Breaking News

Главная » Госзакупки » Ради Порошенко чиновники нашли в законе о госзакупках то, чего там нет

Ради Порошенко чиновники нашли в законе о госзакупках то, чего там нет

КУ «Авторемонтная База Учреждений Здравоохранения» Винницкого облсовета 25 декабря заключила соглашение с ООО «Богдан-Авто Черкассы» на приобретение легковых специализированных санитарных автомобилей на общую сумму 13,40 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Всего приобретено 158 автомобилей модели ВАЗ 21214 МТ по 84,80 тыс грн. за штуку. Цены совпадают с рыночными — на официальном сайте производителя эти машины стоят от 85,95 млн грн.

2 ноября винницкая автобаза уже заключала соглашение на покупку 157 таких же автомобилей по 84,85 тыс грн. Тогда подряд по результатам открытых торгов выиграло ООО «Богдан — Авто Киев», что входит к тому же ООО «Богдан-Авто Холдинг» Петра Порошенко. На тот момент Порошенко еще занимал пост министра экономического развития и баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу в Винницкой области.

Тогда предложение «Богдан — Авто Киев» не было дешевой на тендере. В конкурсе участвовали еще пять компаний, однако те из них, что предлагали машины дешевле, были отклонены по формальным причинам.

В обосновании новой закупки указано, что позже эту процедуру закупки было отменено в соответствии с решением административной коллегии Антимонопольного комитета Украины от 29.11.2012 года.

в Соответствии с действующим законодательством заказчик должен был бы объявить новый открытый конкурс, однако теперь применяет «закупку у одного участника», что обосновывает «насущной необходимостью». Под насущной необходимости заказчик имеет в виду то, что приобретение автомобилей было приобщено к годовому плану закупок на 2012 год и средства на это выделялись из нынешней субвенции, следовательно, необходимость освоения этих денег до конца года делает невозможным проведение открытых торгов. Таким образом, поскольку на торги нет времени, а приобрести товар без какой-либо из процедур, предусмотренных Законом «Об осуществлении государственных закупок», нельзя — то заказчик выбрал «закупку у одного участника».

«Поскольку срок для проведения процедур конкурсных торгов (открытых торгов) при обычных условиях является недостаточным и делает невозможным соблюдение сроков для проведения процедур конкурсных торгов, а согласно п. 5 ст. 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» запрещается заключение договоров, предусматривающих расходование государственных средств, и/или оплата заказчиком товаров, работ и услуг к/без проведения процедур, определенных этим Законом, Заказчиком было принято решение применить процедуру закупки у одного участника», – говорится в обосновании.

Почему машины решили закупать именно в ООО «Богдан-Авто Черкассы» – не объясняется.

Напомним, в законе «Об осуществлении государственных закупок» нет такого определения «насущной необходимости» как потребность до конца бюджетного года освоить средства госсубвенции.

Напомним также, что предоставление субвенции осуществляется в объемах, предусмотренных законом Украины о Государственном бюджете на соответствующий год. Это означает, что неосвоенные средства на следующий год не переносятся и по окончании бюджетного года должны быть возвращены.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх