Breaking News

Главная » Госзакупки » Baloha limited

Baloha limited

Мы заставили мощное семейство Виктора Балоги хотя бы формально соблюсти антикоррупционного законодательства. История о том, как министерская семья была вынуждена переписать акции фирмы, получает многомиллионные подряды благодаря главному спасителе страны.

Этой осенью ПАО «Мукачевская ПМК № 77» вместе с небольшой кучкой других компаний начали массово выигрывать тендеры на спасение Закарпатья от прошлых и будущих наводнений. Где-то подлатать плотину, где укрепить берег, где навести мостик. Вместе набегали десятки миллионов гривен.

«Наши Деньги» не могли пройти мимо этот сюжет. Хотя бы учитывая то, что разрушительные наводнения в горах бывают чуть ли не ежегодно. И каждая новая всегда разрушает то, что ремонтировали после прошлой. Этакий вечный двигатель. Хотя почти вечный. Он все-таки требует постоянной подпитки топливом — деньгами. А для этого надо иметь влияние на кабинетные процессы, потому что деньги выделяют в Киеве.

Поэтому мы не были слишком удивлены, когда обнаружили следующий расклад. Скорее были разочарованы примитивностью сюжета.

Средства на берегоукрепление выделяются из государственного бюджета. А в правительстве есть министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, лидер личного партийного проекта «Единый Центр».

Летом Кабмин почему-то отменил Программу по защите Закарпатья от наводнения на 2006 — 2015 годы со стоимостью вопрос 2,5 миллиарда гривен. Однако уже 7 сентября так же без объяснений Программу было возобновлено. И деньги с нее потекли уже на следующий день – госпредприятие «Объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов Закарпатской области» 8 сентября заключает ряд соглашений с победителями тендеров на общую сумму 70 млн грн. Председателем этого ГП является депутат Закарпатского облсовета от «Единого центра» Ростислав Федив.

С помощью базы Государственной комиссии по ценным бумагам мы также выяснили владельцев этих ловких компаний. Оказалось, что члены «Единого центра» вперемежку с Балогами сидят здесь один на одном, например, Василий Попадинец, Михаил Телеп’янович.

Но и сам Балога упомянутый не для красного словца. Акционерами ПАО «Мукачевская передвижная механизированная колонна №77» оказались Лилия, Виталия и Павел Балоги.

Итак сложив воедино все эти факты «Наши Деньги» 26 сентября опубликовали статью «Профессиональный работник Балога», которая была построена на абсолютно открытых фактах.

И тут началось.

К нам несколько раз звонили представители Виктора Балоги, разъясняя на пальцах нашу неправоту. Мол, родственники Виктора Ивановича уже в начале года распрощались с фирмой. Мы без всяких возражений выразили готовность опубликовать это опровержение, если нам предоставят хоть какую-то официальную информацию по этому поводу. Поскольку мы основывались на данных ГКЦБФР о решении Общего собрания акционеров ОАО «Мукачевская ПМК №77» от 27 апреля 2011 года, которым был избран наблюдательный совет общества в следующем составе:

— Павел Иванович Балога, владеет 26% уставного капитала;

— Балога Лилия Владимировна, владеет 23% уставного капитала;

— Балога Виталия Ивановна, владеет 23% уставного капитала.

 

Сначала нам пообещали прислать соответствующие бумаги уже на следующий день. На следующий день мы ничего не получили, и сами напомнили о себе в телефонном режиме. На что получили ответ, что кто-то там в отъезде, поэтому нам все пришлют с начала следующей недели, то есть уже в начале октября.

Однако следующая неделя прошел, за ним начал подходить к концу и весь октябрь, но мы так ничего и не получили.

Вместе с тем, выводок «единственно-балогивских» фирм продолжил косить на тендерах десятки противопаводковых миллионов. В два захода (сразу после того, как данные появлялись в «Вестнике государственных закупок») мы опубликовали информацию о заключении соглашений на 11 миллионов и 49 миллионов. И лишь после этого представители Балоги снова вышли на связь.

Нам прислали «опровержение», в котором пресс-служба «Единого Центра» признала, что брат Виктора Балоги Павел и его родственники раньше и действительно владели «Мукачевской ПМК № 77».

«Однако еще в начале 2011 года это предприятие перешло в фактическое владение других акционеров. Юридическое оформление изменения собственности завершилось в ноябре… Очевидно, смена собственника ОАО «Мукачевская ПМК № 77» по невыясненным причинам не была отражена в базах данных Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что привело к появлению в СМИ искаженной информации», – говорилось в сообщении.

К этому было добавлено квитанции из ужгородского филиала «Проминвестбанка», которые подтверждали, что Балоги действительно перечислили свои акции на другой счет. И сделали это лишь в первые десять дней ноября. То есть гораздо позже, чем обещали нам еще в сентябре. И конечно это гораздо позже, чем «начало года».

С этого пресс-служба ЕЦ пришла к выводу, что она может теперь требовать от журналистов не связывать Виктора Балогу и его родственников с «Мукачевской ПМК №77», угрожая обжалованием в соответствии с действующим законодательством. Надеемся, что под этой формулировкой имелся в виду суд, а не маски-шоу. По нынешним временам тоже всегда проходят «согласно действующему законодательству».

Получив все это скопление мы как и обещали опубликовали опровержение. Поскольку оно означало лишь одно: интернет-сообщество, которое распространяла новости о балогинськи заработки, заставила родственников Балоги сделать хотя бы какие-то шаги по разделению власти и бизнеса. Хотя бы переоформить акции на кого-то там под давлением налогоплательщиков. Сделать хотя бы вид хорошей мины. Потому что игра совсем плохая.

Мы сразу отвергли возможность банальной фальсификации квитанций, хотя и получили только сканы бумаг отправленных по факсу (должны ли мы хоть немного верить людям, не так ли?). Поэтому наш эксперт по вопросам фондового рынка, посмотрев на справки «Проминвестбанка», подтвердил, что они действительно свидетельствуют о передаче акций из одних рук в другие. Но с предосторожностями.

Во-первых, сообщение об этой транзакции должно быть официально в течение одной недели после завершения операции. Банковские выписки датирован 2, 3, 4 и 7 ноября. Мы заглянули к базы ГКЦБФР 16 ноября и… ничего нового не увидели. Хотя пока спишем это на те самые «невыясненные причины», на которые балогинци уже ссылались.

Возможно кто-то где-то кому-то не донес надлежащим образом оформленных бумажек. В Госкомиссии же видимо не удовлетворятся позорным сканом, которым у Балоги кормя журналистов, требуя опровержения.

Во-вторых, акции переданы неизвестно кому. Это может быть номинальный хранитель. А почему бы не предположить и такое, что Павел Балога передал свои акции Виталии, и передала свои Лилии, а и-Павлу. Потому требуя опровержения, в «Едином Центре» даже не подумали указать на покупателей компании, которую этой осенью начали откармливать кучей миллионов.

И в-третьих, это уже от «Наших Денег». Можно предположить, что Балоги действительно отдали свою ПМК в совершенно чужие руки в полном соответствии с версии ЕЦ. То есть фактический контроль отдали еще в начале года (если конец апреля можно называть началом года, но тем не менее), а сейчас только уладили формальности.

Но, боимся, что такая версия может оказаться еще более оскорбительной для Виктора Ивановича. Одна вещь прогибаясь в ней полностью (или сделать вид) под давлением общественности, а другая признать, что ты лузер в раскладах между реальными пацанами.

Дело в том, что обновленная противопаводковая программа предусматривает распорядителем этой кучи денег совсем не МЧС Балоги, а Министерство экологии Николая Злочевского. Так неужели признанный мастер кабинетной интриги и кулуарного влияния Виктор Балога был вынужден попрощаться или хотя бы поделиться судьбой в таком ценном активе как мукачевская фирма из-за какого-то клерка из другого клана?

Хотя наиболее вероятной версией нам представляется четвертая — это такой себе микс всех предыдущих.

Дело в том, что еще первая наша информация наделала шуму в соответствующих кабинетах. И звонили нам от Балоги сразу после опубликования совсем не зря.

«Красочная» цимбора — это совершенно чуждо группировки для донецких вообще и Виктора Федоровича в частности. Оно было принято к власти только потому, что давало красивые обещания относительно результатов выборов. Поэтому сейчас, когда Янукович приступил к замене министров, с должностью можно попрощаться и за меньшее компромат. А еще не дай бог не донести «долю малую». Поэтому кажется, что у Балоги решили, что доказать, что эти руки ничего не воровали. А если и воровали, то уже не их. Но сделали в лучших бюрократических традициях – кто-то сфотографировал, кто не сразу отправил бумаги. Но Геннадий Москаль уже настрочил кляузу в Генпрокуратуру за эти самые противопаводковые тендеры. А следовательно — to be continued…

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх