Breaking News

http://vperedvpohod.ru/ здесь

Главная » Госзакупки » Приднестровский завод продал украинскую базу отдыха и ему за это ничего не сделали

Приднестровский завод продал украинскую базу отдыха и ему за это ничего не сделали

Суд отказался признать недействительным договор купли-продажи базы отдыха «Приморье», что находится в пгт. Залив (Одесская обл.). Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 30 июля.

В 2002 году ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод», выполняя постановление Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, продал эту базу отдыха физическому лицу. Стоимость 137 зданий и сооружений оценили в $110 тыс, что на день подписания договора составило 585,97 тыс грн.

Белгород-Днестровская межрайонная прокуратура, суд указал, что этот договор был нотариально заверен, что является основанием для признания его недействительным.

Кроме того, продажа этой базы противоречит нормативным актам, которые определяют права собственности на имущество предприятий бывшего СССР. До определения правопреемников «Приморье» было передано Фонду госимущества Украины. Прокуратура настаивает, что суд должен признать право собственности на эту базу отдыха за государством Украина, поскольку Молдова до сих пор не предоставила доказательства, подтверждающие его право собственности на нее.

Суды иск прокуратуры не удовлетворили. Они указали, что в этом случае нужно применять нормы Гражданского кодекса УССР, поскольку Гражданский кодекс Украины вступил в силу с 1 января 2004 года. Согласно кодекса УССР, спорный договор купли-продажи не подлежал обязательном нотариальном удостоверению, поскольку был скреплен подписями и печатями завода и физлица-покупателя.

Кроме того, как указал суд, прокурор не доказал, что база отдыха «Приморье» была построена во времена существования СССР и была объектом союзного подчинения.

Так, прокурор предоставил как доказательство копию инвентаризационного дела базы отдыха «Приморье», датированную 1990 годом, в которой отсутствуют указания о собственника имущества, но при этом существующий письмо письмо Молдавского производственного объединение «Електроапарат», адресованный БТИ Белгород-Днестровского, о предоставлении разрешения на изготовление технической документации базы отдыха.

Но суд принял доводы другой стороны, которая заявила, что база отдыха «Приморье» была построена в 1994-1996 годах за счет собственных средств завода, предоставив в подтверждение своих слов письмо от завода 11.07.2012.

Таким образом, суд пришел к выводу, что база отдыха была построена после распада СССР, а значит действие нормативных актов, на которые ссылается прокуратура, на нее не распространяется.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх