Breaking News

Главная » Госзакупки » Посади и сохрани

Посади и сохрани

Когда «Наши деньги» писали о странных тендеры Госцентра занятости — никого это особенно не волновало. После задержания же главы Центра Владимира Галицкого их тендеры начали отменять пачками. Уже сохранено более 7 миллионов.

на Днях Генпрокурор Виктор Пшонка напомнил об одном из самых громких сидельцев – Владимира Галицкого, которого взяли “теплым” с валютой и золотом на $7 миллионов во время доблестного и многолетнего выполнение функций председателя Госслужбы занятости.

“Следствием установлено, что он вместе с другими сотрудниками центра создал схему проведения конкурсов бизнес-планов для определения учреждений, в которых создаются рабочие места. Признавались победителями и получали деньги только те предприятия, которые соглашались передавать злоумышленникам, в среднем, около 20% от предусмотренного финансирования. Сумма ущерба составляет 72 млн гривен”, – сказал Пшонка и пообещал продлить срок ареста еще на четыре месяца.

“72 миллиона? Маловато будет” – первое, что подумалось “Нашим Деньгам”, которые давно чувствовали в Госцентре наличие коррупционного анамнеза. И как выяснилось, наши подозрения имели основания, которое может открыть следователем новые горизонты.

Речь идет о патентованное принадлежностей, которое Госцентр постоянно покупал у фирм-призраков по неконкурентной процедуре у одного участника». Все проводилось по классической схеме: перед закупкой возникала фирма, у которой был только зарегистрированный копирайт, и «бедные» кураторы безработных были «вынуждены» без вариантов отдавать кучу денег конкретной фирме. Только вот целесообразность этих приобретений вызвала глубокое сомнение. И вот после ареста Галицкого оказалось, что все эти закупки были абсолютно не нужными украинским безработным.

20 января Госцентр отменил ряд тендеров, по которым собирался купить на 7,28 млн грн. такие предметы и услуги в следующих фирм:

  • «Мотивационный терминал развития интереса к профессиональному самоопределению» (банальный тачскрин с подключением к интернету), 76 штук – ООО «Электронный свет», 2,43 млн грн.;
  • внедрение Инновационной системы профессионально-технического образования для подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных средствами передовых информационно-коммуникационных технологий для ЦПТО ГСЗ Украины – ООО «Контур Плюс», 3,19 млн грн.;
  • разрешение на право пользования компьютерной программой «Система мониторинга и управления сетевой инфраструктурой ESCON» для 45 рабочих мест – ООО «интерситиком», 1,08 млн грн.;
  • разрешение на право пользования компьютерной программой «Автоматизированная система дистанционного профдиагностического тестирования «Оптант Плюс» на 40 рабочих мест – ООО «НПЦ «Артефакт», 72 тыс. грн.;
  • разрешение на право пользования Компьютерной программой «Автоматизированное рабочее место профконсультанта» (АРМ «ПрофКонсультант») для 43 рабочих мест — ПП «НПЦ «Артефакт», 0,51 млн грн.

Эти закупки были объявлены в середине ноября, все соответствии с действующим законодательством: опубликовано обоснование с жалостливыми историями о частных патенты и жесткую необходимость покупать.

Только вот 25 ноября Галицкого и его подручных арестовывают и открывают банковские тайники, в которых находят кучу золота и валюты. Потом два месяца молчания, хотя за этот период процедура закупки у одного участника» уже давно должна завершиться победным заключением сделок. И вот 20 января Госцентр отменяет эти тендеры с прекрасным объяснением: «Отсутствует дальнейшая потребность в закупке…»

Уважаемые следователи, мы считаем такую формулировку настоящей явкой с повинной, поэтому не арестовывайте тех клерков, которые еще остались. Лучше сделайте простую вещь: выясните, что же за компании являются обладателями патентов на такие необходимые для безработных вещи, найдите их настоящих владельцев и «пообщаться». Здесь у вас больше возможностей, чем у журналистов. Например, смогли же налоговики обнаружить “прокладочную” суть фирмы “МК инжиниринг”, через которую прошли десятки тендерных миллионов “Укртрансгаза”.

Можем сразу подбросить один вопрос: если Госцентра были нужны программы и терминалы, то зачем брали патентованные, а не искали другие? Если будет вдохновение, то почитайте еще и этот перечень. Там есть куча ссылок на подробные данные о закупках примерно на миллиард. Там и патенты, и видеоконференцсвязь, и дневники, и новый офис для Галицкого, и куча другого хлама и рухляди.

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх