Breaking News

Главная » Госзакупки » Израильтяне вместо яда «гонят в Британию порожняк»

Израильтяне вместо яда «гонят в Британию порожняк»

Израильская фирма ООО «С. И. Групп Консорт», что в этом году в Украине уже получила подряды на утилизацию ядохимикатов на сумму 550 млн грн., вывозят на британский завод для утилизации слегка загрязненную землю. Об этом пишет Татьяна Чорновил в «Левом берегу».

Есть определенные основания подозревать, что, потребляя сотни миллионов государственных средств«, Стр. И. Групп Консорт» не слишком добросовестно выполняет свою работу. Информация, которую LB.ua получил из Британии, отмечает: не исключено, что вместо специалистов по утилизации отходов, украинские налогоплательщики финансируют мошенников. И что самое страшное: неизвестно, куда эти «умельцы» прячут токсины.

Гексахлорбензол под Калушем накапливался с 1973-го — в результате деятельности Калушского химически-металлургического комбината. Котлованы заполнены 200-литровыми бочками. Бочки присыпанные песком и камнями, в дальнейшем снова покрытые полиэтиленовой пленкой и 50-сантиметровым слоем глины. Все это сверху много лет заливалось водой.

Эту «смесь», которая содержала от 32 до 46% гексахлорбензола, грузили в большие мешки и отправляли по железной дороге в Николаев, в порт «Октябрьск», а оттуда — кораблями в Великобританию на сожжение. В прошлом году так работало ГП «Национальный центр обращения с отходами», в этом году по тому же сценарию работает израильское ООО «С.И. Групп Консорт».

Однако тот гексахлорбензол, что официально отплывает из Украины, и то, что приплывает на завод «Tradebe» в Британии — две разные вещи.

По данным правительственного Агентства по охране окружающей среды Великобритании, Украина посылает им на переработку не гексахлорбензол, а «агрохимические отходы, содержащие опасные вещества, включая пестициды с 1-го по 11-й класс токсичности, включая гексахлорбензол». При чем содержание гексахлорбензола в этих отходах был минимальный. По данным британского правительственного агентства, в прошлом году в разных партиях отходов наибольший процент гексахлорбензола составлял 13%. Наименьший — около нуля. Хотя украинское Минприроды утверждает обратное, говоря о 32-46%.

Получается, что за бешеные бюджетные средства Украина отправляла в Великобританию… обычную землю. Первая партия — корабль с двумя тысячами тонн, уже покинул Украину. Соответственно, в Британское агентство по охране окружающей среды уже поступили отчеты о тестовые пробы на гексахлорбензол всех этих партий. В одной оказалось 2% гексахлорбензола, в остальных семи — менее 1% ГХБ. Такими темпами нам придется вывозить гексахлорбензол с Украины еще 10 лет! Британцы, наверное, гадают, то Украина такая богатая, то такая «повернута» на чистоте, что везет за тридевять земель на сжигание тысячи тон слегка загрязненной земли.

Сотрудник Минприроды рассказал: когда Украина отвозит в Британию несколько страшнее, чем гексахлорбензол. Мол, украинские опасные отходы не идентифицированы и обычно имеют посторонние примеси. Так, в Германии — во время сжигания украинской партии химреактивов — взорвалась печь, ибо в «сырье» содержался примесей магния и фосфора, которого там быть не могло в принципе.

Возможно, все было так: когда Британия согласилась утилизировать наш гексахлорбензол и Украина направила им первую партию, британцы — обнаружив там еще более опасный гексахлоретан — или отказались от контракта, или значительно увеличили его сумму. Но украинские коррупционеры не смогли себе отказать в удовольствии «распилить» миллиард тендерных средств и принялись возить в Британию то, что там согласились сжигать — загрязненную землю.

Аферы с опасными отходами для Украины — не новость. Нынешнее руководство Минприроды обвиняет предшественников в том, что раньше опасные отходы только на 40% утилизируются. А остальные 60% «вывозились с посадки в посадку, из одной области в другую». «И каждый губернатор хвастался, что уничтожает отходы. Закрывались акты, вращались бюджетные средства», — рассказал руководитель экологического департамента Минприроды Александр Соколов.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх