Breaking News

Главная » Госзакупки » ДУСя увязла в малину по самые помидоры

ДУСя увязла в малину по самые помидоры

Распутывая очередной приступ коррупции, мы обычно много времени тратим на то, чтобы поставить себя на место участников сделки. Вместо них придумываем, как отбивать атаки журналистов и правоохранителей, на которые хитрозроблени аргументы надо ссылаться… Иногда можем обсасывать эти ситуации часами.

По делу о малину для Духе по 672 грн./кг мы еще до опубликования новости попытались представить, какими видмазками будут пользоваться президентские повара. По нашей гипотезе у Януковича имели бы сделать… Пока не скажу, что именно, потому что они этого не сделали.

Зато — вгрузли в малину по самое немогу. С помощью директора предприятия «Гарант-сервис» ГУД Тамары Козиянчук. Вот как развивалась мысль госпожи Тамары.

Радио «Свобода», 8 июня (на следующий день после появления первой новости «Наших Денег») Программа «Tender News» телеканала Tbi, эфир 18 июня УНИАН, 20 июня
«Даю вам слово чести, что это ложь. Перепутали с этой малиной. Такого вообще не могло быть. Это могла стоить упаковка, в которой несколько килограммов, это нужно проверить, а потом говорить. Мы не Президента обслуживаем, а гостей, которые у нас заказывают и контролируют каждый кусочек хлеба. Мы берем продукцию с предприятий, которые имеют сертификат, подтвержденный лабораторией. Если покупать на базаре, оно может быть на 10 гривен дешевле, потому что те люди не платят налогов. Мы работаем только по безналичному расчету. На сегодняшний день по 25 гривен идет клубника, черешня — 30 гривен и абрикосы по 30 гривен. За эту ложь нужно в суд подать». «Кто дал эту информацию? Откуда вы это взяли. Найдите у меня такой документ, что я такое делала. Это вообще такая сплетня, такое безобразие. Надо в суд подавать на вас всех. Да не было этого, даю вам слово чести, что это ложь, что это было 5 кг в упаковках». Ни Президент Украины, ни другие государственные служащие не едят малину по 627 грн., которую приобрело на открытом тендере Государственное предприятие «Гарант-сервис», утверждает гендиректор Тамара Козиянчук. 

В комментарии для СМИ чиновница заявляет, что закупки были осуществлены не за средства государственного бюджета, как ошибочно утверждают некоторые издания, а за оборотные средства предприятия.

«Это означает, что приобретенный товар, в том числе малина, будет продана клиентам предприятия по еще большей цене. Эту малину используют, в основном, для кондитерских изделий, поэтому объем ее закупки относительно небольшой. Эту малину будет использовано на мероприятиях для иностранных дипломатов или на любых других мероприятиях для частных заказчиков предприятия», – заявила Козиянчук.

Гендиректор «Гарант-сервиса» говорит, что предприятием были выбраны самые низкие ценовые предложения из всех имеющихся – и «если кто-то готов предложить более низкие цены — будем его с нетерпением ждать на следующем тендере».

Козиянчук призывает представителей СМИ не искажать информацию о результатах тендера, пользоваться официальными объяснениями и не выдумывать «ложных заголовков, которые не соответствуют действительности».

Чиновница также утверждает, что предположение журналистов о закупке дорогих ягод для реализации в столовых и буфетах, услугами которых пользуются представители власти, не отвечают действительности: « Эти буфеты осуществляют фактический розничную продажу только двух товарных позиций фруктовой группы — яблоки и цитрусовые».

Итак первая версия — журналисты врут. Затем – повторение пройденного. И на третий раз — явка с повиною.

Почему госпожа Козиянчук резко съехала с темы о цену понятно. Журналистам «Tender News» удалось получить объяснения представителя фирмы «Химконтракт», в которой президентский «Гарант-сервис» заказал ценные ягодки. Тот полностью подтвердил, что импортную малину «Гарант-сервиса» он поставляет именно по 672 гривны за килограмм.

Именно после этого у госпожи Козиянчук исчезли из лексикона слова «сплетня», «безобразие», «ложь». До суда оно так и не подала. А пошла по давно проторенным путем, который редакция «Наших Денег» называет «отмазкой пани Галины». Мол, купили малину по 672 гривни, потому что это была самая низкая цена, которую предлагали участники тендера. Ревизорам эти истории очень нравятся. Особенно после того, когда они знакомятся с документами о «ожидаемую стоимость закупки».

Но Тамара не стала бы героиней этого блога, если бы сделала все то, что до нее делали десятки других. А она таки выделилась. Известив, что журналисты исказили в заголовках, спутали государственные средства с собственными средствами «Гарант-сервиса», и вообще эту малину Янукович не будет.

Ну во-первых. Вот принт-скрин объявления о малиновый тендер «Гарант-сервиса» в «Вестнике государственных закупок». Источником финансирования четко указано «собственные средства, средства государственного бюджета Украины (общий фонд)».

Во-вторых. В объявлении четко указано место поставки малины и остальных драгоценных ягод: столовая №1, по адресу заказчика (это ул.банковая, 11); столовая №2, вул.Шовковична, 1, г.киев. Это и есть пункты «общепита» президентских клерков.

И наконец, третье. Госпожа Тамара сама сказала, кого она будет кормить малиной по $83 за кг. Это частные клиенты «Гарант-сервиса» (можете быть уверены — облачный счет – это не попытка вас обсчитать, это просто фишка такая — готовить из продуктов, купленных втридорога) и иностранные послы.

Уважаемые послы! Вы часто являются гостями президентских фуршетов, где вас угощают фуршет этими яствами. Попробуйте зафиксировать свое отношение к этим приемам, зная, что едите пирожное, которое обходится украинским налогоплательщикам в несколько раз дороже приличной цены. Как, бутерброд полезет в рот? Возможно, после этого вам будет интересно говорить с Януковичем не только Тимошенко, но и о более приземленных вещах?

Блог от: Юрий Николов, источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх