Breaking News

Главная » Госзакупки » Прокуратуре. О Мазурчака и каштаны

Прокуратуре. О Мазурчака и каштаны

Сообщаем для прокуратуры некоторые данные, которые ей могут потребоваться в отношении дела о подмене каштанов на Крещатике.

17 мая прокуратура г.киев сообщила о начале проверки закупки каштанов, которые в апреле были высажены на Крещатике с участием председателя КГГА Александра Попова и секретаря Киевсовета Галина Герега.

Сегодня же советник председателя КГГА Александр Мазурчак на брифинге сделал заявление, которое заставляет коллектив «Наших Денег» проанализировать ее с использованием «Вестника государственных закупок». Что может понадобиться прокуратуре в ее нелегком исследовании.

Мазурчак сообщил о результатах экспертизы научно-исследовательской лаборатории Ботанического сада, согласно которой лишь два из 289 высаженных каштанов являются представителями ценного сорта «мьясочервоний Бриоти»

«Из завезенных каштанов 18 оказались сорта Баумана, 11 – Глобра и только два – «Бриотти», остальные – обычный белый каштан», – говорится в сообщении.

При этом Мазурчак указывает, что каштаны Бриотти стоят 430 евро за садженець, а белый каштан — 300 евро. Также по его словам, каштаны были приобретены на тендере в ООО «Профессиональный садовник», которое должно было доставить каштаны из Италии.

«Вопрос в том, где могла быть такая подмена. То с итальянской стороны была завезена такая партия, или подмена была сделана уже у нас, в Украине», – Мазурчак сообщил, добавив, что в этом деле также присутствуют политические мотивы по дискредитации Александра Попова.

Мазурчак отметил, что экономических потерь через эту аферу город не понесло, поскольку была заплачена только половина суммы указанной в договоре, которая составляла 980 тыс. грн.

В приведенных советником председателя КГГА данных есть несколько пробелов, которые помогут следствию установить настоящих мошенников и воров, что организовали и получили выгоду от сделки с «каштанами на Крещатике».

1. Мазурчак ссылается на контракт с фирмой «Профессиональный садовод» на поставку каштанов стоимостью 980 тыс грн. Соглашение с этой фирмой действительно заключалось. По данным «Вестника государственных закупок» это произошло 29 ноября 2012 года. Однако стоимость сделки составила гораздо большую сумму — 2,96 млн грн. Поэтому не понятно, почему на брифинге Мазурчака была озвучена втрое меньшая сумма, якобы половину которой было заплачено бизнесменам.

2. Мазурчак предполагает, что подмену каштанов могли осуществить «с итальянской стороны». Однако по словам председателя Шевченковской РГА Сергея Зимина, в соответствии с прошлогодним соглашением с «Профессиональным садовником», каштаны было найдено в Бельгии и Голландии.

В свою очередь, строительная компания UDP сообщила, что именно она подарила Киеву 115 итальянский каштанов «carnea Briotii» в рамках Договора о сотрудничестве с коммунальной компанией «Киевзеленстрой» специально для высадки на Крещатике.

Следовательно подмену Бриотти на обычные каштаны, привела к политической дискредитации Александра Попова, могли осуществить именно в этой компании. По данным СМИ, ее контролирует народный депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий.

3. Мазурчак утверждает, что каштаны поставляла фирма «Профессиональный садовник» и они стоили 430 евро за саженец. Однако именно Мазурчак, еще когда был заместителем председателя КГГА (напомним, его было розжалувано в советники за провальную работу по очистке Киева от снега), в ноябре 2012 года сообщил следующее:

«Выполнение работ по капитальному ремонту и озеленению по улице Крещатик по вине директора КП УЗН Шевченковского района Александра Цымбалюка завалено, и есть угроза невыполнения задач, поставленных КГГА, с высадки каштанов “Бриотти”», – сказал Мазурчак и добавил, что этот тендер с «Профессиональным садоводом» может быть отменен и высадку каштанов будет перенесен на весну, а сами каштаны будет приобретено по 3 тыс грн.

Как известно, «Профессиональный садовник» получил подряд от коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района с тем, чтобы высадить каштаны на Крещатике до Нового года. Но в прошлом году высадка каштанов так и была проведена и торжественное озеленение перенесли на весну 2012 года. Хотя официально об отмене тендера с «Профессиональным садоводом» не сообщалось, есть доказательства того, что власть готовилась к смене поставщика каштанов.

23 апреля 2013 года коммунальное объединение «Киевзеленстрой» по результатам тендера заключило соглашение с ООО «ЕдМарлис» на приобретение нескольких видов деревьев на сумму 7,82 млн грн. (объявление №119396 в «ВДЗ» от 24.04.2013).

В этой фирмы было приобретено 98 каштанов по 3 тыс. грн. за штуку. И эта цена странным образом совпала с той, которую прогнозировал в ноябре Мазурчак.

Таким образом складывается впечатление, что Мазурчак путается в своих показаниях относительно стоимости каштанов.На брифинге он заявил, что стоимость саженцев Бриотти составляет 430 евро, когда и он сам называл меньшую сумму, и «Киевзеленстрой» покупал их в полтора раза дешевле.

В случае же, если «Киевзеленстрой» приобретенные на последнем тендере мясочеревни каштаны направил не на Крещатик, то нужно проверить, где их было высажено, были ли они вообще приобретены в ПП «ЕдМарлис» и получала эта фирма средства от «Киевзеленстроя».

4. Мазурчак на брифинге много говорил о цене и поставщиков каштанов. Однако не было названо никаких данных относительно стоимости работ по посадке деревьев на Крещатике.

Вместе с тем, когда Попов и Герега 10 апреля лично высадили 5 каштанов, КГГА сообщила, что общая стоимость посадки одного каштана составляет 5400 грн. — эта сумма включает все сопутствующие расходы, такие как доставка, подготовка почвы, работы с высадки.

Отняв от этой суммы 3 000 гривен за сами каштаны имеем 2 400 гривен за работы по высадке одного дерева. Эта сумма близка к средней зарплате в Украине, которая в марте составила 3 212 гривен.

Следовательно, возникает вопрос относительно обоснования стоимости услуг «Киевзеленстроя», специалисты которого и проводили соответствующие работы.

Спасибо за внимание.

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх