Breaking News

Главная » Госзакупки » Паркур Геннадия Кернеса

Паркур Геннадия Кернеса

«Декоративно-парковое искусство» в Харькове достигло вершин. Местные художники взяли себе за привычку проводить тендеры на давно выполненные работы.

А сначала информация о тендер на проведение капитального ремонта сквера возле велозавода в Харькове казалась сухой и банальной.

Тендер проводил Департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета, открытый конкурс объявили 30 августа. Дату стоит запомнить. Стоит также запомнить, что должны были сделать. Парковые скамьи — 33 штуки, урны для мусора — 53 штуки, светильники — 69 штук, брусчатка — 6 тыс квадратных метров, газон 21 049 метров квадратных и еще 427 квадратов цветников ( вместе 23500 квадратов зеленые), а еще детская и спортивная площадка для игры в волейбол и два туалета. Работы оценили в 9,30 млн грн., времени дали — до конца 2014 г.

Дальше все как книжка пишет: на тендер пришло три фирмы, всем все подходит, документы в норме, торги состоялись, соглашение подписали 23 октября. Разве что фирма-победитель, ЧП «Флагмар» Ашота Мартиросяна, оказалась не слишком впечатляющим «статутником» – 100 грн. Да и выиграла она к этому времени только один тендер — на капитальный ремонту сквера возле Стелы по ул. Харьковских Дивизий за 1,81 млн грн. Может, это и побудило нас хоть немного о харьковский парк погуглить.

А Google возьми и выведи нас на официальный сайт Харьковского горсовета, на эту страницу, где пресс-служба радостно рапортует: «У Харьковского велозавода открыли обновленный сквер». И число — 23 июля! То есть за месяц с лишним до того, как о тендере только объявили.

фото целая куча. Вот жители уже обсели новые лавочки, новый цветник и герой дня: мэр города Геннадий Кернес – в сопровождении многочисленной свиты, пришел открыть новый сквер и пообщаться с радостными жителями.

«Именно по его поручению после встречи с жителями Коминтерновского района Департамент коммунального хозяйства выполнил комплексный былагоустрий сквера», – пишет на сайте.

Сначала подумалось, что это какая-то другая часть сквера, другие работы и иной тендер. Подумалось неправильно, потому что дальше горсовет с гордостью сообщила: в сквере поставили «32 парковые скамейки и 53 урны для мусора. Аллеи вымостили декоративной тротуарной плиткой на площади около 6 тыс. кв. м. Также в сквере установили 69 парковых опор со светильниками, высадили 21 тыс. цветов, засеяли газон на площади 21,5 тыс. кв.м, смонтировали поливочный водопровод длиной 550 м… Для маленьких детей восстановлено детская игровая площадка, а для желающих заниматься спортом — спортивная площадка и площадка для игры в волейбол. В сквере установили два бесплатных общественных туалета, подключенных к водопроводу и канализации».

Сомнений уже не оставалось никаких: это тот самый сквер, те же скамейки и та же брусчатка. Для любителей подвергать все критическому анализу – полная техническая документация (харкив_ДКТ). Кроме того, никакого другого тендера на работы в этом сквере в «Вестнике» нет.

Тот факт, что работы выполнили за месяц до начала официального тендера делает всю эту историю не просто мутной, а банально незаконной. При любых раскладах.

Первый вариант, пришедший на ум: слили без тендера заказ знакомой фирме, а тогда уже «узаконили», чтобы никто не сикався. У нас же выборы были. Все надо было быстро — Бог с ним, с законом.

Но история оказалась еще мутнее. Ибо, если верить все тому же сообщению на сайте горсовета, сквер ремонтировал никакой не ЧП «Флагмар», а несколько коммунальных фирм: «В работах были задействованы коммунальные предприятия «Харьковзеленстрой», «Дорремстрой», «Харьковблагоустройство», Харьковский велосипедный завод, администрация Коминтерновского района». С одним из этих предприятий по данным «ВДЗ» подобное соглашение не заключалось. Т.е. так получается, что частная контора выступила прокладкой, а все делали коммунальщики, которые вообще-то и так получают зарплату. Ну, и которая теперь маржа за такие услуги?

Понимая, что неприятность случилась или с «Вестником», или с сайтом горсовета (хоть это было и маловероятно, учитывая детальное описание, фото и т.д.), мы написали запрос в Департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета. Вопрос был простым: в июле у вас сделали сквер. Кто, когда это делал, был проведен тендер и во сколько обошлись работы? Департамент тащил все 20 дней, чтобы прислать нам простое подтверждение информации из «ВДЗ»:

Из всей ответа внимание привлекло разве вот это: «В настоящее время акты приемки выполненных работ по капитальному ремонту сквера возле Велозавода от Частного предприятия «Флагмар» к Департаменту коммунального хозяйства не поступали».

Странно. Уже четыре месяца прошло с того дня, как Кернес открыл парк, а подрядчик все акты еще не сдал? Или денег не надо, или паленым запахло.

Ну, и понятно, что «… средства из городского бюджета подрядной организации перечислены не были». Советуем подумать, стоит ли это делать. На всякий случай. Если весь этот паркур все же решат проверить соответствующие органы. Пишем «все это», несмотря на другие подобные художественные тендеры Департамента, где так же пост-фактум прошла реконструкция площади Конституции и капитальный ремонт Манжосового яра.

И напоследок. Прогуливаясь новеньким сквером, господин Кернес призвал местный люд: «Наша задача – сохранить то, что в сквере создан. И я прошу всех местных жителей сообщать, если здесь будет происходить что-то противоправное».

Сообщаем. Мы жильцы, конечно, не местные, но за последнее время настолько сроднились с веселыми тендерами в Харькове, чувствуем себя, как родные.

Леся Иванова, «Наши деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх