Breaking News

Главная » Госзакупки » Доллар по 8.20. Неудобно как-то получилось

Доллар по 8.20. Неудобно как-то получилось

Так выглядит, что все уже знают, чем неделю назад скаконув доллар. Здесь вылезли забавные детали этой операции «Ы». Трудно не поделиться.

Но сначала два слова о том, как оно было. Напомним, что с недавних пор НБУ играет в игру «Помоги товарищу». Игра двухходовая: сначала Нацбанк раздает миллиарды друзьям под 7.5% годовых, а друзья занимают те же деньги той самой государстве под 14% (покупая ОВГЗ).

Очередной «дружественный транш» составил 3.8 млрд. грн. Роль друзей сыграли три банки (неясно — государственная тайна). Только на этот раз Нацбанк покупать ОВГЗ не заставил. Понятное дело, что те, радостно повизгивая, побежали конвертировать халявную гривню в доллары. Влили, так сказать, финансовый ресурс в экономику. Только не нашу.

Долларов на рынке стало меньше, маленькие банки поняли, что «вот оно и началось», ну и понеслось… «Козлами, которые мешают нам жить» были предназначены именно маленькие банки, которые первыми изменили в обменниках курс. Друзей — не двигали.

А теперь о забавные детали. Еженедельник «Бизнес» рассказал, как раздавали эти 3.8 млрд.

  1. Информация о проведении тендера среди банков появилась поздно вечером, а заявку нужно было подать уже на следующий день. В 10.00;
  2. Некоторые банки успели подать заявки, но их документы завернули;
  3. Логика тендера заключалась в том, что выиграть должны были банки, которые предложат самую высокую кредитную ставку. «Я знаю ребят, что предлагали гораздо более 7.5% годовых, однако денег они не получили»,- сказал изданию один из банкиров.
  4. Мудрая фраза директора департамента НБУ Сергея Кораблина: «В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть из них оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, чтобы все деньги пошли в экономику».

Ожидали.. Конечно… После того, как рынок подорвался, НБУ начал тушить пожар. По оценкам банковских аналитиков, чтобы сбить ажиотаж, Нацбанк продал 500 миллионов долларов. То есть такую же сумму, которую одолжил трем счастливчикам.

Короче говоря, Национальный банк вообще не имел намерения расшатывать гривну. Занимался себе тихо заработком по стандартной схеме. Просто в этот раз денег захотелось урвать немножко больше.

И бояться было нечего: к этому времени ни прокуратура, ни Счетная палата, ни другие уполномоченные органы Нацбанк за схему не обижали. Не заметили они ничего и на этот раз. Неожиданно проявилась другая проблема.

Оказалось, что кроме юридических законов существуют еще какие-то, неизвестные Нацбанка — экономические. Вот они и загнали ситуацию в кризис. Кто придумал эти законы – непонятно. Но найти этого мерзавца надо обязательно. Ибо через него, падлюку, уменьшился валютный запас страны, Родная Партия потеряла несколько процентов голосов, а люди снова стали нервничать. Так что найти и посадить. Лет на семь. И не только потому, что «перед ребятами неудобно», а еще и того, что ребята такие теперь пошли, что головы могут поотрывать.

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх