Breaking News

Главная » Госзакупки » Руслана на Донбассе исполнит роль передвижного стадиона

Руслана на Донбассе исполнит роль передвижного стадиона

У каждой страны — свой теракт. У каждого города — свой «Челси». У Донецка — «Шахтер» и постоянно действующая «Донбасс-арена», в луганских Ровеньках — одноразовый концерт Русланы на День шахтера.

Главным спонсором концерта станет, разумеется, ДТЭК: после того, как государственные шахты «Ровенькиантрацита» упали к ее ногам, словно успела груша, компания Рената Ахметова теперь обязана заботиться за тех, кого приручил.

Опеки, разумеется, заключается в классическом: хлеб и зрелища. И не было бы никаких проблем с зрелищами, если бы сейчас Ровеньками бродили сытые коровы с большим выменем» (с). Только не блуждают. Хотя местный народ очень на это надеялся. Перед государственным конкурсом на «Ровенькиантрацит» местная пресса была просто завалена заказухами от Дтэка. Читая корпоративные новости, любой мог утвердиться, что вскоре в отдельно взятом районе на Луганщине засияет капиталистически-социальное солнце. Бюджет погрубшае, зарплаты увеличатся, дороги видремонтуються, ну и как венец — приедет Руслана. Пока что, однако, проблем нет только с последним пунктом.

Несколько цитат из июльского заседания горсовета Ровенек:

1. По словам начальника финуправления Валентины Буркут, за полгода городская казна недополучила 8,9 млн грн.

2. Планы по соцпартнерству на 2012 года пока остаются планами… Была договоренность, что в текущем году ДТЭК поможет огорода на сумму 5 млн грн… Пока это повисло в воздухе.

3. Принудительный вывод вспомогательных производств из состава «ДТЭК Ровенькиантрацит» в частные фирмы, что противоречит условиям концессионного договора и вызывает социальное напряжение в городе.

Почему снизились налоговые поступления Дтэка в городской бюджет — анализировать не будем: не наша компетенция. Зафиксируем лишь факт: 5 млн обещали, но не дали, а 9 млн — уже исчезло. Ну, и то, что не выполняется «концессионный договор» с государством — тоже ничего нестандартного. Было бы удивительно, если бы случилось наоборот. Фраза – «господа концессионеры» – еще со времен «12 стульев» была достаточно однозначной.

Но Бог с ним — с бюджетом. ВВП, как говорил один экономист — на хлеб не намажешь. Только вот много шахтеров почувствовали преимущества «государственно-частного партнерства» и на собственной шкуре.

Цитата:

Она зачитала письмо вот шахтеров, которым Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве отказал в принятии акта расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания. Как поясняет юрист фонд, «ДТЭК Ровенькиантрацит» не является правопреемником ГП «Ровенькиантрацит» по неимущественным обязательствам. Поэтому представитель «ДТЭК Ровенькиантрацит» не правомочен подписывать такие акты…. Регрессники, по сути, лишены права на регрессные выплаты.

Человеческими словами: шахтер, отработал свою жизнь на государственной шахте. Получил профессиональную болезнь. А теперь государство отказывается ему платить за то, что теперь шахта — в аренде у частной структуры. И…. внимание: некому подписать бумажку! Так что можете быть свободными. Ждите Дня шахтера — он уже скоро. Там и расслабитесь.

P.S. Именно в эти дни случайно наткнулся на некогда изданную книгу «Свобода и террор в Донбассе». Японского историка Гироаки Куромия. Одна фраза:

«Шахтеров из Великобритании, которые посетили Донбасс в 1929 г., поразил контраст между грандиозными театрами и монументами и бедными домиками рабочих.

Они прямо спросили у советского чиновника, – почему они тратят огромные средства на строительство театров, позволяя рабочим жить в такой тесноте, в хижинах, на что тот ответил: «Если мы обеспечим рабочим комфорт, они откажутся бороться или принимать активное участие в политике».

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх