Breaking News

Главная » Госзакупки » Когда госказнечеев подсадят?

Когда госказнечеев подсадят?

Уголовные дело по расходованию денег «Киотского протокола» так понравилась нынешней власти, что она решила создать и свой прецедент.

Какое счастье, что в Украине есть избирательное правосудие. Скольких людей оно уже спасло, и делает это сейчас ежесекундно. И от сумы, и от тюрьмы.

Недавно еженедельник «Бизнес» обнаружил очередную группу спасенных: чиновников Госказначейства. Только сначала, чтобы оценить, что им грозило ( и немного грозит даже сейчас) — должны напомнить одну недавнюю историю: о экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Когда новая справедливая власть только искала, за что посадить воровку-предшественницы, то уголовные дела открывались со скоростью конвейера. Одна из первых — неправильное расходование денег «Киотского протокола», то есть, когда целевые экологические деньги потратили на пенсии.

Впоследствии нашлись более «тюремномистки» дела, и производство приостановили. Правда, не для всех. Скажем, экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз два года скрывалась за рубежом, пока прокуроры расследовали «киотское дело». Да и до этого времени экс-чиновница находится в подвешенном состоянии. Спасает Слюз лишь то, что она стала депутатом.

Тем временем депутатов у нас только 450, а людей, которые работают со спецсчетами — гораздо больше. И тратятся эти деньги все так же весело, как и три года назад. Этого года это с удивлением обнаружили отечественные виноделы. Много лет в Украине действовал специальный 1,5% налог на продавцов алкоголя. Средства аккумулировались на специальном счете, а впоследствии расходовались на развитие виноградарства. В этом году «халява» закончилась — теперь они попадают прямо в бюджет, откуда пойдут на «безусловно нужны» закупки в области народного хозяйства, о чем «Наши деньги» пишут уже третий год.

Так вот виноградари, не увидев, а кто же получил деньги в прошлом году, — обратились к Держаказначейства. И получили неожиданный ответ: «по состоянию на 01.11.12 сумма составила 898 млн грн…. состоянию на 01.10.12 … «ассигнования не направлялись».

Впоследствии виноградари узнали, что Госказначейство таким образом протрактувало Положение, регулирующее его деятельность (N 460 вид13.04.11), что все деньги ушли примерно туда, куда и деньги Киотского протокола. На официальном языке это звучит так:

«По согласованию с Минфином Украины привлекает на возвратной основе средства единого казначейского счета для покрытия временных кассовых разрывов местных бюджетов, Пенсионного фонда Украины и для предоставления среднесрочных займов местным бюджетам».

«Временный кассовый разрыв» длиной в один год настолько смутил виноградарей, что они обратились в Генпрокуратуру. С просьбой начать досудебное расследование по факту нецелевого использования средств государственного бюджета. И в конце января получили ответ прокурора Печерского района о начале следственных действий.

Не будем, однако грезить тем, что дело это будет разворачиваться так же громко, как и предыдущая. Во-первых, нынешний УПК заставляет открывать досудебное расследование по заявлению любого гражданина, а здесь обратилась целая Ассоциация. Во-вторых, казначеи — люди подневольные. Так и в их Положении написано: «По согласованию с Минфином Украины». То есть одному начальнику сказал другой начальник, а потому начальнику — еще другой. Так можно набрать виновных на целую преступную группировку. Включительно с теми эшелонами власти, где «на жизнь не жалуются».

Единственным реальным последствием этих разборок может быть то, что отныне киевская и Генеральная прокуратуры не будут иметь никаких проблем с прохождением средств на казначейских счетах. А кроме того многие останутся на свободе, чтобы своими знаниями и опытом развивать молодое независимое государство. Так что мы в этой истории видим только позитив. А вот что здесь увидит следующая власть — нам неизвестно…

Алексей Шалайский, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх