Breaking News

Главная » Госзакупки » Литвин владеет долей телебизнеса Порошенко?

Литвин владеет долей телебизнеса Порошенко?

«По информации “Украинской правды“, сейчас серьезно обсуждается создание в новом парламенте политического альянса Владимира Литвина с… Петром Порошенко. Этих политиков всегда связывали теплые отношения. Именно благодаря Порошенко в 2008 году Литвин вернулся в кресло спикера. Сегодня время возмездия за политическими бонусами.», – сообщил на днях Сергей Лещенко.

Добавим свое небольшое «алаверди».

У Петра Порошенко есть бизнес, переведен на «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм эссетс кэпитал» ради формального соблюдения закона о разделении бизнеса и работы госчиновника. В этом фонде интересы акционера представляет Юрий Буглак, заместитель гендиректора по правовым вопросам порошенкивського «Укрпроминвеста». В то же время Буглак много лет является основным владельцем ООО «Фирма «Экран», предоставляющая услуги кабельного телевидения под брендом «Maximum TV» в куче городов Украины, в том числе в Киеве и Донецке.

В отличие от «5 канала», который поглощает деньги инвестора, «Экран» является доходным подразделением в телекорпорации Порошенко.

По официальным данным Нацсовета по вопросам ТВ и радио, в числе владельцев «Экрана» является Иван Литвин — сын председателя парламента Владимира Литвина. Ему принадлежит 11,5% уставного капитала.

Поэтому неудивительно, что накануне выборов актуализувались разговоры о предстоящем альянс мажоритарщиков Литвина и Порошенко. Однако этот союз все равно недостаточно мощный.

По подсчетам «УП», Порошенко и Литвин могут провести в парламент примерно по пять человек. Этого не хватает для создания собственной фракции, для которой требуется по меньшей мере 14 нардепов. Есть впечатление, что подкрепление поступит с балогинской анклава в Закарпатье. Это впечатление тоже основывается на анализе собственников того же «Экрана».

Кроме порошенкивських менеджеров и Литвина в этом перечне есть также Николай Романюк с 7-процентной долей. Этот закарпатец вместе с «Культурно-художественным центром «Краски» семейства Виктора Балоги выступает совладельцем ужгородского ООО «Радиовещательная компания «Общественное телевидение», и вообще известен как соучредителей крупной сети маленьких телерадиовещателей Закарпатья. В котором Балога тоже может получить с полдесятка мажоритарщиков. А это при арифметическом сложении к мощностей Порошенко и Литвина уже похоже на перспективу.

Конечно, кроме «Экрана» может быть еще куча других мест, где Порошенко делит деньги с Литвином, Балогой или еще кем-то и договаривается о будущую фракцию. Однако действительно интересно, что могут сделать председатель парламента и два министра, чтобы обезопаситься от поглощения Партией регионов.

Блог от: Юрий Николов

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх