Breaking News

Главная » Госзакупки » Москаль прочитал еще одну новость «НГ». Нашел 70 миллионов

Москаль прочитал еще одну новость «НГ». Нашел 70 миллионов

Народный депутат Геннадий Москаль прислушался к просьбе «Наших денег» читать нас чаще. Нам на радость и на горе Едапс . Относительно первой новости, напомним, он подал запрос в Генпрокуратуру, а теперь решил посчитать, сколько же эта прекрасная структура на нас зарабатывает.

Напомним, что несколько дней назад «Наши деньги» сообщили, что » ЕДАПС » получил от Министерства внутренних дел 15 млн. грн. на печать 100 000 паспортов, то есть по 150 грн. за штуку.

Никто , понятное дело, не торговался, цитата: «другие потенциальные производители отказались от этого подряда»:).

Москаль не поленился,и обзвонил подобные структуры за рубежом. Оказались забавные вещи: ЕДАПС печатает паспорта вдвое дороже, чем британские фирмы. Да еще и худшего качества.

Слово депутату:

« В телефонном режиме я обратился к большинству ведущих зарубежных предприятий-производителей загранпаспортов и выяснил, что стоимость одного чистого бланка паспорта со всеми формами защиты, которые прошли сертификацию в ИКАО, в разных странах составляет от двух до двух с половиной долларов США. Для примера, Молдова напрямую закупает чистые бланки загранпаспортов в Английской фирмы “DELARUE” по цене 2,5 доллара США. Что же до стоимости поликарбонатной пленки, которая используется в Украине для нанесения информации и фото на загранпаспорта, то она составляет, в зависимости от фирмы производителя, с доставкой в Украину и уплатой всех необходимых платежей, от четырех до шести евро. Таким образом, если бы Украина закупала чистые бланки с защитной поликарбонатной пленкой за границей, один паспорт обходился бы ей в 78,5, а не в 150 гривен бюджетных средств. Откуда взялась цифра 150 грн. — неизвестно, ее нет ни в одном официальном документе или постановлении Кабмина.

Из всего этого напрашивается только один вывод — на каждом загранпаспорте из бюджета Украины крадется 71,5 грн. Учитывая то, что в год выдается около миллиона заграничных паспортов, сумма потерь Государственного бюджета составляет 71 500 000 грн. Куда идут эти средства,” Вестник государственных закупок”, к сожалению, не объясняет.

И еще один нюанс. Каждый гражданин, который уже получил заграничный паспорт, может убедиться в недостатках поликарбонатной пленки, которая передает фото и информацию только в черно-белом цвете, и которая, по данным Европола, легче всего подделывается».

в Конце народный депутат сообщил, что он направил очередные запросы в Генпрокуратуру и другие ведомства. Будем ждать с нетерпением. А чтобы ожидание не было утомительным, обязательно напишем что-то еще. С хорошим читателем — оно всегда веселее.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх