Breaking News

Главная » Госзакупки » Ставицкий придумал, как не допустить новых игроков на рынок ветроэнергетики Ахметова, Близнюка и районного депутата

Ставицкий придумал, как не допустить новых игроков на рынок ветроэнергетики Ахметова, Близнюка и районного депутата

Инвесторы, которые вкладывают деньги в ветроэнергетику, испытывают трудности с подключением ветроэлектростанций (ВЭС) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины. Об этом пишет Михаил Дикаленко в «Бизнесе».

Подключить новые объекты в ОЭС отказываются облэнерго, которые находятся в частной собственности. Они мотивируют это тем, что сети просто не способны сделать это.

«Идет давление на инвесторов, которых хотят заставить оплатить модернизацию сетей», – рассказал председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, как вариант инвесторам предлагают точку подключения на большом расстоянии от объекта, что сразу делает проект экономически невыгодным. Таким образом, нарушается законодательство, согласно которым облэнерго обязаны принять на баланс объекты возобновляемой энергетики.

Эти действия фактически подкрепляются позицией профильного министерства под руководством Эдуарда Ставицкого. Так, в письме за подписью заместителя министра энергетики Сергея Чеха впервые официально озвучена возможности подключения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ОЭС. По мнению министерства, к 2015 году возможно обеспечить надежную работу ОЭС лишь в объеме до 1,5 тыс МВт. Эта же цифра заложена в обновленный проект «Энергетическая стратегия Украины до 2030 г.».

Вместе с тем участники рынка ВИЭ напоминают, что ранее в НЭК «Укрэнерго» утверждали, что техническая возможность подключения ВИЭ в Украине составляет 7-8 тыс МВт. Именно на этой информации базировались инвестиционные планы предпринимателей относительно строительства объектов ВИЭ.

Между тем уже сейчас мощности ВЭС выросли до 315 МВт, солнечные электростанции нарастили мощности до 494 МВт, еще около 100 МВт обеспечивает малая гидроэнергетика.

«К концу года, когда будут реализованы проекты компаний «Ветряные парки Украины» и «Винд Пауэр», Украина выйдет на производство 1,2-1,3 тыс МВт электроэнергии, и операторы практически исчерпают лимит, выделенный министерством», – подсчитал Конеченков.

По расчетам министерства, введение в эксплуатацию мощностей УЖЕ более указанный лимит» в 1,5 тыс МВт возможен, если инвесторы возобновляемых источников энергии согласятся одновременно со своими объектами строить маневренные мощности ОЭС в пропорции 1:1 (на 1 МВт ВИЭ — 1 МВт маневренных мощностей).

Напомним, в 2013 году Украина стала второй в Европе по темпам развития ветроэнергетического сектора, а в мировом рейтинге — пятой.

в Течение 2011-2012 годов были введены ветроэлектростанции в Донецкой, Николаевской, Запорожской, Херсонской областях и Крыму, операторами которых являются ООО «УК «Ветряные парки Украины» (Анатолий Близнюк), ООО «Винд Пауэр» (Ринат Ахметов), и ООО «Виндкрафт Украина» (депутат Скадовской райсовета от ПР Анатолий Власенко и кипрская компания «Секунд Элемент Реньюеблз Лимитед»).

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх