Breaking News

Главная » Госзакупки » Галицкий сидит, а его деньги работают

Галицкий сидит, а его деньги работают

Экспертиза зафиксировала переплату в 43% на стройке стоимостью свыше четверти миллиарда гривен, которую основал Владимир Галицкий. Суд решил — ничего страшного в этом нет.

Кое-кто утверждает, что в СИЗО нарушаются права людей. Это не так. Украинское государство не только следит за комфортным пребыванием задержанных, но и гарантирует исполнение контрактов, которые они подписывали, еще будучи на свободе. Даже если бюджет от этого и потерял десятки миллионов.

Для примера, один из любимых героев «Наших Денег» – экс-директор Госслужбы занятости Владимир Галицкий. Сидит в СИЗО, ждет суда. Государство считает, что бюджет через него похудел на 70 миллионов гривен.

Думается, что это оптимистичная оценка. Исходя хотя бы из материалов недавнего суда. На нем новое руководство Центра занятости решило доказать, что строительство «времен Галицкого» обходилось государству как-то неестественно дорого. Попутно заметим, что «Нашим Деньгам» приятно с того, что суд касался первого номера из нашего хит-парада «Топ-10 сделок Галицкого». На этом, правда, осыпает заканчиваются.

Начиналось, правда, все бурно. Новые чиновники проанализировали ход строительства нового офиса для Госслужбы занятости в Киеве и обнаружили, что оно не стоит 270 миллионов гривен.

Чтобы убедиться – заказали исследования в КП «Киевекспертизи» и узнали, что стоимость работ является завышенной на 44 млн грн. То есть на 5,5 миллионов долларов. Злорадствовать небольшим процентом маржи не стоит. Дело в том, что такое превышение касалось только первых проплат по контракту. А общий процент «лишних затрат» составил 42,8%. Почти по классике.

Спортивного азарта чиновникам Госцентра добавлял и вывод Госфиниспекции, которая также зафиксировала переплату.

Вооруженные актом ГФИ и экспертизой, новые руководители Госцентра предложили победителю тендера ( и соответственно – генподрядчику) ООО «Строй-Систем» «скорректировать договор» пусть и не на 40 миллионов, как то решила экспертиза, а всего на 15 млн грн. Но взамен получили не только письмо-отрицание, но и иск в суд.

Киевский хозяйственный, Киевский апелляционный и Высший хозяйственный единодушно решили: платить экс-партнерам Галицкого надо.

Логика решения такова: вывод «Киевэкспертизы» и акт ДФИ «не является надлежащим доказательством, поскольку не содержит ссылок на нарушение ДБН или требований нормативных документов в сфере ценообразования в строительстве».

Контрольный выстрел в отношении Драку сделал ВХСУ: акт контроллеров в расчет не брать. Потому что Госслужба хотела сэкономить бюджета 15 млн за работы декабря 2011-го, а акт Держфинспекции касался краж в предыдущие периоды. То, что это произошло на том же строительстве — неважно.

В сухом остатке бывшие соседи Владимира Галицкого выбили все честно заработанное, не смотря на несколько великовато– 43% – превышение цены.

Говоря о «бывших соседей», имеем в виду историю одесского «Строй-Систем». До 2005 года его основателем был Сергей Подгайный, который вышел из состава учредителей после того как стал начальником управления дорожного хозяйства Одесского горсовета, а затем – председателем Приморской райадминистрации в Одессе (впоследствии фирма еще дважды меняла учредителей, однако уставный капитал в размере 5 тыс. грн. оставался неизменен). Напомним, что Владимир Галицкий — тоже известный одессит.

Что же касается выводов, то о суды говорить не будем. То, что «третья власть» сегодня крепка как никогда — известно всем. Мы больше о справедливости, за которую, говорили, стоит бороться. Вот на ремонте дороги к Николаева подрядчики вписали мифические 9 миллионов на перевозки асфальта — все законно (даже суд подтвердил). Но справедливость немного мозолит. 1000 гектаров иванющенкови? Ну, так это облсовет дал. Лес — Медвечукови? Распоряжение губернатора получилось. 100 миллионов для своей фирмы с кассовых аппаратов? Минфин разрешил. 500 миллионов Коломойскому? Кабинет Министров.

Нам остается лишь фиксировать фамилии больших и малых «законотворцев». Для того, чтобы дышло закона за несколько лет знало, куда возвращаться. Правда, судя по последним событиям, такое впечатление, что оно будет крутиться, как вентилятор.

Алексей Шалайский, «Наши деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх