Breaking News

Главная » Госзакупки » Корпус института в Ялте остался у партнера Добкина

Корпус института в Ялте остался у партнера Добкина

Суд оставил в собственности частной фирмы корпус №8 Крымского республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им.. И.М. Сеченова. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 июля.

Этот корпус расположен по ул. Поликуривський, 25 в Ялте. Он выбыл из госсобственности в 2005 году по решению хозсуда АРК, после чего неоднократно видчужувався и передавался в ипотеку.

Прокуратура АРК настаивает, что первый покупатель (ООО «Орлан») неправомерно продал здание в 2006 году оздоровительном центра «Парк Роял», поскольку не осуществил полную оплату в установленные сроки. Следовательно, «Орлан» не имел права продавать помещения площадью 1281,8 кв м и оно должно быть возвращено в собственность АРК, утверждает прокуратура.

Впрочем, суды всех трех инстанций в удовлетворении иска отказали.

Они указали, что на момент продажи корпуса ООО «Парк Роял» право собственности на корпус №8 уже было зарегистрировано ялтинским БТИ за «Орланом». Это решение БТИ было отменено в судебном порядке только в 2011 году, поскольку право собственности покупатель приобретает только после полной оплаты. Однако, как отметил суд, на время продажи право собственности «Орлана» на здание было действующее.

Суд указал, что «Орлан», хоть и с опозданием, но все-таки в 2008 году заплатил Фонда госимущества 2,24 млн грн. за корпус №8. Вместе с тем суд отметил, что ФГИУ длительное время не передавал здание фирме, чем нарушал права последнего. Того же 2008 года ФГИУ хотел расторгнуть договор через суд, однако неудачно.

Кроме того, в 2011 году ООО «Краснол» купило корпус №8 по 11,49 млн грн. в ООО «Сегур-Групп» по договору, который заключен во исполнение судебного решения о взыскании на предмет ипотеки. Данным решением суд разрешил «Сегур-Групп» от своего имени продать здание, взыскав таким образом с ООО «Парк Роял» задолженность по кредитному договору. А согласно действующему законодательству, имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если оно было продано на выполнение судебных решений.

По данным Центра журналистских расследований, по состоянию на апрель институт возвращено 7 корпусов. В частности, корпус №18, который был сдан в аренду киевской фирме «МАСС» и в котором проживал прокурор Ялты.

С 26 корпусов НИИ им. Сеченова в 2011 году в пользовании института остался лишь один действующий – клиника имени Пирогова на улице Мухина, 8. Остальные, расположенные на ул. Поликуровський, были сданы в аренду или уже приватизированы. Среди реальных владельцев – бывшие министры здравоохранения Крыма и Украины, приближенные к ним бизнесмены.

В марте этого года председатель Совмина Анатолий Могилев заявил, что у института останется пять корпусов, а остальные будут приватизированы.

Владельцами донецкого ООО «Орлан», которое было ликвидировано в 2009 году, были Игорь и Нина Титаренко. Игорь Титаренко вместе с Инной Титаренко и Юрием Чередниченко (через ООО «Плодмашинвест») ныне обладают оздоровительным центром «Парк Роял», зарегистрированный по вул. Поликуривський, 25 в Ялте.

Заметим, что Игорь Титаренко вместе с губернатором Харьковщины Дмитрием Добкиным и братьями Вадимом и Вячеславом Лобацевичами был совладельцем ООО «Медтурцентр». Братья Лобацевичи в свою очередь являются владельцами фирмы «Юг Стройинвест», зарегистрированная в Ялте по ул. Поликуривський, 25, корпус №6.

Владельцем киевского «Сегур-Групп» является евпаториец Олег Скворцов. А «Краснолом» владеет ОАО «Закрытый не диверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Линк».

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх