Breaking News

Главная » Госзакупки » Флеш-роялти в покере ЕДАПСа

Флеш-роялти в покере ЕДАПСа

26 ноября произошло знаменательное событие. Отныне все взрослые граждане смогут официально платить гражданину Сидоренко Ю.Г. деньги за право носить в кармане паспорт. И не только «смогут», а вообще-то «будут вынуждены».

Именно в этот день отечественная патентная служба зарегистрировала «промышленный образец на обложку паспорта гражданина Украины для выезда за границу, содержащий бесконтактный носитель информации». Владелец образца — ООО «Юс-дизайн», которое и принадлежит нашему соотечественнику, а сейчас жителю Швейцарии Юрию Сидоренко.

Другая структура Сидоренко является гораздо более известной в Украине. Это концерн ЕДАПС, который на днях собирается принять участие в «прозрачном тендере на освоение сотен миллионов гривен на изготовлении новых паспортов.

О паспортной эпопею в последнее время было написано так много, напомним лишь основное. 20 ноября Верховная Рада приняла закон, который заставил украинцев постепенно поменять все паспорта — и внутренние, и зарубежные. Так, чтобы в каждом появился чип с информацией.

Денег на этой схеме можно заработать достаточно. Ежегодно украинцы получают более миллиона только загранпаспортов. Зарабатывает на этом все тот же ЕДАПС. В этом году милиция покупала у него паспорта по 270 грн за штуку. Кстати, в прошлом году депутат Геннадий Москаль подсчитал, что, если бы государство печатала чистые паспорта за границей, то платила бы за них 70-80 гривен. Кстати, с 2008 года ЕДАПС получил государственных заказов на 1.3 млрд грн. Маржу составить нетрудно.

Новый промышленный образец, появившийся ноября этого, вполне вписывается в бизнес-концепцию Едапс. Во-первых, напомним, что действующий заграничный паспорт — это тоже «промышленный образец». Еще с 2006 года. Гражданин Сидоренко, разумеется, присутствует.

Вторая вещь более существенная. Украинские бюрократы, проводя тендер, часто очень благосклонно относятся к всевозможным «промышленных образцов» и других продуктов интеллектуального творчества. Ведь любая государственная организация может создать свой «промышленный образец», избежав таким образом проблем с роялти. Вот только эмпирический опыт показывает, что чиновники не ищут легких для бюджета путей. А значит «почему» выбирают именно тот продукт, который защищен интеллектуальной собственностью. Или, по крайней мере, выглядит защищенным.

Примеров можно привести множество. Последний произошел буквально несколько дней назад, когда один из интеллектуальных чудотворцев «создал» промышленный образец в виде деревянного вешалки для одежды. И начал требовать от известной компании JYSK оплатить роялти во время ввоза вешал на территорию Украины. Смеяться из этой истории можно сколько угодно. Вот только украинская таможня парализовала импорт датской фирмы. Охраняя достояние мозга своего соотечественника.

Что же касается тендеров, то в «Вестнике государственных закупок» можно найти десятки примеров, когда госструктура отказывается от открытого тендера, несмотря на «наличие интеллектуального продукта». В соответствии проходит закупка у одного участника. Как правило в несколько раз дороже, чем это стоит на самом деле.

Ну, и последняя червь в флеш-рояли для еДАПСа. Роялти — это одна из самых приятных штук в забавах с налоговой. Оценить его можно как угодно — ибо как можно оценить продукт мозкодияльности? Скажет владелец патента платить ему 5 грн за каждый паспорт — будут платить 5. Скажет 200 значит 200. Облагается, напомним в нас прибыль, а не доход. Ну, и финальный бонус: с выводом денег в Швейцарию или в любую другую страну – никаких проблем.

Так что, думается, вскоре «ответственные государственные органы», узнав о существовании защищенной интеллектуальной собственности, будут обречены выбрать именно этого интеллектуала для изготовления паспортов. И каждый украинец наконец сможет приобщиться к тому, чтобы, говоря культурным языком — «оплатить роялти», а если говорить языком современной — «сдать бабло».

Дело в том, что бюджет сейчас — пустой. Отпилить удается далеко не всем. Поэтому ребята переходят на более стройную схему: из рук в руки. Примерно так, как это делается в темных переулках индустриальных городов.

Алексей Шалайский, «Наши Деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх