Breaking News

Главная » Госзакупки » Чего днепропетровские боятся донецких?

Чего днепропетровские боятся донецких?

Некоторые люди считают, что для того, чтобы читать «Вестник госзакупок», надо любить математику. Это не так. На самом деле в мегабайтах тендеров рассыпано столько страстных человеческих историй, что коем Маркесу не снилось.

Одна из свежайших возникла благодаря стандартной мегазв’язци «Центра противодействия коррупции» и народного депутата Леси Оробец. Психологам в учебник.

Поэтому в августе харьковский автодор провел тендер на оцинкованное ограждения. Пришло четверо: двое из Донецка, двое — из Днепропетровска. Если бы только из Донецка, не возникло бы никаких проблем: в одних цена — 36 млн, в других – 37 млн. Победителя выявить несложно. В соответствии с действующим законодательством.

Но тут случилась незадача. Днепропетровцы выставили «несколько меньше» цены – 30 млн и 25 млн. Предложение на 30 отсеяли дедовским способом — «отсутствие справки, действующей на момент тендера». А в тех, что с ценой 25, все бумаги оказались в порядке. Ну, и так исторически сложилось, что 25 — это меньше, чем 36.

Но не будем затягивать развязку. Договор на поставку ограды было подписано с фирмой «ДонМеталЗбут». На сумму… 36 миллионов гривен.

Такое нестандартное окончания истории пробудило любопытство у наших друзей. Чем они не могли не поделиться с ГФИ. Столичные КРУшники переспросили в харьковских коллег, и за несколько дней истина открылась. Оказалось, что победитель — днепропетровское ООО «МД Истейт» – отказалось от 25-миллионного заказа. Самостоятельно. Без никаких там – «пальцы в дверь».

Поскольку на поле остались только две донецкие команды, тендерный комитет был обречен определить победителем 36-миллионную предложение. Опять же согласно с действующим законодательством.

Но это еще не хэппи-энд. Во время переписки народного депутата с контролирующими органами оказалось, что «уже никто никуда не идет»: деньги в автодора внезапно закончились, тендер отменили. Больше исследовать закупку нет смысла.

Нам остается утешиться, что бюджет не потратился на лишних 10 миллионов. Ну, и отследить следующего года повторное объявление о начале этой закупки. И пригласить на нее все регионы Украины. Чтобы обнаружить смельчаков. Вдруг где они живут…

 

 

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх