Breaking News

Главная » Госзакупки » Накорми «артековца». Заработай миллион

Накорми «артековца». Заработай миллион

В крупнейшем детском лагере снова шум и следователи. На этот раз речь идет за деньги. Но деньги, которые могли быть «распилены» на питании для детей.

21 января «Наши Деньги» опубликовали новость о том, что «Артек» заказал продукты на 10-60% дороже рынка. Речь шла о ряде тендеров общей стоимостью около 8,5 млн грн.

Уже 7 февраля, крымский Центр журналистских расследований » со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил: тендером заинтересовался Ялтинский отдел Госслужбы борьбы с экономической преступностью. В Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) было зарегистрировано рапорт сотрудника ГСБЭП об административном коррупционное правонарушение, а именно — заключение сделок по завышенным ценам. Рапорт, поводом которому служил перепечатка нашей новости на «Экономической правде», было зарегистрировано 6 февраля. А на днях журналисты Центра подтвердили нам — правоохранители уже готовят соответствующее представление в Госфининспекцию. То есть следователи уже увидели свет в конце тоннеля.

Однако это лишь часть истории. Нам неизвестно, как глубоко погрузились следователи в выходки артековского менеджмента. Поэтому, как говорится, сообщаем следующее.

За день до рапорта — 5 февраля — «Артек» неожиданно отменил три продуктовых тендеры, общая ожидаемая стоимость которых должна была составить менее 4,50 млн грн. (по меньшей мере, ибо речь идет лишь о закупках, которые нам удалось выловить в «Вестнике государственных закупок»). Все закупки отменили по одной причине — «цена наиболее выгодного конкурсного предложения превышает сумму, предусмотренную заказчиком на финансирование закупки».

Казалось бы, все правильно: переплачивать заказчик вовсе не должен, закон позволяет в таких случаях не подписывать договор. Вот только «Артеке» почему-то понадобилось целых полтора месяца, чтобы это понять. И его руководители сделали все возможное, чтобы прийти к перерасходам.

Дело в том, что раскрытие предложений с этими тендерами состоялись еще в прошлом году. (Попутно отметим, что участников от начала было трое. Но заказчик допустил к участию только двух «крымчан», предварительно во всех трех закупках забракувавши за неправильно оформленные документы третью фирму — донецке. «Расписание», который в наших реалиях вызывает недоумение. Тем более теперь, когда «Артеком» вот уже два года руководит Елена Поддубная, которая имела в трудовой биографии восемь лет в Донецке.)

Так или иначе, а раскрытие провели все в один день — 17 декабря. И здесь важный момент. Предложения «донецких» не просто вписывалась в ожидаемые предельные цены, но и по всем лотам были дешевыми.

Но вместо того, чтобы сразу отменить тендеры, «Артек» подождал месяц и… нет, не отменил, а наоборот — опубликовал на ВДЗ» информацию об акцепте лучших предложений. И подвесил акцептованные цены на все продукты. А там — морковь по 6 грн. и лук по 4,80 грн. за кило, при том что максимальная розничная цена на тот момент в Ялте была 3,50 грн/кг и 2,50 грн/кг соответственно. То есть вдвое дешевле. А еще тогда акцептовавшим картофель по 3,60, при максимальной розничной 3 грн/кг. Оно-то, может, на первый взгляд, немного, а только закупка — на 220 тонн.

Конечно, мы ни в коем случае не хотим, чтобы десятки тысяч детей остались без еды. Миллионы — это дело взрослых. Надеемся, что до нового курортного сезона в них будет наведен порядок. Как это и полагается государственной жемчужине курортного бизнеса.

кстати. В эту жемчужину прошлого года в связи с визитом Януковича (отсидел концерт на детском шоу Игоря Крутого) было закопано около 56 млн грн. При чем почти все были выделены «28 управление начальника работ», которое два года подряд осваивало 381 миллион гривен на ремонте крымских резиденций Януковича. Однако мы понимаем, что этот абзац уже не для следователей, а для читателей и вечности.

Леся Иванова, Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх