Breaking News

Главная » Госзакупки » Ограбь бабушку-2. Купи офис!

Ограбь бабушку-2. Купи офис!

Донецкий цинизм превзошел все. Якобы для обучения безработных там за государственный счет выкупили огромный бизнес-центр с 143 миллиона гривен

в Прошлый раз мы рассказывали http://nashigroshi.org/2011/01/17/pohrabuj-babusyu-1-provedy-korporatyv/ о не слишком этичные способы тратить государственные средства во время жесткой бюджетной кризиса. На этот раз речь пойдет о случае, который находится за пределами понимания добра и зла.

Фонд социального страхования на случай безработицы и Госцентр занятости в сентябре создали Донецкий центр профтехобразования (ДЦПТО). В октябре президент Виктор Янукович своим поручением №1 — 1/2411 распорядился создать материально-техническую базу новой структуре. В ноябре клерки нашли себе место обитоване — недостроенный бизнес-центр по ул. Дзержинского, 69-в.

Чтобы официально провести закупку, ДЦПТО обратился в Минэкономики с разрешением на закупку у одного участника. Напомним, что это такая процедура, по которой закупку проводят в кого захотят, и по цене, которую назовет продавец, поэтому ее очень любят коррупционеры. Из документа, опубликованного в «Вестнике государственных закупок», стали известны циничные подробности.

Донецкие чиновники ссылаются на то, что в области ежегодно проходят обучение до 14 тысяч безработных. А на носу Евро-2012, поэтому надо готовить кадры на упреждение.

А больше всего в Донецке боятся разочаровать Януковича: «В случае, если немедленно не будет решен вопрос обеспечения ДЦПТО помещением в соответствии с технико-экономического обоснования, выполнение Поручения Президента Украины относительно создания всей материально-технической базы этого центра будет под угрозой срыва».

Как оказалось, технико-экономическое обоснование содержало в себе «нуждается в помещении в центральных районах г.донецка, площадью 10-12 тысяч кв.м. с дополнительно прилегающей территорией для создания специальных мастерских».

ни Одно министерство в столице не имеет такого роскошного дворца. Особенно в центре города.

На призыв Центра мгновенно поступило предложение. И какая удачная: недалеко от городского центра занятости, как раз 10615 кв. м. И хотя здание недостроенный, но уже есть 82% готовности, все коммуникации подведены, в основном остались внутренние отделочные работы. «Это дает возможность перепланировки внутренних помещений в соответствии с потребностями центра», – радуются в ДЦПТО. Поэтому надо брать! Тем более у хороших людей.

Продавцом оказался концерн «Донецькоблагробуд». Им уже более десяти лет руководит Михаил Деркач, депутат облсовета, председатель профильной для строителя комиссии. Его знают все, он знает всех. Да и не бедный — основал ООО “Лечебно-оздоровительный центр “Нижний Мисхор” на базе отдыха под Ялтой. Однако, денег много не бывает.

Вот и на этот раз строитель получит замечательные деньги — 143 млн грн. Поступят они очень вовремя: еще несколько месяцев назад «Донецькоблагробуд» оттягивал исполнение решения местного суда, который обязал его вернуть около 15 млн грн. инвестору строительства (местная фармацевтическая компания). Теперь у него деньги есть.

А у государства нет. Янукович, расстилаясь под кредитные средства МВФ, приказывает Азарову «давать реальную картинку экономики, а не то, что вы рисуете». И он прав — в бюджете огромная дыра. На ее фоне 143 миллиона, направленные на поддержку донецкого строителя, – не наиболее критическая цифра.

Но давайте посчитаем в пенсиях — это 201692 «минималки». Этого хватило бы на месячное обеспечение всех малоимущих пенсионеров, например, Черновицкой области. Янукович Сможет объяснить буковинцам, что на выполнение его поручения донецкие земляки купили дворец (будем верить) для обучения безработных на деньги, которых бы хватило на месяц почти всем пенсионерам? Или закрыло бюджет Черновцов на четверть года?

И это еще не все. В последнее время бережливость донецких чиновников не сходит с уст. Ведь ради наполнения бюджета они пошли на все. Даже на пресловутый Налоговый кодекс.

Неделю решил посчитать сколько еще денег этой осенью потратили на строительство и ремонт своих региональных филиалов фонды соцстраха и любимые налоговики Азарова — то есть те органы власти, через которые миллионы предпринимателей будут вынуждены ликвидировать свой бизнес (данные из «Вестника государственных закупок»).

  • Харьковский центр профтехобразования — 117,90 млн грн.
  • Крымский центр профтехобразования — 26,80 млн грн.
  • Бердянска ГНИ (Запорожская обл.) — 10,55 млн грн.
  • Краснолучский центр занятости (Луганская обл.) — 10,33 млн грн.
  • Знаменский центр занятости (Кировоградская обл.) – 6,73 млн грн
  • Валковский центр занятости (Харьковская обл.) — 5,08 млн грн.
  • Луганская облгна — 5,00 млн грн.
  • Иваничевский центр занятости (Волынская обл.) — 4,66 млн грн.
  • Ленинская районная ГНИ (г.луганск) — 2,52 млн грн.
  • Ровенский центр профтехобразования — 2,2 млн грн.
  • Харьковский райцентр занятости — 1,91 млн грн.
  • Путивльская ГНИ (Черновицкая обл.) — 1,80 млн грн.
  • Изюмский центр занятости (Харьковская обл.) — 1,36 млн грн.
  • Запорожская облгна — 0,67 млн грн.
  • Черкасский облцентр занятости — 0,06 млн грн.

в Общем, получается 197,57 млн грн., или 278660 минимальных пенсий. А вместе с Донецким центром профтехобразования – 340,57 млн грн. или 480352 пенсий.

то Есть полмиллиона пенсионеров могли бы получить месячную пенсию, если бы чиновники не решили украсить свои офисы только этой осенью. Полмиллиона избирателей — это почти гарантированное преодоление 3-процентного избирательного барьера в парламент.

Значит «отдай бабушке паспорт?»

«Наши деньги», впервые опубликовано в «Неделе»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх