Breaking News

Главная » Госзакупки » Фирма заммэра Киева банкротилась, не вернув банку Бахматюка $10 миллионов кредита

Фирма заммэра Киева банкротилась, не вернув банку Бахматюка $10 миллионов кредита

Суд узаконил невыплату фирмой «УПТ-Инвест» кредит в размере $10 млн VAB банка Олега Бахматюка. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 20 июня.

В декабре 2006 года Запорожский городской совет и ООО «УПТ-Инвест» заключили договор аренды земельного участка площадью 1,63 га сроком на 49 лет в районе торгового колледжа по проспекту Ленина/ул. Горького. Здесь фирма должна была построить многоэтажный жилой комплекс с объектами общественного назначения.

Вместе с тем в сентябре 2008 года «УПТ-Инвест» взяло кредит в VAB банка на сумму $10 млн, который фирма должна вернуть до ноября 2010 года. Для гарантии возврата денег они также заключили ипотечный договор, предметом которого стал жилой комплекс, который должна была построить фирма.

Летом 2010 года областная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля обнаружила, что строительство жилого комплекса не ведется. Осуществлено лишь подготовительные работы: огорожено территорию, устроено котлован с свай. Директор фирмы Юрий Мыхайлуца объяснял, что строительство было начато в конце 2008 года, но с 2009 года, в связи с финансовым кризисом, — было приостановлено. Он обещал, что фирма возобновит работы «после ликвидации финансового кризиса в Украине».

Проверку этой площадки провела также прокуратура, которая обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор аренды. В мае 2011 хозсуд Запорожской области удовлетворил этот иск. Свое решение суд мотивировал нецелевым использованием арендованного участка. Кроме того, было установлено, что «УПТ-Инвест» признано банкротом, продолжается процедура ликвидации.

Апелляцию на это решение подал VAB банк, для которого этот участок и строительство на ней были гарантией возврата $10 млн кредита.

Донецкий апелляционный суд, с которым согласился ВХСУ, отказал банку. Суды указали, что участок не застраивается, и когда строительство возобновится — неизвестно. Более того, фирма перестала платить арендную плату: по состоянию на апрель 2011 года задолженность составляла 28,25 тыс грн.

Что же до погашения задолженности по кредитному договору, то, как указал суд, это вопрос должно решаться в рамках дела о банкротстве «УПТ-Инвеста».

Владельцами «УПТ-Инвеста» есть «Запорожский центр управления активами» и ООО «Украинское промышленное общество».

Владельцами последнего ныне есть сын первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко Артем Голубченко, жители Москвы Ирина Коренблит и вице-президент Еврейской конфедерации Украины Роман Коренблит, дончанка Лариса Васильева, которая является родственницей нардепа от Партии регионов Александра Васильева.

Учредителями «Украинского промышленного общества» в 1990-х годах были Анатолий Голубченко, Роман Коренблит и донецкий «регионал» Валерий Шира, которого называют «банщиком» Януковича.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх