Breaking News

Главная » Госзакупки » Черные деньги «енакиевских»

Черные деньги «енакиевских»

Один из самых секретных скелетов в шкафу Януковича вышел из тени шальных 90-х. Рекордный тендер состоялся в контролируемой менеджерами Юрия Иванющенко угольной отрасли.

в Последнее время все больше говорят об интеграции к власти группировки так называемого Юры Енакиевского. Обычно это прозвище звучит в контексте «реанимации системы «смотрящих» от криминала, которые делят денежные потоки на местном и центральном уровне», как об этом говорит экс-глава МВД Юрий Луценко.

Однако Луценко категорически отказывается от конкретики. Мол, этот авторитет сейчас работает в Верховной Раде. А есть ли этот человек нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко, сказать не может.

Тем временем исследования бизнес-связей этого нардепа доказывает, что сейчас он находится в чрезвычайном авторитете у Виктора Януковича. Оба они родились и закалили характер в Енакиево. Поэтому не удивительно, что после восшествия на президентский трон Януковича на енакиевских улицах начали регулярно переворачиваться грузовики с манной небесной. То есть госбюджетными деньгами.

Миллиард из теневого уголь

в Конце октября частная фирма «иолид» получила почти миллиард от госпредприятия «Макеевуголь». По сообщению «Вестника государственных закупок», между ними был заключен контракт, по которому частная компания должна поставить государственном шахтоуправлению 1,2 миллиона тонн угля, получив за это 865,2 миллионов гривен.

В истории государственных закупок еще не было такого, чтобы государственное угледобывающее предприятие на открытом тендере покупало у частной структуры более миллиона тонн угля. Это – около 5% от годовой добычи энергетического угля в государстве.

Единственный, кто позволял себе такие значительные закупки за государственные средства – то это Ринат Ахметов. Контролируемое им государственное «Днепрэнерго» уже больше года покупает в ахметовского ДТЭК угля на миллиарды. Однако здесь, по крайней мере, понятна логика. А зачем макеевским шахтерам добытый кем угля? Закапывать и добывать снова?

Один из народных депутатов, который разбирается в угольной теме, изложил свое мнение об этой истории. Однако о империю Иванющенко согласился говорить только на условиях анонимности.

«Единственная логичная версия, что может объяснить покупку госпредприятием более миллиона тонн угля в частной фирмы, как на меня, находится в тени. Точнее в сфере теневого добычи угля», – пояснил депутат.

«В Украине ежегодно добывается около 3-4 миллионов тонн нелегального угля. Это то, что воруют из государственных шахт, а также добывают на так называемых «копанках» – таких небольших шахтах, которых власти и правоохранители не видят в упор, то есть их официально не существует».

«Не удивлюсь, если в случае этой закупки речь идет о легализации «теневого» угля. Потому что цена, уплаченная «Макеевуглем», более-менее похожа на рыночную. Нет большого смысла покупать уголь по цене, по которой его можешь продать сам, навара не будет. Но если директор госпредприятия вынужден под давлением авторитетных предпринимателей и их «крыши» в Минуглепроме таким образом распоряжаться государственными средствами, тогда становится понятно кому это выгодно», – считает народный депутат.

После исследования большого цепочки из фирм, причастных к созданию «иолиду», в конце появилась фамилия Юрия Иванющенко. Более того, изучение его бизнес-империи показало, что «силовое» крыло Партии регионов, которое обычно ассоциируется с Ахметовым, Клюевым и Джарты, имеет еще одно чрезвычайно мощная группировка.

Крестный отец углепрома

Учредителями ООО «иолид» оказались ОАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Новые технологии» (основанное британскими оффшорами) и ООО «Финансовая компания «Лидер».

в Свое время МВД установило, что «ФК «Лидер» была создана племянником Иванющенко «ради приобретения базы отдыха «Орджоникидзе» в курортной зоне Святогорска». Базу отдыха, принадлежавшей ГП «Орджоникидзеуголь» в 2004 году удалось купить якобы на миллион гривен дешевле, чем она стоила.

Затем «ФК «Лидер» стало учредителем десятков компаний с угольной и других сфер. А всего к империи Иванющенко попадает свыше ста фирм, связанных между собой общими директорами, адресами, учредителями.

В центре паутины находится ООО «УГК-2000», почетным президентом которой на момент избрания в Верховную Раду в 2007 году был Юрий Иванющенко.

«Все привыкли считать, что Ринат Ахметов является главным угольным бароном Украины, – рассказывает один из экс-сотрудников Минуглепрома. – Однако на самом деле «енакиевская» империя абсолютная сопоставима с ним. Бютовка Наталья Королевская после президентских выборов потеряла всякое влияние на углепром. Ахметов контролирует семь крупных шахтоуправлиннь — Свердлов, Ровеньки, Доброполье, Павлоград, Краснодон, а также Комсомолец Донбасса » и » ДУЭК».

«Еще несколько шахт принадлежат отдельным депутатам. Например Тополов из «Единого центра» имеет влияние на «Белозерске». А все остальное — это сфера влияния Иванющенко и его «младшего» партнера Ивана Аврамова. Можно сказать, что в денежном эквиваленте «енакиевцы» контролируют отечественный углепром примерно пополам с Ахметовым. Поэтому они иногда даже становятся конкурентами», – добавил бывший рабочий Минуглепрома.

Примером может служить история с большой шахтой «Краснолиманская». Несколько лет назад официально сообщалось о намерении ахметовской компании ДТЭК инвестировать в нее средства ради будущей приватизации.

Среди его учредителей то именно «УВК-2000» Иванющенко, и фирма, основанная женщиной директора шахты Зиновия Пастернака и его заместителем Константином Киселевым (один из руководителей предприятия, что в прошлом году подменил Пастернака на директорском мостике, когда тому пришлось «бежать» из Украины на лечение после начала уголовного расследования).

Поэтому, если Ахметов и получил влияние на «Краснолиманскую», то только вместе с Иванющенко.

Более того, нынешнее руководство углепрома полностью состоит из людей Иванющенко.

Министр Юрий Ященко в 2005-2006 годах пересиживал «оранжевую» власть в кресле директора ЗАО «Институт инновационных технологий в энергетике и энергосбережении», основанном вышеупомянутой «ФК «Лидер». Хотя в его официальной биографии утверждается о руководство государственным предприятием с похожим названием.

Владимир Соколов – директор государственного предприятия «Уголь Украины», которое от имени министерства контролирует весь рынок угля, работал в фирмах «Луганскуглепереработка» и «Луганськвуглезбут», входящих в «енакиевского» паутину. А еще раньше – работал на том самом «Орджоникидзеуголь», которое лишились базы отдыха на пользу структуры Юры Енакиевского.

И это на фоне того, что близок к Ахметову Сергей Тулуб, который возглавлял Минугля в предыдущем правительстве Януковича, в этом году получил не слишком почетное губернаторскую командировку до Черкасс. Хотя и очень рассчитывал на возвращение в министерство.

Еще одно интересное ответвление в цепочке фирм, основанных ФК «Лидер», дает ООО «Луганская угольная компания» (ЛВК). Среди ее соучредителей является фирмы, которые имеют среди учредителей луганского экс-нардепа Валентина Дзоня (ООО «Экология-центр»), и… нынешнего председателя Государственной налоговой инспекции Александра Папаику (ООО «ТПК «Энерго-инвест»).

По данным «Вестника госзакупок», за последние три года ЛВК заключила соглашения с госпредприятиями на обогащение угля не меньше, чем на 315 миллиона гривен. Из них 124 миллиона гривен пришлось на сделку с ГП «Антрацит», заключенное полгода назад.

Так совпало, что полгода назад государственный банк «Родовид» перешел под контроль «енакиевских». Летом председателем правления банка стал Юрий Райтбург, а его заместителем – Дмитрий Попов. Они оба пришли из небольшого банка «ТК Кредит».

Этот банк основан двумя десятками фирм, среди которых есть несколько компаний из империи Иванющенко, например ООО «Укргоскомп». А Попов кроме того также фигурирует директором в нескольких компаниях с нашей цепочки. Поэтому не удивительно, что появление новых распорядителей в государственном банке привела к тому, что «Родовид» снова требует дополнительных миллиардов государственного рефинансирования.

Но это еще не все. Еще одно стратегическое направление интересов группы Иванющенко – это аграрный комплекс, управляемый его бизнес-партнером Николаем Присяжнюком. Об этом в следующей публикации.

«Наши деньги», впервые опубликовано в «Украинской правде»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх