Breaking News

Главная » Госзакупки » Парадокс «Укртрансгаза»

Парадокс «Укртрансгаза»

Гениальная схема позволила менеджеру Ермолаева получить 14 миллионов от госструктуры, которая не хотела платить за отсутствия денег на заказанный товар.

Масоны знают, что в любом малом кроется большое. На Днепропетровщине развили этот постулат к совершенству.

Потому что даже глупец может увидеть музыку в архитектурном шедевре, в капле росы – Вселенная. А вот обнаружить в народном анекдоте — математический парадокс, на это способны мастера только высоких степеней посвящений. И в Украине они есть.

Анекдот этот в свое время был широко популярен, так как выходил, так сказать, из источников. Напомним:

— Иван, добей меня!

— И патронов не имею.

— То купи у меня.

Так вот, пока рядовые люди просто себе гиготили, инициированные использовали концепт для создания нового экономического парадокса. Чтобы произведение не исчез безымянным, мы его назвали «Парадокс «Укртрансгаза». Ибо даже величие требует мирской славы.

Если обозначить суть парадокса для учебников, то звучать он будет так: «Если покупаешь сам в себя, то платит государство».

Время перейти к цифрам. Началось все в конце 2011 года, когда «Укртрансгаз» решил купить кран. Не простой, а дорогой. Продавцов пришло четверо, двоих самых дешевых сразу отсекли (такая в Украине давняя народная традиция).

в Конце победило ООО «Торговый Дом «Армада ЛТД» с суммой 13,95 млн грн. Другой конкурент – ООО «Аргус Лимитед» – выставив 14,65 млн грн., проиграл, однако долго не горевал, поскольку ему взамен выделили подряд на 60 млн грн. на поставку бульдозеров.

(В победителя, кстати, оказалась забавная адрес: автодорога Знамянка-Луганск-Изварино 227 км + 580 г. Надеемся, что 580 м — это не вглубь.)

Итак, 14 ноября 2011 года «Укртрансгаз» и «Армада ЛТД» заключили договор о поставках стотонного автокрана Liebherr LTM 1100-4 .2.

“Укртрансгаз” купил кран Liebherr LTM 1100-4 .2 едва ли не вдвое дороже его рыночной цены, изгнав из тендера дешевых продацив.

Общая сумма – 13,95 млн грн., в том числе НДС – 2,33 млн грн. Несколькоминутный поиск подобной продукции через Google, показал, что сейчас такой товар можно купить за 8,26 млн грн.

Но не будем на этом зацикливаться. Во-первых, это еще одна такая национальная традиция, во-вторых, здесь мы исследуем научный парадокс, а не банальные тендерные схемы.

Еще какое-то время история развивалась банально. Сразу после тендера «Укртрансгаз» сообщил счастливых победителей, что денег у него нет. Такое бывает. Особенно под конец года. Когда вертикаль власти высосала вверх все свободные средства, и на низовую сотрудничество с бизнесом ресурсов не осталось.

В большинстве случаев все заканчивается для победителя грустно. Тендер отменяют, в следующем году объявляют новый. Или вообще не объявляют. Но это, если подходить к делу традиционно. На этот раз все сложилось иначе.

Фирма — победитель привела к «Укртрансгаза» другую фирму, которая сделала предложение, от которого отказался разве что идиот.

Суть предложения, внимание(!): если «Укртрансгаз» не сможет заплатить за кран, то за него это сделает ООО «Торговый дом «Агротек», то есть тот благодетель, которого нашел победитель – «Армада ЛТД». Юридическим языком — «Агротек» стал поручителем контракта «Укртрансгаза».

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что владельцами, что «Агротеку», «Армады» были практически те же люди. Поэтому получалось, что, если бы «Укртрансгаз» не заплатил, то бизнесмены отдали бы госструктуре кран даром.

Чуда, разумеется, не произошло. «Укртрансгаз» не заплатил. После чего поставщик крана, то есть «Армада», в полном соответствии с законодательством подал в суд. Сразу на обоих должников: «Укртрнасгаз» и «Агротек», то есть на самого себя.

Суд вынес абсолютно законопослушное решение. Он обнаружил, что деньги в «Укртрансгаза» есть, договор подписан, кран приехал. То, что деньги, возможно, зарезервированные на какие-то другие цели — это никого не волнует. Поэтому «Укртрансгаз» должен отдать 13,95 млн грн. за кран, проценты – 310 тыс грн. и 70 тыс грн. судебного сбора.

Во время судебного заседания «Армада» снял все претензии к «Агротеку». Оно и логично. Во-первых, какой смысл требовать деньги у поручителя, если суд решил, что платит «Укртрансгаз», а, во-вторых — судиться с собой — грозит деформацией сознания.

В сухом остатке все произошло, как и должно было произойти. Кран приехал, деньги заплачены, поручители свободные от обязанностей, шампанское уже в холодильнике. А главное — сделан новый шаг в экономической науке. Точнее – в украинской экономической науке.

И напоследок о создателей чуда.

Победитель. «Торговый Дом «Армада ЛТД». На время заключения сделки ее владельцем была «Армада Комерс ЛТД» (Виргинские острова).

Осенью 2012 года совладельцами стали экс-депутат Днепропетровского облсовета Дмитрий Саганович и Роман Бондаренко, который также имеет долю в ООО «Агротек-Инвест».

Поручитель. «Торговый дом «Агротек». Уставный капитал – 50 000 грн. Напомним, выступил поручителем контракта на 13 млн.

Владельцы: британская «Юкей Трейд Альянс ЛТД» и Дмитрий Саганович.

Бенефециар.Саганович является директором ООО ПКФ «Укрсильгосппром», владельцами которой являются Вадим Ермолаев и Станислав Виленский, заместитель Совета директоров корпорации «Алеф» Ермолаева.

В отчете о результатах проведения закупки указан юридический адрес ООО «Торговый Дом «Армада ЛТД», которая совпадает с адресом ООО ПКФ «Укрсильгосппром» – Днепропетровск, ул.собинова, 1.

Стоит запомнить этих людей. Потому что они на самом деле гениальные. Не живут сегодняшними схемам, а творят будущее.

Novus ordo seclorum. И нет на то совета.

Ирина Шарпинская, Алексей Шалайский, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх