Breaking News

Главная » Госзакупки » Дружба с Едапсом на миллиарды

Дружба с Едапсом на миллиарды

Украинское государство девятый год дружит с фирмами украинского швейцарца Юрия Сидоренко. Дружба эта особая: скрепленная не только печатью, но и ежегодными подарками. Последний стоит 723 миллиона гривен.

Если бы украинцы снимали фильм про настоящую мужскую дружбу, то в отличие от японцев с их псом Хатико, они имели бы увековечить ЕДАПС. Девять лет назад мало кто надеялся, что новорожденный консорциум выживет среди всех смен правительств и должностных лиц.

Во-первых, родился ЕДАПС за несколько месяцев до Майдана, который мог смести кого угодно. Во-вторых, государственно-частный консорциум оказался слишком крутым перекосом в сторону частного сектора. В-третьих, дружба с этими частниками ежегодно опустошала государственный бюджет.

однако Ничего не изменилось. Майдан отшумел, бюджет далее теряет деньги, частных фирм в консорциуме меньше не стало. Как и было, так и осталось — 9 из 10 участников. Мы решили сделать срез по состоянию на 2013-ый, чтобы зафиксировать, кто сейчас любимец родного государства. И как она благодарит за дружеские объятия. Итак.

в Течение прошлой десятилетки состав учредителей членов консорциума менялся не слишком бурно. И суть оставалась та же: ГП «Центр персонализации документов» оставалось единственным участником Едапса от государства. Ее следы, правда, можно еще найти в ООО «Голография», но там НАНУ в лице «Института прикладной оптики» имеет мизерную долю уставного капитала в сравнении с частными совладельцами. И в ООО «Знак» является следы государства. Однако и в этом случае государственный «Полиграфкомбинат Украина» вместе с МВД имеют в уставном капитале на одну гривню меньше, чем третий соучредитель: швейцарская фирма «Tr?b AG».

Мария Сидоренко открывает папин магазин в Киеве по торговле бриллиантами

Точно сказать, кому принадлежат швейцарцы сложно: собственность распылена на именные акции. Однако отец Едапса » и председатель его Консультативного совета – Юрий Сидоренко, который давно проживает в Швейцарии, никогда не отрицал, что «Tr?b AG» находится в сфере его интересов. Не зафиксировано и его реплик и относительно многих текстов, где он назывался владельцем ряда компаний, которые начинаются на слово «Trustcor». В конце концов, в одной из них — «Trustcor Sarl» — работает его дочь — Мария.

Попутно заметим, что согласно швейцарским реестром, в одном доме проживают не только Юрий, Мария и Елена Сидоренко, а и Александр Васильев (человек с такой фамилией возглавляет Совет директоров Едапс). Интересно, что последний задекларировал страной своего происхождения — Сент-Китс и Невис. То есть оффшор, который очень полюбился соучредителям Едапс.

Екатерина Ющенко получает сертификат на 4 млн грн. для своего фонда. Александр Васильев – дело

Матримониальные отношения между Васильевым и семьей Сидоренко нас волнуют мало. Гораздо важнее то, что из девяти негосударственных участников консорциума не менее пяти есть в сфере влияния этих незаурядных швейцарских украинцев. Не удивимся, если в этой же компании окажутся кипрская «Balladhill», зарегистрированная на местных «лыжных инструкторов» и ООО «Фирма » 3-Т», перерегистрирована недавно на неизвестного мелкого мещанина из Черкасс.

В любом случае самым существенным в этой схеме является то, что государственный орган, образуя консорциум, остался с одним голосом против девяти. Словарь утверждает, что консорциум — это временное объединение для достижения общей цели. Мы не знаем, какова общая цель прописана в документах — коммерческая тайна. Однако побочный эффект от объединения фиксируется давно и безошибочно: ежегодное облегчение государственного бюджета на десятки миллионов долларов. Схемы применяются, правда, разные, но результат один. Покажем это на примере нескольких последних месяцев.

Закупка Государственной миграционной службой паспортов гражданина Украины для выезда за границу на 77,00 млн грн. (январь 2013 г).

Закупка у одного участника». С обоснования закупки известно, что соответствующая лицензия на изготовление паспортов есть у государственных предприятий «Киевская офсетная фабрика» и «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Однако лицензия есть, а возможности делать паспорта с поликарбонатными страницами — нет. О чем МВД информировано письмами от ГП. Поэтому милиция радостно и весело сообщила, что покупает паспорта в Едапса, в которого она заказывала их и раньше. И ни слова о том, что полиграфкомбинат «Украина» закупил зарубежное оборудование на изготовление паспортов и с поликарбонатной страницей, и с электронным чипом. По данным «Зеркала недели. Украина», на обновление мощностей держкобминату из бюджета выделено почти 1 млрд грн. Однако имеем то, что имеем.

И будем иметь это в дальнейшем.

Дело в том, что когда в 2012 году парламент и Виктор Янукович героически принимали закон, которым введены паспорта с электронными чипами, Юрий Сидоренко через компанию «Юс-дизайн» запатентовал «промышленный образец на обложку паспорта гражданина Украины для выезда за границу, содержащий бесконтактный носитель информации». А патент для наших чиновников — это такой себе «юбер аллес». На патенты у нас всегда реагируют как на высшую форму взаимоотношений государства и частного бизнеса, по сравнению с которой интересы граждан — ничто.

Нардеп Геннадий Москаль выяснил приблизительные размеры переплаты государственного бюджета за паспорта с поликарбонатной страницей:

«Если бы Украина закупала чистые бланки с защитной поликарбонатной пленкой за границей, один паспорт обходился бы ей в 78,5, а не в 150 гривен бюджетных средств. […] Из всего этого напрашивается только один вывод — на каждом загранпаспорте из бюджета Украины крадется 71,5 грн. Учитывая то, что в год выдается около миллиона заграничных паспортов, сумма потерь Государственного бюджета составляет 71 500 000 грн.», – сообщил Москаль.

Открытые торги МВД на печать бумажных бланков на сумму 27,91 млн грн. (январь 2013 г).

На тендер подали заявки четыре фирмы. Государственная «Киевская офсетная фабрика» и ООО «Украинский папир» предлагали выполнить заказ за 19,89 и 20,46 млн грн. соответственно. Однако МВД нашло возможность отклонить эти заявки, разыграв победу между ООО «Укрспецполиграфии» и Едапсом, которые просочились сквозь горло требований МВД. Победу одержала «Укрспецполиграфии», которая формально не входит в ЕГАПС. Однако есть основания считать эти структуры исторически близкими. В 2006 году правительство через суд пытался сковирнути концерн по монополии на изготовление паспортов. И тогда «Укрспецполиграфии» проходила соответчиком вместе с «Арт-мастером» и Департаментом ресурсного обеспечения МВД. То есть мы исходим из того, что о каких-то схемы и сделки в Кабинете министров могут знать лучше от журналистов.

Итак по выводу админколегии Антимонопольного комитета, где государственная фабрика обжаловала действия МВД, стало известно, что бумажные бланки — это более мудреная штука, чем кажется на первый взгляд. Речь шла бланки справок-счетов, свидетельств об окончании заведения по подготовке водителей, и т.д. Оказалось, что милиция требовала, чтобы на этих бланках был защитный элемент в виде эмблемы МВД, изготовленный по технологии микрометалодруку. А отклонены «дешевки» намерены изготавливать эмблему голографическим способом с помощью лазерной гравировки. Потому особой защитной ценности этот элемент не имеет. МВД указало, что «основным назначением микрометалодруку является создание элементов защиты документов, могут быть мгновенно визуально распознаны». А голограммы,значит, не распознаются.

Итак ГП «Киевская офсетная фабрика» в своей жалобе указала, что «микрометалодрук» является вещью совершенно неизвестной. «Определение понятия «микрометалодрук» отсутствует в нормативной базе Украины», – указали государственные полиграфисты, отметив, что термин «микрометалодрук» упоминается лишь в приказе МВД Украины 05.07.2011 № 395 «Об утверждении описаний бланков документов строгой отчетности, которые выдаются подразделениями МВД Украины». Но — без определения, описания и так далее.

Однако никакого впечатления на МВД и АМКУ этот довод не произвел. Если милиция хочет получить «микрометалодрук», если это слово хотя бы раз упомянуто в каком-то бумажечке, если это слово записали в технические требования, то хоть зигнись в три погибели, а эмблему сделай именно так. А то что «не знаю как» — так это не проблемы заказчика. Который за свою прихоть заплатит всего-навсего на 8 миллионов гривен больше. И не из своего кармана, а из государственного бюджета. И не государственному предприятию, а частной фирме, которая загадочным образом еще до тендера знала, что такое «микрометалодрук» и как он должен применяться при изготовлении официальных бланков.

Государственная миграционная служба Украины по 12,64 млн грн. заказала Едапса разработку программного обеспечения для Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования (январь 2013 г).

Опять закупка у одного участника». На этот раз госучреждение ссылается на генеральный контракт между » Едапсом » и МВД от 2004 года. (Как уже говорилось выше, правительство в 2006 году пытался оспорить этот договор в суде, однако без успеха.)

Также миграционная служба указала, что в «Едапс» есть аналогичные договоры с Министерством иностранных дел Украины от 4 июля 2011 года на разработку ГИС для внедрения за рубежом централизованного порядка оформления паспортных документов, и с Государственной авиационной службой Украины от 8 февраля 2011 года на сопровождение программно-аппаратного комплекса для централизованного оформления удостоверения члена экипажа. То есть ЕДАПС повсюду, куда ни кинь глазом.

Государственный департамент по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц за 118 тыс. грн. арендовал в 2012 году офис в Едапса (декабрь 2012 г).

Тоже закупка у одного участника». Выбор неконкурентной процедуры объясняется тем, что проводить открытые торги, изучать возможность аренды в других частных или государственных структур — это слишком долго. Поэтому государственные служащие должны идти в прими к Едапс. Почему у него? Об этом в обосновании закупки ни слова.

Министерство внутренних дел Украины по 113,26 млн грн. заказало Едапса изготовление пластиковых бланков водительских прав, свидетельств о регистрации транспортного средства и разрешений на ношение и хранение оружия.

Снова закупка у одного участника». Обосновывается тем, что на момент закупки только ЕДАПС имел лицензию Минфина на изготовление этих документов. При этом ЕДАПС значительно повысил цены на эти продукцию.

О том, что монополия никогда не доводит до добра, свидетельствуют данные уполномоченного по дерегуляции Михаила Бродского. По его словам, в 2011 году стоимость изготовления Едапсом водительского удостоверения составляла 120 гривен, в то же время «стоимость пластиковой банковской карточки, которая имеет высшую степень защиты, чем бланк удостоверения водителя, составляет от 8 до 26 гривен».

Эти новости можно перечислять, кажется, бесконечно. А очень скоро их станет еще больше. Как уже говорилось выше, в прошлом году Янукович разрешил принять закон о биометрических данных. Первыми эту новеллу водители почувствуют.

на Днях в «Вестнике государственных закупок» было опубликовано объявление МВД о намерении заключить в ближайшее время соглашение с Едапсом на изготовление 1,9 млн персонифицированных бланков водительских прав и других документов на общую сумму 723,03 млн грн. Если у кого-то возникнут сомнения, что водительские права будут стоить теперь дешевле 350 гривен (разделите стоимость закупки на количество прав), то очень скоро это докажут в ГАИ. Хотя еще в прошлом году милиция заказывала Едапса обычные права по 199 гривен за штуку.

Напоследок отметим, что это станет рекордной сделкой в истории Едапс. До этого в «Вестнике госзакупок» с момента его основания в 2008 году были опубликованы данные о полученных консорциумом государственные подряды на 1,42 млрд грн. А теперь с легкой руки Януковича (который боролся против биометрики, но потом подмахнул необходим закон) эту сумму сразу увеличивают в полтора раза. Средства государственного бюджета, который наполняют налогоплательщики.

И, возможно, даже это еще не апофеоз дружбы между государством и Едапс. В январе одна из структур Сидоренко зарегистрировала новый патент — на водяной знак «Украина». Остается дождаться, когда Нацбанк введет этот знак на купюры и тогда ни один человек в Украине не сможет сказать, что его руки к Едапса не касались.

Алексей Шалайский, Юрий Николов, впервые опубликовано в «Экономической правде»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх