Breaking News

Главная » Госзакупки » Парад хит-парадов-2012

Парад хит-парадов-2012

В 2012 году в «Вестнике государственных закупок» было опубликовано объявление о результативно проведены тендеры на общую сумму 520,20 млрд грн. Однако к этим деньгам есть ряд уточнений.

Не все эти деньги можно считать прямыми расходами госпредприятий, государственного и местного бюджетов.

Например, из всей суммы 93 млрд грн. пришлось на операции «Нафтогаза Украины» по облигациям внутреннего государственного займа. В цену этих закупок вошла и номинальная стоимость конвертируемых ОВГЗ (90,35 млрд грн.), и процентные выплаты (2,36 млрд грн.). Только проценты можно считать расходами «Нафтогаза».

Также не все расходы приходятся на 2012 год.

Например, в конце 2012 года «Нафтогаз» взял кредит у Государственного банка развития Китая в размере $3,656 млрд. на перевод украинских предприятий с газа на уголь. Средства по нему Украина начнет получать только через четыре после заключения индивидуальных соглашений по конкретным проектам. Однако общая стоимость обслуживания кредита – $2,396 млрд., или более 19 млрд грн. по нынешнему курсу — попала именно в закупке 2012 года.

Та же ситуация с кредитом «Нафтогаза» в размере $2 млрд от российского «Газпромбанка». Украинская компания будет семь лет выплачивать $1,54 млрд, или 12,32 млрд грн. по нынешнему курсу в виде процентов.

Все эти масштабные закупки привели к тому, что в прошлом году в системе «Нафтогаза» провели тендеры на 177 млрд грн. Это составляет треть от всех опубликованных тендеров-2012.

Вместе с тем, не все расходы были зафиксированы в «Вестнике госзакупок» по непонятным причинам.

Например, «Укрзализныця» ежегодно покупает дизтопливо. В 2011 году в «ВДЗ» было зафиксировано соглашения на 5 млрд грн., на аналогичную сумму было опубликовано объявление и в 2010 году. Однако в 2012 году ни специализированное предприятие «Укрзализнычпостач», которое и закупает топливо, ни другое подразделение «Укрзализныци» не опубликовал ни одного объявления о закупке дизтоплива. Якобы все поезда перешли на потребление других видов топлива, которые не нужно закупать.

Также довольно непонятной была ситуация с публикацией объявлений Генеральной прокуратуры. Например, после депутатского обращения стало известно о приобретении престижных автомобилей «Тойота камри», но треть миллиарда на строительство офиса по вул.Ризницький, 13/15 в Печерском районе г.киева так и зависла в неопубликованном виде.

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх