Breaking News

Главная » Госзакупки » КРУ круче от прокуратуры. Миллионов на пять

КРУ круче от прокуратуры. Миллионов на пять

Здесь у людей очередной тендер завалился. На этот раз в Днепропетровске. Но нынешняя история интересна не этим. А тем, как это произошло.

Итак, началось все в октябре, когда ГП «Украинский институт по проектированию металлургических заводов» купило себе домики у моря. Ограничились без многолюдных тендеров: выбрали одного продавца и заключили договор через биржу.

«Центр противодействия коррупции» ( или как его назвали в одном профессионально-тендерном обществе: «спецназ «Наших денег» ) с помощью Леси Оробец побеспокоили местную прокуратуру и столичную ГФИ ( в заголовке – КРУ, потому что так звучит страшнее).

Один из прокуроров Кировского района Днепропетровска провел исследовательскую работу и обнаружил, что нарушений нет. В принципе было бы странно, если бы случилось наоборот. Однако его руководитель областной указал младшему товарищу, что тот не до конца знает законодательство, а затем отправил его обратно, пообещав киевлянам, что обратится в суд с требованием расторгнуть сделку (ответ здесь).

Говоря о законодательстве, областная прокуратура сослалась на малоизвестное протокольное решение Кабмина (п.8, 16.11.2011, N 84). Оно запрещает госпредприятиям финансировать что-либо другое, кроме текущих выплат. Потому что – кризис. Кстати, в свое время по этой же нормой был отменен тендер в Энергодаре.

Мы, правду говоря, до этого протокольного решения относимся скептически. Потому что по его логике можно повидминяти половину тендеров.

Зато Госфининспекция откровенно порадовала. Никуда не ездя, просто вытребовав документы, она обнаружила, что проданный товар оказался меньшим, чем декларировалось. То есть, если по всем бумагам проходило, что за 3,88 млн грн. было куплено 578 кв. метров. То де-факто оказалось, что квадратура меньше на 100 м. За те же деньги. Полный ответ ГФИ –.

Понятно, что вывод ГФИ оказался безапелляционным: «предложено рассмотреть вопрос о расторжении договора с ООО «Рантье».

Мы, честно говоря, впервые встретились с такой схеме: продать на тендере дом, который потом окажется «немного меньше». И главное же — могли бы и этого не делать: маржа там и так зашкаливало. Скажем, второй лот на этой же базе этому же предприятию был продан по цене $1360 за квадратный метр. Под Саками. На убитой базе.

Но нет предела человеческой жадности. В конце концов, ничего удивительного. У каждого человека — своя функция. Кто-то покупает, кто-то зарабатывает,кто-то пишет, а кто-то сажает.

 

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх