это не должно смутить проницательного читателя, который родился в стране, породившей лыжных инструкторов и учительниц йоги. Однако о реальных бизнесменов — чуть позже.

Прочитав подобный иск, кое-кто может подумать, что в Днепропетровске срываться с катушек — обычное дело. Потому что даже в нынешней Украине трудно придумать такого судью, который поведется на такие аргументы. Однако на самом деле в этом иске здравого смысла больше, чем надо.

Дело в том, что за месяц до этого сам «Родовид» начал в суде требовать от «Индастриал Билдинг Компани» возвращение залога по кредиту. И контрпозов о «инвалидность» Касьяна заморозил статус-кво. Как оказалось впоследствии – на полтора года. Очень уж длительной является эта процедура: проверять украинских бизнесменов на предмет душевной ущербности.

Павелко в «Опере» и институте

Бизнесмены, которым не хочется отдавать государству обещанное, проверяются особенно сложно. Понять их жадность. Судя по фото, «Опера» – место соблазнительное и зажигательное.

Внутри “Оперы”

Культурно-развлекательный комплекс «Опера» по ул. Дзержинского, 23 был открыт в 2008 году, и его президентом стал Андрей Павелко, ныне известный как нардеп от «Родины». Тогда же он основал некое ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Опера» с уставным капиталом 2 млн грн., прописан по адресу клуба. Формально, оно в судебных делах не фигурирует, однако подтверждает связь Павелко с нашей историей.

Через два года – 15 января 2010-го — владельцем «Оперы» стало «Индастриал Билдинг Компани». Комплекс был приобретен за 209 миллионов гривен в неизвестной физлица (мы не утверждаем, что этим физлицом был тогда еще безмандатний президент «Оперы»).

Данные об этом обнародовала налоговая, сообщив что 10 миллионов гривен налога с этой операции в бюджет не попали.

За день до покупки «Оперы» — 14 января — «Индастриал Билдинг Компани» приняло тот же кредит в «Родословной» в 212,5 млн грн под 24% годовых. Пообещали отдать через год.

(Попутно заметим, что впоследствии «Индастриал Билдинг Компани» пыталось убедить суд в том, что в день заключения кредитного договора оно еще не владело «Оперой». Однако этот аргумент тоже не прошел.)

Арсений Яценюк и его протеже Андрей Павелко.

Залогом кредита стал не только комплекс «Опера» (оценен в 145,43 млн грн.), но и акции ОАО «Украинский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований металлургии».

Судя по данным SMIDA, доход этого «института» по 2012 год составил 166 000 грн. Каким образом «Родовид» так высоко оценил акции этого предприятия — неизвестно. Возможно, повлияла магия фамилии Павелко, до 2010 года был почти стопроцентным владельцем ВАТу и лишь вплотную к подписанию кредита передал акции института той же «Индастриал Билдинг Компани».

Уже в сентябре 2010 г. «Родовид» обнаружил, что по кредиту никто не платит. И подал в суд (с процентами и пеней набежало 245 млн. грн.), мигом нарвавшись на вышеупомянутый контрпозов.

Но все в мире заканчивается. Даже душевные болезни. И в июле 2012 года, дождавшись окончания «психической атаки», хозяйственный суд Днепропетровской области наконец восстановил внедрения и сразу после постановил: отдать «Оперу» государственном банке.

Однако, как говорил один знаменитый днепропетровец, «долги отдают только трусы». И в историю вмешались высшие силы.

Роковая описка судьи и торопливость банкиров

Как известно, небеса любят помогать душевно нищим. Вот и на этот раз Бог сжалился и послал «Индастриал Билдинг Компани» судью и.Ю.Дубинина, который, как оказалось, принял решение правильное, но неправильно его оформил.

Ошибка судьи заключалась в том, что в результативной части решения он случайно написал, что фирма должна отдать и кредит и ипотечный залог. То есть фактически оплатить свои долги дважды. Ну, и еще описался тысяч на сто в цифрах пени.

Возбужденная таким подарком судьбы, «Индастриал Билдинг Компани» пошла в апелляционной инстанции, которая в строгом соответствии с законодательством, решение Дубинина исправила.

как Будто ничего страшного. Только есть два нюанса.

Во-первых, апелляция тянулась еще девять месяцев — вплоть до марта 2013-го. Во-вторых, исправление описок Дубинина не привело к возврату долга.

Дело в том, что исправив решение суда первой инстанции, апелляционный суд должен выдать новый — уже юридически безупречный — приказ о экспроприацию «Оперы». И он это сделал. Уже 1 апреля 2013-го.

Однако пока суд исправлял «технические ошибки», Бог вторично зжалився над униженными. На этот раз послав им доброжелательных банкиров.

Вместо того, чтобы, сложив руки, несколько дней подождать нового судебного приказа, «Родовид» проявил незаурядную активность и подал кассационную жалобу в Высший хозсуд Украины. Последняя, разумеется, подтвердила выводы апелляции. Мол, исправили все правильно, «Оперу» надо забирать. Просто дождитесь судебного приказа.

Произошло это уже 16 июля. И в этом фишка — «Родовид» подарил болезненным бизнесменам еще несколько месяцев покоя, которые были потрачены не зря.

Согласно данным государственного реестра «Индастриал Билдинг Компани» начало самоликвидации. К сожалению, реестр не сообщает, когда фирма окончательно исчезнет — завтра или через месяц. Также неизвестно удастся ли теперь получить с фирмы нечто большее от ее уставного капитала в размере 40 тыс грн. Оставим этот квест на усмотрение читателя.

Пока суд да дело “Индастриал билдинг компани” решило исчезнуть.

Вообще это не единственный квест от «Индастриал Билдинг Компани». Несмотря на популярность фирмы у правоохранительных органов, информации о ней до этого времени было опубликовано не так много.

«Зеркало недели», основываясь на данных ГФИ, называет ее «некая фирма». «Forbes» – цитируя адвоката основателя «Козырной карты» Андрея Задорожного, утверждает, что «Индастриал Билдинг Компани» предоставила в залог несуществующую участок.

Вполне возможно, что он имел частичную прав, и «Опера» удивительным образом — еще до решения судебных споров — получила другого владельца. По крайней мере в фирме «КРК «Опера», учредителем которой с 2007 года был Павелко, в 2011 году появился новый владелец — «какой-то» Алан Плиев.

В любом случае несколько новых фактов о деятельности днепропетровцев не повредит. Итак.

Должник и «яценюковец» Дзензерский

О номинального владельца Касьяна напоминать не будем. Все-таки сама фирма утверждает, что у него бывают проблемы с неврологией.

Более интересные касательные факты. «Индастриал Билдинг Компани» имеет общий телефон с рядом фирм, в частности, МНПК «Веста» и ООО «Веста Индастриал», которые контролируются отцом и сыном Виктором и Денисом Дзензерськими.

Мы на всякий случай позвонили по телефону, что указан в базе ИРЦ. На том конце провода представились «Вестой».

Кроме того, в адрес «Индастриал Билдинг Компани» – Днепропетровск, ул. Строителей, д. 34 — совпадает с адресом ОАО «Днепровский машиностроительный завод». Частично этот завод принадлежит корпорации «Веста» Дзензерських.

За несколько дней до включения в список “Родины” Денис Дзензерский принимал на своем предприятии “Веста” Наталью Королевскую, которая уже гастролировала с предвыборным туром.

Денис Дзензерский является депутатом Верховной Рады от «Родины». Вместе с семьей он входит в рейтинг самых богатых украинцев-2013 от «Forbes», заработав состояние на производстве аккумуляторов «Веста».

Вышеупомянутый Андрей Павелко, Денис Дзензерский, а также тесть Павелко-Леонид Сергиенко, – являются народными депутатами из Днепропетровска, которые были избраны в парламент по списку «Родины» по квоте «Фронта перемен». По данным «Украинской правды», их недавно начали считать потенциальными «тушками». Однако это утверждение основывается только на мнении экспертов.

Павелко длительное время был председателем Федерации футбола Днепропетровской области, которую контролирует Игорь Коломойский. В прошлом году Павелко был избран заместителем председателя Федерации футбола Украины по «квоте Коломойского». В то же время некоторые СМИ называют Павелко бизнес-партнером народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко чей киевской офис сейчас находится в доме, где раньше был «Родовид».

Ну, и на всякий стоит упомянуть сумму, которую потерял «Родовид» на подобных кредитам. Как в 2011 году заявлял председатель ГФИ Петр Андреев в интервью «Зеркалу недели. Украина», «стоимость выведенных активов «Родословной» вдвое превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка», составила около 5 млрд грн.».

Так что история с «Оперой» на общем фоне не такая уж и маленькая — четверть миллиарда из десяти.

да И не в количестве денег дело. То же Задорожный, который сидит в хорватской тюрьме в ожидании выдачи украинским властям, обвиняется «Родословной» и государством в смехотворной за этими масштабы сумме.

«Изначально сумма претензий ко мне — они назвали это «группа Задорожного» – была $18 млн с пенями и процентами. Сейчас это $4 млн», – рассказывал он «Forbes».

Мы не знаем, выдадут хорваты Задорожнего Украине, как, в конце концов, не знаем и насколько он виноват.

Зато мы точно понимаем, что когда здесь «Строят новую Украину», то одни работают строителями, а другие — строительным материалом. И демократия по-украински заключается в том, что меняются только строители. Стройматериалы остаются те же.

Алексей Шалайский, Ирина Шарпинская, «Наши деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх