Breaking News

Главная » Госзакупки » Фирма оппозиционных депутатов, которая должна «Родовид Банка» 245 миллионов, решила обанкротиться

Фирма оппозиционных депутатов, которая должна «Родовид Банка» 245 миллионов, решила обанкротиться

Днепропетровский культурно-развлекательный комплекс «Опера» стал залогом при выделении государственным «Родовид Банком» кредита фирме «Индастриал Билдинг Компани», которая имеет связь с народными депутатами от оппозиции Андреем Павелко и Денисом Дзензерским. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 16 июля. Судя по последним событиям, шансы банка забрать залог – минимальные.

В 2010 году банк предоставил фирме 212,5 млн грн. кредита под 24% годовых, последняя должна была погасить не позднее 13 января 2011 года. Впрочем, свои обязательства она не выполняла. В сентябре 2010 года банк обратился в суд.

Хозсуд Днепропетровской области установил, что по состоянию на 2 сентября 2010 года размер неисполненного обязательства составляет 245,97 млн грн. Хозсуд обязал «Индастриал Билдинг Компани» обратил взыскание на имущество фирмы, переданное в ипотеку. А это – культурно-развлекательный комплекс «Опера» (Днепропетровск, ул. Дзержинского, д. 23) и нежилое помещение общей площадью 348,8 кв м (ул. Шевченко, 41).

Впоследствии оказалось, что суд первой инстанции свое решение оформил технически неправильно.

Следовательно Днепропетровский апелляционный суд аннулировал судебный приказ первой инстанции и постановил выдать исправленный вариант. Который одинаково предусматривал передачу банка заложенной недвижимости.

Вместе с тем, «Родовид Банк» обратился в ВХСУ с кассационной жалобой, в которой просил оставить в силе решение хозсуда и соответственно первоначального судебного приказа. ВХСУ оставил жалобу без удовлетворения. Заметим, что это позволило оттянуть во времени взыскания недвижимости.

между тем, «Индастриал Билдинг Компани» пыталась через суд признать недействительным кредитный договор, а также договор ипотеки. Обосновывая это тем, что директор фирмы «находится на учете в психоневрологическом диспансере и не осознавал свои действия». Впрочем, эти иски удовлетворены не были.

Кроме договора ипотеки, фирма заключила с банком и договор залога, по которому передала акции ОАО «Украинский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований металлургии» стоимостью 128,98 тыс грн. К 2010 году почти 100% акций этого ОАО принадлежали нардепу от ВО «Батькивщина» Андрей Павелко («Фронт перемен»). Заметим, что до 2010 года Павелко был основателем и президентом комплекса «Опера».

Сегодня «Индастриал Билдинг Компани», владельцем и директором которой числится днепропетровец Николай Касьян, находится в состоянии прекращения.

Эта фирма имеет общий телефон с рядом фирм, в частности, МНПК «Веста» и ООО «Веста Индастриал», которые контролируются отцом и сыном Виктором и Денисом Дзензерськими. Кроме того, в адрес «Индастриал Билдинг Компани» – Днепропетровск, ул. Строителей, д. 34 — совпадает с адресом ОАО «Днепровский машиностроительный завод». Частично этот завод принадлежит корпорации «Веста» Дзензерських.

Денис Дзензерский является депутатом Верховной Рады от ВО «Батькивщина» («Фронт перемен»). Вместе с семьей он вошел в рейтинг самых богатых украинцев-2013 от «Forbes».

Напомним, сейчас продолжается расследование выдачи фиктивных кредитов в «Родовид Банка» в 2004-2010 годах. Так, в качестве погашения кредита банк принимал несуществующие земельные участки.

Как заявлял председатель Государственной финансовой инспекции Петр Андреев в интервью «Зеркалу недели. Украина», «стоимость выведенных активов «Родословной» вдвое превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка», составила около 5 млрд грн.

С деталями этого кредита «Родословной» можно ознакомиться в статье «Наших денег» — «Ария «Родословной». Выполняет «Фронт перемен».

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх