Breaking News

Главная » Госзакупки » Опришки из Аграрного фонда

Опришки из Аграрного фонда

Днепропетровские фермеры соблазнились на широко разрекламированную государственную акцию. Помощь оказалась в том, что обобрали крестьян на 400 тысяч.

Все знают, что Аграрный фонд — одна из самых мистических структур Украины. Там с испуганной методичностью исчезают различные товары народного питания. К тому же магическим образом. Никакая прокуратура не может уверенно сказать, как это происходит: просто был — и уже нет.

Горести Аграрному фонду добавляет лишь тот факт, что закон сохранения массы никто так и не отменил. А затем на то место, где раньше лежали сахар, муку и т др. приходится класть другие товары или по крайней мере деньги.

Денег же, как известно, всегда не хватает. И вот государственные мужи наконец придумали схему, как их добывать.

это Оказалось совсем просто. Для этого нужны всего три вещи: государственная программа поддержки крестьян, неподкупный суд и фермер-лох.

В нашей истории в роли последнего выступило фермерское хозяйство «Крутеньке» с Кировоградщины.

Началось все очень оптимистично. Государство объявило, что организовала процесс падения манны небесной на украинских крестьян. Название процесса: «форвардные закупки». Суть: у крестьянина покупают урожай наперед. 50% платят перед посевной, 50% – после. Покупает государство, конечно, ниже рыночных цен. Зато фермеры не ломают голову, где одолжить деньги на посевную. Вот такая прекрасная взаимовыгодная схема.

ООО «Крутеньке» тоже так подумал. Ну, и вляпалось.

Началось с подписания договора с Аграрным фондом. Произошло это знаменательное событие 24 мая 2012 года. Уже когда посевная заканчивалась. Небось, не хватало крестьянам денег. А Аграрный фонд гарантировал, что 50% оплаты бросит в течение трех дней. Договорились так: с «Крутенького» – 980 тысяч тонн пшеницы третьего класса, с АФ — 1,77 млн грн. Половину, напомним — сразу.

Подписали крестьяне договор и сели ждать денег. Три дня прошло — нет денег, июнь прошел — нет денег. Плюнули они на государственных деятелей. Тем более — пшеница растет, цены на нее также.

тут, глядь — пришло 20 июля, а с ним на счет деньги упали. Копеечка к копеечке: 883 000 грн. Забавно, что посланы деньги были 2 июля, а дошли только через 18 дней. Волами, вероятно, везли.

Но крестьянам, что 2 июля, 20-го — один черт. Того самого дня они сообщили АФ, что контракт расторгнут. Правда, как настоящие украинцы, деньги немного подержали в себя и отдали обратно только 7 ноября. В святой уверенности, что ничего им за это не будет, поскольку Аграрный фонд нарушил договор первым.

Правда оказалась другой. Прокурор в интересах государства подал на крестьян в Кировоградский суд с требованием взыскать штраф за невыполнение контракта. Логика такая: АФ свой долг выполнил ( хоть и на два месяца позже), а фермерское хозяйство — ни.

А если крестьяне хотели отменить контракт, так надо было это сделать до 20-го июля, то есть до момента пока к ним не зашли деньги. А как они уже упали на счет: все — ты раб своего слова.

Кировоградские судьи решили, что прокурор прав и выписали крестьянам штраф. Те подали апелляцию. Пытаясь убедить суд, что, увидев, как платит Аграрный фонд, они были уверены, что второй части оплаты они бы вообще не увидели.

На что Днепропетровский суд в полном соответствии с действующим законодательством рассказал терпилам, что страхи к делу не подошьешь, а зерна они родном государстве так и не привезли. Так что штраф платить надо. Штрафа того оказалось — 20% от контракта. То есть 353 000 самого штрафа и 53 000 пени. Вместе — 400 000.

Если свести всю эту историю до одного предложения, то выглядит она так: крестьяне и чиновники подписали одну бумагу, перебросили друг другу деньги, дважды сходили в суд, после чего «труженики села» отдали родному государству 50 000 долларов. На конфеты.

Точнее — на закрытие дыр, которые появляются в Аграрном фонде в результате воздействия потусторонним сил.

Во второй серии речь пойдет не о повстанцев, а уже о магах. Потому что недавно именно в АФ непостижимым образом исчезло зерна на 4 миллиона.

Спасибо Реестра судебных решений за поставки незаангажированной и правдивой информации.

Алексей Шалайский, «Наши Деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх