Breaking News

Главная » Госзакупки » Банкиром стать просто. Если есть друг в НБУ

Банкиром стать просто. Если есть друг в НБУ

Некоторые люди считают, что, чтобы стать банкиром — надо много учиться. Или по крайней мере знать слова типа «овернайт» и «дериватив». Так вот — все это фигня.

В Украине банкиром может стать любой. Даже герой известного анекдота, который «покупал по 10, продавал по 20, и жил на эти 3 процента». Главное в Украине знать, где купить дешево и продать дорого. И такие места есть, только не для всех. Пропуска туда раздает Национальный банк Украины. Поэтому без друга внутри этого прекрасного заведения не обойтись.

Если такой друг есть, то надо сделать двухходовую операцию. Ход первый: пойти в НБУ и одолжить деньги. Одалживает деньги Нацбанк недорого: под 7.5-9.5%. Чтобы голову не ломать, как на этом заработать, делаете следующий шаг: одалживаете эти деньги той же государстве, только другому ведомству – Министерству финансов. Оно постоянно просит деньги (т.е. выпускает ОВГЗ) под 14 %. Чем больше у государства возьмешь, тем больше ей же виддаш, соответственно — больше заработаешь.

Еженедельник «Бизнес» недавно опубликовал веселую табличку успешных банков на этом нестандартном рынке. Понятное дело, что в лидерах идут государственные финучреждения, но и частники тоже вгризли себе «долю малую».

Вот например, «Дельта банк» одолжил у НБУ 4.7 млрд, а купил государственных облигаций на 3 млрд. Остальные, вероятно, жадина, пустил на потребкредиты. А вот «Киевская Русь» Пинчука отработала по-честному: полмиллиарда взяла, полмиллиарда вложила. « ВБР» молодого Януковича вообще поступил по-государственному: одолжил государству больше, чем от нее взял. Наверное наличных имеет многовато.

Описана схема — она для простых друзей. Есть еще, безусловно, и «ультратовариши». Можете глянуть в табличку, например, на банк «Надра»: 7.2 млрд виноват, облигаций практически не покупает ( всего лишь на 90 млн). Одалживали ему, напомним «на время кризиса». Наверное, еще не миновала. Тяжело Фирташу.

кстати, кризис для Нацбанка — как мама родная. Недавно в ожидании очередной кризисной волны он издал постановление, что одалживать деньги банкам он теперь сможет на 5 лет. Комментаторы уже окрестили это подготовкой к экономических встрясок. Только, кажется, не совсем они правы. Дело в том, что в «позичальний схеме» до недавнего времени был один прокол. Деньги НБУ одалживал на год-два, а облигации Минфина надо было покупать на 5 лет.

А теперь все нормально: приходишь к другу, он тебе несколько сотен миллионов на 5 лет, и ты их — на те же 5 лет. Ну, и живешь на «свои 3 проценты»….

Короче, ищу друга. Очень надо.

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх