Breaking News

Главная » Госзакупки » Нынешним чиновникам. Как вас будут сажать в тюрьму

Нынешним чиновникам. Как вас будут сажать в тюрьму

Время от времени в редакцию «Наших денег» доносится стон чиновников, которых нынешняя «эффективная вертикаль власти» заставляет подписывать коррупционные документы. Поскольку предложения начальников подаются в формате «от нее нельзя отказаться», то каждый находит свой путь, как выпутаться из передряги.

Одни ложатся на длинный больничный, другие — жертвуют многолетним пребыванием на госслужбе и освобождаются, а некоторые — соглашается стать винтиком схемы, что озолотит начальника.

Те, что согласились — соблазняются обещаниями, что «наверху все схвачено». Тем временем обещание обещанием, а жизнь жестче. Красноречивый пример, как это выглядит на самом деле — раскопала в Едином реестре судебных решений «Экономическая правда».

История в двух словах. Печерский суд наказал пятью годами бывшего главного бухгалтера одного из предприятий Государственной судебной администрации. За то, что в течение 2008-2010 гг. тот похитил 220 000 грн. Кража, по словам экс-бухгалтера, проходила так: пришел начальник, сказал переводить средства на такие-то фирмы за несуществующие услуги. За труды бухгалтеру принадлежало 10%, то есть 20 000. Ну, и понятное дело, отказаться можно было только через увольнение.

В 2010 году бухгалтер уволился. Только вот пришла новая власть, которая откопала старую историю. Дошло до суда. Все начальники сообщили, что бухгалтер их клевещет на него, и судья сразу поверила в эту теорию. Вызванные учредители фирм, на которые перечислялись деньги, в суд не пришли, сообщив, что они впервые о эти фирмы слышат.

Последний факт описан в постановлении прекрасными словами:

«показаниями свидетеля ОСОБА_13, неявка которого в судебное заседание признана судом уважительной, согласно которым свидетель показал, что учредителем ООО «Торренс Консалт» он не является и регистрацией данного предприятия никогда не занимался».

Есть в Украине оказалось основан ряд фальшивых фирм, но судью это не заинтересовало. Зачем усложнять жизнь, когда есть стрелочник?

Результат: 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Возврат в бюджет всех 220 000 грн, поскольку высокий суд решил, что бухгалтер ничего вверх не передавал, а обворовывал государство самостоятельно.

Справедливость восторжествовала, статистика пойманных коррупционеров улучшилась, достойные люди не пострадали.

А пикантная деталь заключается в том, что бухгалтера на работу привел его начальник. Поскольку они были давними друзьями. Только вот дружба дружбой, а тюрьма-тюрьма…

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх