Breaking News

Главная » Госзакупки » Прокурор отобрал у строителей уже застроенный гектар

Прокурор отобрал у строителей уже застроенный гектар

Хозяйственный суд АРК признал недействительным договор, по которому ООО «Южный берег» получило 1,07 га земель Института винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук. Решение от 20 мая принято по иску Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора.

Как свидетельствуют материалы дела, 10 апреля 2002 года ООО «Южный берег» договорилось с Институтом о строительстве пансионата семейного типа в Отрадном, шоссе Дрожинського, 24, что под Ялтой.

Для этого госпредприятие предоставило фирме участок стоимостью 1,05 млн грн., а фирма института – шесть благоустроенных квартир общей стоимостью 246,09 тыс грн.

Судьбы в пансионате они раздели поровну. Их размер составлял 729 тыс грн. у каждого. Договор был заключен до 2005 года, а затем продлен до 2008 года.

Как отметил суд, Институт является пользователем, а не владельцем участка, и он не мог вносить его в качестве вклада в совместную деятельность. Более того, на момент заключения договора выделена земля не имела установленных границ и определенного места расположения, то есть фактически не была участком. Она также не была отделена с участка общей площадью 76,06 га, которая в 1990 году была закреплена за Институтом.

Более того, данная земля должна использоваться «для исследовательских и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства». Ее целевое назначение уполномоченный орган не менял.

Кроме того, суд отметил, что при заключении договора о совместной деятельности стороны не создали юридическое лицо, как того требует законодательство.

Институт и фирма, возражая против иска природоохранного прокурора, отмечали, что 17 мая 2011 года их договор о совместной деятельности уже был разорван хозяйственным судом АРК. Впрочем, как отметил суд, действующее законодательство позволяет признать договор недействительным даже после прекращения его действия.

Вместе с тем оказалось, что указанным решением 2011 года суд не только разорвал договор о совместной деятельности, но и признал за ООО «Южный берег» право собственности на ряд недостроенных зданий.

Такое положительное для застройщика решение стало возможным в связи с решение хозсуда Николаевской области от 24.10.2006 года. Собственно тогда суд первой инстанции удовлетворил иск «Южного берега» и разорвал их договор с Институтом «Магарач», признав недострои частной собственностью фирмы. Кроме того, суд обязал Масандривську поселковый совет заключить с ООО «Южный берег» договор аренды участка площадью 1,07 га и отвести ее под строительство пансионата семейного типа. Очевидно, до 2011-го сельсовет и фирма договор аренды заключен.

ООО «Южный берег» строит под Ялтой за 50 метров от Никитского ботсада пансионат семейного типа «Никитский дворец». Этот проект, по замыслу бизнесменов, «станет самым грандиозным на рынке элитной недвижимости». По данным местных СМИ, строительство ведется на месте выкорчеванных виноградников Института вина и винограда «Магарач».

ООО «Южный берег» было основано в 2001 году Геннадием и Натальей Жильцовими. Его нынешними владельцами являются россиянка Ирина Долгова и кипрская компания «Зораида Инвестментс Лимитед». При этом Жильцов продолжает принимать активное участие в деятельности фирмы.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх