Breaking News

Главная » Госзакупки » Клерк Минобороны вполне легально оставил военных без квартир

Клерк Минобороны вполне легально оставил военных без квартир

Суд оставил частному предприятию 30-квартирный дом в селе решетиловка Полтавской области, который строился для военнослужащих. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 18 июня.

Истребовать жилой дом из владения ПП «Теплобуд» в интересах Минобороны требовал военный прокурор. Однако, апелляционный суд и ВХСУ в удовлетворении иска отказали. Они ссылались на то, что оснований считать Минобороны владельцем спорных квартир нет, а следовательно, отсутствуют основания для истребования квартир в «Теплобуду».

Этот 30-квартирный дом в Решетиловке еще в 2003 году в порядке долевого участия договорились построить госпредприятие Минобороны «Леса обороны» и ООО «ПТП «Квант». Целью строительства было обеспечить жильем военнослужащих Минобороны. Госпредприятие обязалось перечислить фирме 1,91 млн грн., а и — до конца 2004 года построить дом.

Вместе с тем в 2004 году «Леса обороны» договорились с Центральным специализированным строительным управлением Минобороны (ЦСБУ) о том, что ЦСБУ оплатит 1,94 млн грн. за строительство, а ГП «Леса обороны» оформит документы и передаст ему дом. Но этого так и не произошло.

Как было установлено судами, ЦСБУ перечислило деньги ГП «Леса обороны», которое в свою очередь перевело их фирме. Впрочем, до конца 2004 года дом построен не был, срок его возведение продолжили. Вместе с тем в 2006 году «Леса обороны» и «Квант» вообще расторгли договор, о чем ЦСБУ даже не предупредили.

Как установил суд, дом в Решетиловке был сдан в эксплуатацию в 2005 году. В 2006-м «Квант» оформил право собственности на все 30 квартир, а в 2007 – продал их «Теплобуду».

Военный прокурор отмечал, что указанные квартиры является государственной собственностью, которая незаконно выбыла из владения государства вне воли собственника. Данные факты, в частности, доказывают выводы, установленные приговором по уголовному делу в отношении тогдашнего начальника ГП «Леса обороны А.А. Зерновая и директора «Кванта» Людмилы Зазимко.

Как было установлено, А.Зернов основал ПТП «Квант», директором которого с 2003 года была Зазимко. До этого Зазимко работала главным бухгалтером в ОАО «Научно-производственная компания Строительный капитал», одним из учредителей которого была бывшая жена Зерновая, которое построило дом в Решетиловке.

Судом установлено, что Зернов планировал создать задолженность ГП «Леса обороны» перед «Квантом» и заставить госпредприятие отказаться от квартир.

Относительно ссылки прокурора на заключение по уголовному делу против Зерновая и Зазимко, то суд отметил, что решение Соломенского райсуда Киева от 17.10.2012 не имеет доказательственного значения, поскольку постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 29.01.2013 исполнения приговора остановлено.

Кроме того, суд указал, что право собственности на недвижимое имущество возникает у лица с момента его государственной регистрации. Однако, ни Минобороны, ни ЦСБУ никогда не приобретали права собственности на эти квартиры. В то время как «Квант» в определенном законом порядке получил оформил право собственности на них на основании решения Решетиловской поселкового совета от 09.03.2006. При этом, как отметил суд, указанные права фирмы не обжалованы. Вместе с тем договоры на строительство жилья в порядке долевого участия не устанавливают права собственности ни Минобороны, ни ЦСБУ на построенные квартиры.

Также ГП «Леса обороны» в судебном порядке по иску военного прокурора вернуло ЦСБУ 1,94 млн грн. А, как отметил суд, требования вернуть и деньги, и квартиры являются взаимоисключающими.

Как свидетельствуют материалы дела, «Квант» также вернул деньги ГП «Леса обороны»: в 2006 – 854,99 тыс грн., остальные 658,99 тыс грн. фирма должна была погасить с момента реализации 50% общего площади в доме.

Владелицей киевского ООО «Теплобуд» является Галина Мосьпан.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх