Breaking News

Главная » Госзакупки » Заметка из блогов о политике

Заметка из блогов о политике

Коалиция жуликов и воров в составе «регионалов», коммунистов, литвиновцев и «тушканов» протащила самый коррупционный закон в истории Украины, позволяющий власть имущим ежегодно пилить 300 миллиардов гривен. Языкобоязненный Литвин подписал все это добро и тихонечко передал Януковичу.

На прошлой неделе ритуальный лидер парламентских кнопкодавов Владимир Литвин подписал и передал на подпись президенту Виктору Януковичу законопроект №9634, полностью меняющий правила игры в сфере госзакупок в пользу коррупционеров. Этот проект был принят коалиционными кнопкодавами по мановению чечетовской руки 4 июля – на следующий день после принятия языкового закона и бегства оппозиции из сессионного зала. Вот наиболее частые вопросы, возникающие у непосвященных в тонкости предмета.

Что именно меняется в госзакупках? Меняется все.

Государственные и коммунальные предприятия смогут за «собственные деньги» закупать что-угодно, за сколько угодно и без контроля со стороны общественности. Информация об этих сделках больше не будет публиковаться в «Вестнике государственных закупок». У украинцев отбирают возможность узнавать о таких аферах как «межевые колышки Юры Енакиевского за 5 миллиардов для Центра земельного кадастра» (госпредприятие собиралось купить их по бешеной цене, но под давлением общественности правительство отказалось от плана), «малина по 672 гривны для президентской столовой» (госпредприятие «Гарант-Сервис» законтрактовало фрукты и овощи в два раза дороже от их рыночной стоимости), «пафосный вертолет Agusta для Януковича» (государственное авиапредприятие «Украина» арендует его за «собственные деньги»)…

Сколько украдут? Очень-очень много миллиардов.

По данным Госкомстата в 2011 году всего в Украине было проведено тендеров на 325 млрд грн. Из них около 250 миллиардов(!) пришлось на тендеры, проведенные за счет собственных средств госпредприятий. В этом году цифры будут еще больше, поскольку за первые шесть месяцев этого года уже проведены тендеры на 307 млрд грн. В свою очередь, изучая публикуемые ныне контракты госпредприятий, мы чаще всего сталкиваются с так называемой «дельтой» или «маржей» в размере 25%, благодаря коррупционерам возникающей при закупке самых разных товаров и услуг. Напомним скандальные данные, опубликованные недавно «Экономической правдой», – за последние два года украинские банки перечислили в офшорные зоны и на Кипр сумму, эквивалентную 400 миллиардам гривен.

Нет сомнений, что при выводе госпредприятий из-под действия тендерного закона воровская «маржа» вырастет. Ведь воровать станет безопаснее. Будем скромными и предположим, что теперь будут воровать треть. Это 80 миллиардов, распиленных в уютной тиши кабинетов и выведенных в офшоры, от прошлогодних 250 миллиардов тендеров госпредприятий.

Именно поэтому 9634 является самым коррупционным законом в истории Украины. Ни один закон ранее не позволял ежегодно(!) пилить суммы, сопоставимые з годовым бюджетом страны.

Кому выгодно? Всем, кто имеет возможность влиять на госпредприятия.

Естественно, в первую очередь речь о власти. Законопроект разработан Кабмином, одобрен Администрацией президента и проголосован правящей коалицией. В барышах будут все, кто имеет хоть какую-то возможность «уговорить» директора государственного завода купить втридорога металл или лавочки для метро. То есть это чиновники и политики, в чьей сфере управления находятся госпредприятия: от Януковича и по нисходящей вертикали власти, вплоть до главы сельсовета или начальника городского управления образования.

Неужели оппозиция не могла заблокировать эту тему? Могла. Но не захотела.

Первые и последние, кто мог воспрепятствовать коалиции жуликов и воров («регионалы», коммунисты, литвиновцы, «тушки»), – это парламентские оппозиционеры. Но они как собачки Павлова, или, словами Чечетова, «котята» среагировали на «мовне питання», сбежав из Рады как раз перед принятием законопроекта 9634 и еще целой уймы деньгоемких законов. В тот же день коалиция проголосовала за выделение 2,2 млрд грн бездонной дыре углепрома и освятила договор с Китаем на поставку агротехники на 23 млрд грн. (оказывается мы настолько богатые, что можем позволить себе плохое качество по дешевке). Но блокировать трибуну никто не собирался. У оппозиционеров рот уже был занят «мовою», но и этот рот был заткнут уже через три дня голодовки.

В общем, им не до борьбы з коррупционерами. Тем более, все оппозиционеры надеются, что осенью им удастся получить достойный результат на выборах и выторговать у Януковича частичку экономического суверенитета. Например, получить в управление какую-нибудь завалящую отрасль или свечной заводик. А по «счастливому» стечению обстоятельств их тендеры уже будут в тени. Поэтому на эту братию надежд никаких. Есть еще надежда на американцев, к чьему мнению Янукович еще прислушивается. Возможно, Мировой банк или Международный валютный фонд напомнят президенту, что у него есть возможность наложить вето на разгул коррупции.

 

Юрий Николов, «Наши Гроши»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх