Breaking News

Главная » Госзакупки » Сезон открыт. Первый миллион долларов вернулся в бюджет

Сезон открыт. Первый миллион долларов вернулся в бюджет

Нормальные люди начинают отсчет с Нового года. Журналистский сезон стартует, как правило, с новой Верховной Рады. Появляются новые люди, немного другая власть, свежая коррупция.

Новый сезон начался продуктивно. С отмены очередного тендера. Цена вопроса — 8 миллионов гривен, то есть, как говорят некоторые нынешние чиновники — «лимон » баксов».

Краткая предыстория. В городе Болград Одесской области провели тендер на реконструкцию роддома. Участников было трое. Предложения такие: 26 млн грн., 34 и 39. Из цене в 34 млн победила фирма харьковского регионала.

Схему слепили простую. На Одесщине люди всегда были творческие, следовательно додумались до такого: на победу в конкурсе влияла не только цена, но и «условия оплаты». Под этой таинственной фразой, по замыслу организаторов, крылась количество дней, сколько победитель сможет потерпеть без проплат казначейства. Формулу изобретательные одесситы составили таким образом, что фирма, которая предложила цену на 8 миллионов меньше, проиграла из-за того, что не угадала, сколько дней поставить отсрочки.

Математическое ноу-хау заинтересовало наших давних друзей – «Центр противодействия коррупции» и народный депутат Леся Оробец. А после депутатского обращения изобретателями из Одессы заинтересовалась и Госфининспекция. Ответа пришлось ждать недолго. ГФИ обратилась с рекомендацией к местной ОГА, и приняла решение отменить торги. Мотивация — «с целью избежания причинения убытков бюджета».

К сожалению, в ответе ГФИ не сказано, кто получил хотя бы минимальное наказание. Эмпирический опыт свидетельствует, что отмена тендера без наказания часто приводит к повторной закупки, теперь уже «у одного участника». Как правило — в того самого, что «выиграл» раньше, и с той же суммой.

Хотя, конечно, Одесса — настолько творческий регион, что здесь могут придумать и что-то нестандартнее. Утешает лишь то, что все новые задумки местной власти обречены быть обнародованными. А значит, вполне возможно, что «лимон баксов» навсегда вернется в худосочный украинский бюджет. Тем более, что в нем есть гораздо больше нужных вещей, которые нужно профинансировать.

 

 

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх