Breaking News

Главная » Госзакупки » Миллиардные доходы от облигаций «Нафтогаза»

Миллиардные доходы от облигаций «Нафтогаза»

Операции «Нафтогаза» с облигациями внутреннего государственного займа, которые имели бы помочь государственной компании сбалансировать финансовое состояние, на самом деле ложатся бременем на «Нафтогаз». Об этом пишет Даниил Нестеров в «Экономической правде».

В распоряжении ЭП оказалось письмо за подписью главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина в Минэкономразвития и Минфина, датированный августом 2012 года.

В письме Бакулин жалуется, что для компании сложилась неблагоприятная ситуация, когда банки в основном склонны покупать ОВГЗ по соглашениям РЕПО. Так называют сделки, когда банк покупает облигацию сейчас, но компания должна ее погасить потом.

«В операциях задействованы деньги госбанков и НБУ. Сама сделка с одной стороны вполне законна, а с другой является полным “свободы” людей, приближенных к бывших руководителей НБУ Сергея Арбузова и Юрия Колобова», – пишет «ЭП».

расчеты по таким сделкам компания накапливала убытки. На конец третьего квартала 2012 года они составили 2,1 млрд грн, а на конец года – 2,8 млрд. грн. Эти средства руководители НАК просили компенсировать им из бюджета, поскольку это «является дополнительной нагрузкой на оборотный капитал компании и не имеют источников покрытия».

От «Наших Денег»

«Нафтогаз Украины» с 2011 года проводит операции РЕПО с ОВГЗ, заключая соглашения с ограниченным кругом банков. Крупнейшие сделки были заключены с «Дельта банком» Николая Лагуна. Российский «Проминвестбанк», государственные «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк», которые сначала были одними из крупнейших партнеров «Нафтогаза» по этим операциям, в настоящее время участия в них не принимают. Зато в конце 2012 года до сих операции присоединились «Фидобанк» Александра Адарича, считаются другом председателя НБУ Сергея Арбузова, банк «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка, который ранее работал в «Нафтогазе», и «Южкомбанк» и «Терра банк» Руслана Цыплакова, который является товарищем младшего сына президента Виктора Януковича.

Евгений Бакулин входит в команду Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Вместе с тем банк «Надра» Фирташа прошлого года трижды пытался приобщиться к «Нафтогазовский» ОВГЗ на общую сумму 276 млн грн. Предложения каждый раз были акцептованы «Нафтогазом», однако ни разу не дошло до заключения соглашений с банком.
Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх