Breaking News

Главная » Госзакупки » Группа Ефремова провернула банкротство луганского завода

Группа Ефремова провернула банкротство луганского завода

Имущество завода по переработке отходов цветных металлов «Интерсплав», что находится в Луганской области, достанется Украинском коммунальном банка, который связывают с председателем парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым. Об этом пишет Алексей Грибановский в Forbes.ua.

К банкротству завода привела кредитное соглашение, заключенное в 2010 году между «Интерсплавом» и Укркомунбанком. Тогда ради займа на 2,42 млн грн. завод, должен был до кризиса выручку 90 млн грн., заложил все свое имущество.

Этот договор от имени «Интерсплава» подписал гражданин Болгарии Христо Димитров Колев, оформленный незадолго до этого на работу в компанию на должность менеджера по финансам и развитию. Доверенность на подписание финансовых документов он получил от гендиректора завода Виктора Болденкова.

Точку в этой истории поставил Высший хозяйственный суд Украины, который 24 апреля отказался признать недействительным кредитный договор.

Стоит отметить, что на момент заключения договора Колев представлял интересы не только заемщика, но и кредитора. Укркоммунбанк входит в состав американской компании TBM Holding, которую Колев официально возглавляет с 2005 года.

Одним из бенефициаров TBM Holding считается бывший губернатор Луганской области Александр Ефремов. Кроме того, одним из основных акционеров TBM Holding, о чем прямо сказано в презентации для инвесторов на ее сайте, является заместитель губернатора Луганщины Эдуард Лозовский.

Ефремов и Лозовский утверждают, что не занимаются бизнесом. Ефремов заявил, что передал акции в управление, став в 1997 году губернатором Луганской области. До 1996 года он возглавлял правление Укркоммунбанке.

В свою очередь Лозовский, который возглавлял банк в 2000-х, не отрицает дружеских и деловых отношений с Ефремовым, но уверяет, что после перехода в 2010 году на госслужбу «отдал все активы в управление независимой компании». Ее названия он не раскрывает.

Между тем предприятия из группы Укркоммунбанке, возглавляемой Христо Колевим, неизменно побеждают в тендерах госпредприятий, расположенных в Луганской области. Например, торговый дом «Краснолучский машзавод» реализует горно-шахтное оборудование одноименного завода, одним из совладельцев которого через фирму «ДС-8» является сын Ефремова Игр.

«Интерсплав» был создан в 1989 году на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в качестве одного из первых совместных предприятий между СССР и зарубежным инвестором. 50,8% капитала получил крупнейший в Испании производитель вторичных цветных металлов Remetal SA, 43,2% – государство и 6% – фирма «Укрис». Последняя имела представляла интересы трудового коллектива, однако еще в 1990-х почти единоличным владельцем фирмы стал директор завода Болденков.

Фактически Болденков удерживал контроль над предприятием все это время. Поскольку устав СП предполагал консенсус всех трех собственников завода при принятии важных решений, поэтому директор блокировал все решения, которые его не устраивали.

С начала 2000-х по 2008 год выручка завода, который способен выпускать 60 тыс. т вторичных алюминиевых сплавов в год из отходов и лома, упала с 250 млн до 90 млн грн. В начале 2009 года из-за отсутствия оборотных средств завод прекратил работу.

В 2010 году Болденков ушел в отставку. А в декабре 2012 года по инициативе Пенсионного фонда против «Интерсплава» было открыто дело о банкротстве.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх