Breaking News

Главная » Госзакупки » Каськиву поменяли лыжника на менеджера Юры Енакиевского

Каськиву поменяли лыжника на менеджера Юры Енакиевского

Британский бизнесмен, который начал проект создания технопарков, оказался индусом, киевлянином, шоу-менеджером и работником структур Юрия Иванющенко.

Некоторые люди не верят, что Владислав Каськив полностью осознал свою ошибку в «лыжной истории». И зря. Вчера он явил на свет Божий гораздо более мощного бизнесмена, чем испанец Джорди Сарада Бонвехи.

Произошло это в Кременчуге, где был громко подписан Меморандум о строительстве индустриального парка. Напомним, что Госагентство по инвестициям планирует создать таких парков десять штук. Основная логика: европейские фирмы перенесут свое производство в Украину. С логикой дискутировать не будем. В данном случае нас больше интересует «неустрашимый британец» (как назвали его некоторые СМИ), который подписал Меморандум.

Подписание Меморандума о Кременчугского индустриального парка. Британский “инвестор” Хемант Кумар Патак – второй слева.

Итак, согласно релизу Агентства, инвестором строительства станет компания «Overseas Merchandising Corporation Ltd.» (г. Лондон) и ее президент Хемант Кумар Патак. Англичанином его, правда, назвать трудно. Во-первых, он уроженец Индии, во-вторых, с начала 90-ых проживает в Украине.

На сайте Информационно-ресурсного центра до этого времени можно зафиксировать частное предприятие “Оверсиз мерчендайзинг корпорейшин”, которое находится в состоянии ликвидации. Основал его Хемант Патак еще в далеком 93-го. И так оно и существовало, с уставным капиталом в одну гривну, пока индиец не создал в Лондоне фирму с идентичным названием. Согласно британским реестром родилась она 21 января 2011 года, уставный фонд — 20 фунтов стерлингов. на всякий случай напомним, что общества с ограниченной ответственностью отвечают по свои обязательствам в размере величины уставного фонда. Но это так — обычная лирика…

Более интересным Хемант Кумар Патак есть в контексте его угольного бизнеса. На сайте, который зарегистрирован на его имя, и что возник только в прошлом году, в разделе партнеры он указан как контактное лицо еще одной британской фирмы — Industry east Европа investments Ltd. По адресу: Marata str, 1, Yenakiyevo, Donetsk region.

Это предприятие является гораздо более известным исследователям украинской новейшей истории. До конца 2010 года оно было основателем одной из самых известных структур народного депутата Юрия Иванющенко – фонда «Новые технологии». Что же касается учредителей ее самой, то здесь тоже достаточно прозрачно. Британский регистр указывает, что ими являются «Rollexa Limited» и «Pallace Limited». Среди предыдущих владельцев первой – Диана и Ирина Иванющенко, второй — давний бизнес-партнер народного депутата – Иван Аврамов.

Можно, конечно, предположить, что поскольку «Rollexa», «Pallace» и «Новые технологии» недавно изменили формальных учредителей, то Юрий Иванющенко решил распрощаться с легальным бизнесом. Только предположение это выйдет немного наивным.

Дело в том, что буквально на днях Запорожский облсовет, несмотря на протесты общественности, подарила 1000 га в Гуляйпольском районе под карьер. Конечными, как говорится – «выгодополучателями» стали те самые «Rollexa Limited» и «Pallace Limited». Поверить в то, что нагнуть региональную большинство в Запорожье (в том числе и местных депутатов БЮТ) мог индиец Хемант Кумар Патак — может только отчаянный аналитик.

тем более, что Хемант Патак, хоть и является бизнесменом, но не слишком высокого веса. Да и бизнес его слишком разнообразны. Скажем, на Полтавщине он утверждал, что продавал уголь и свежезамороженные продукты, на Херсонщине — что хочет построить аюрведичну клинику, а в Киеве он более известен как поп-менеджер. Много лет он является совладельцем ООО «Идея. Рекламные технологии», которое в том числе занимается раскруткой группы «Армия» (на фото). Бизнес с певицами наверное, не очень похож на строительство индустриальных технопарков. Однако можно их пригласить на открытие. Все же какая-то радость Полтавщине.

Кременчугские жители, правда, пока что без особого восторга относятся к созданию еще одного промышленного объекта на их территории. Некоторых раздражает, что под проект отдают 160 га земли ( к тому же сельскохозяйственного назначения), некоторых – будущая экология (которая и сегодня не слишком утешает), других — будущий распил государственных денег. Ведь проект считается будто инвесторським, однако первые вложения должно сделать государство. Местные депутаты уже озвучили сумму: на первоочередные работы по благоустройству участка необходимо 20 миллионов долларов.

И проблема даже не в том, что управлять этой суммой будет компания из статутником в 20 фунтов. Есть еще одна вещь, немного странная, можно сказать — магическая. Среди бизнес-проектов, которыми Хемант Патак делится с окружающими, есть еще один: строительство мусороперерабатывающего завода в Новой Каховке. Только вот про свой план индеец рассказывал тогда, когда уже 10 га земли под завод отдали. И не ему, а загадочно-известной львовской фирме — «Львоворгсинтез». Загадочная она своей дрогобычской историей. Три года назад она предложила построить здесь мусороперерабатывающий завод. И уже почти все было решено — только не сложилось. Следующий после нее мусорным инвестором, который приехал с предложениями к Дрогобыча стал испанец Джорди Сарда. То есть тот самый лыжный инструктор, который прославил Украину и Владислава Каськива во всем мире. Только вот мэр города тогда не доверился постоялом бизнесмену, и соглашения не подписал. А уже через год Бонвехи стал звездой украинского телевидения.

Исходя из такого опыта, вполне можно поверить, что вскоре львовяне отойдут от новокаховского проекта, и следующую сделку с херсонцами подпишет Хемант Кумар Патак. Звучит это словосочетание ничем не хуже, чем Джорди Сарда.

Алексей Шалайский, Ирина Шарпинская, «Наши Деньги»

P.S. После обнародования информации о инвестора Кременчугского технопарка, до «Наших денег» обратились представители Нацагентства по инвестициям и управления нацпроектами. По их словам, хотя Нацагентство и намерена развивать в Украине 10 индустриальных парков, однако окончательного его списке еще нет, а значит, попадет туда Кременчугский технопарк — неизвестно.

Вместе с тем, «Наши деньги» считают, что Нацагентство тесно сотрудничало с этим проектом, поскольку именно оно обнародовало об этом информацию на правительственном портале. То есть именно ведомство Владислава Каськива вывело на всеукраинский уровень проект местной власти. Кроме того, о сотрудничестве Киева и Кременчуга свидетельствует и официальная позиция местной власти.

Также между Кременчугской мэрией, КП «Кременчуг Инвест» и Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 8 октября 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Сейчас нужно сотрудничестве с Государственным агентством, потому что наше коммунальное предприятие — должно быть его подразделением. Поэтому будем работать вместе», — отметил первый вице мэр Андрей Погребной, который подписывал договор со стороны городской власти Кременчуга. Он отметил, что сотрудничество КП «Кременчуг Инвест» и Госагентства Владислава Каськива уже началось.

Соглашение о спивпрацию подписали Первый заместитель городского головы Андрей Погребной, директор Коммунального предприятия «Кременчугский центр международных связей и экономического развития города Кременчуг Инвест» Андрей Мельник и руководитель Полтавского регионального центра инвестиций и развития Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Дмитрий Лета.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх