Breaking News

Главная » Госзакупки » Кто раскрывает кражи, тот подрывает экономическую мощь Украины

Кто раскрывает кражи, тот подрывает экономическую мощь Украины

Покаяться, а потом застрелиться — и все равно не будет нам прощения.

Два года писали о позолоченные телефоны, «Лексусы» и джакузи для госпредприятий, а так и не поняли, что весь это время мы подрывали мощь родного государства.

Но слава Богу, есть еще мудрые люди в Украине. Раскрыли глаза. Мы же раньше думали? Когда в прошлом году приняли Закон, который разрешил госпредприятиям покупать все без тендеров — то решили, что, чтобы легче было воровать.

Поэтому со всей своей наивностью включились в группу, которая подготовила законопроект, который заставляет госпредприятия хотя бы публиковать, что они там и по каким ценам понакуповували.

Потому что раньше предприятия пищали, что тендеры — это долго. Вот и придумался такой вариант, чтобы «и сесть, и съесть». То есть, чтобы и без тендеров, и чтобы, извините за пафос – реальные владельцы (граждане Украины), были в курсе — кто там и как тырит.

Оказалось, однако, что проблема была не в скорости. Все гораздо серьезнее: на кону национальная безопасность государства.

Эзотерическим знанием поделился первый заместитель Кинаха, то есть главы УСПП Сергей Прохоров: «Если зарубежные компании будут читать эти отчеты, они смогут определить технологический цикл предприятия, а это уже безопасность страны в целом».

Фраза метра заставила нас крепко задуматься. Тем более, что на первый взгляд цифрами эту максиму подкрепить трудно. Статистика утверждает, что в структуре конечного потребления домохозяйств доля импортной машиностроительной продукции составляет 99,2% (2008-го — 48,1%). Что касается предприятий, то основной капитал в них увеличилась на 92,6% за счет импортной машиностроительной продукции.

Т.е. так получается, что, несмотря на невероятные достижения украинской экономики, и простой народ, и бизнесмены пытаются купить что-то чужое.

После долгих раздумий, мы, кажется, поняли, что имел в виду заместитель главы УСПП, говоря о «технологические процессы».

Вот, например, популярный ныне цепочка — «копанка-держшахта-дотация-Мальдивы». Уже более полугода понять, что и у кого покупает государственный углепром — невозможно. Согласно закону — «технологическая тайна».

Или например Аграрный фонд. Раз в год прокуратура находит, что зерно здесь покупают дорого, а продают дешево. Только если раньше, можно было узнать, кто становился осчастливленный госбюджетом, то теперь — информация только для избранных.

Государственная тайна повсюду. Не дай Бог враги узнают. Все деньги посчитают. Так можно докотитись до проверки зарубежных счетов в их Люксембурга. А это, понятное дело — сильный удар по государству. Или по крайней мере по ее лучших людях…

 

 

Блог от: Алексей Шалайский

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх