Breaking News

Главная » Госзакупки » Дожили. С украинской коррупцией будет бороться Египет

Дожили. С украинской коррупцией будет бороться Египет

тяжелой жизни в украинских чиновников. Только придумают какую классную «схему» – чтобы и себе хорошо, и, чтобы в рамках действующего законодательства — так сразу какая-то падла придет, и все напортачит. И главное — если бы тот злыдень был местным – еще полбеды. Для таких всегда найдется и доброе слово, и все остальное. Или уж пусть будет США или Европа: к их бормотание уже все привыкли. Но здесь уже докатились до Египта…

Схема вообще-то была простой, и никогда не давала сбоев. 1 декабря Минапк мало объявить, что вывоз зерна из Украины прекращается. То есть остается только для избранных. Счастливчиков не называли, их и так все знают. А чем меньше трейдеров на рынке, тем больше каждый из них может заработать.

Зарабатывать своим ребятам давали каждого года. Правда, через то постоянно пищали на Западе. Поэтому в этом году придумали легкое ноу-хау: официально запрещать не будем — просто всем натякнем. В телефонном режиме.

Народ оказался сообразительным. Официального запрета и не будет. Просто, начиная с 1 декабря, мы даже не будем пытаться что-то вывозить. Все трейдеры это понимают, такое негласное правило”, – рассказал “Коммерсанту-Украина” на условиях анонимности один из участников рынка.

Официально сообщить о скручивания экспорта решили сообщить только зарубежных контрагентов. Оно и понятно: надо же покупателям рассказать, что отныне пшеница будет только в «правильных продавцов». Сообщили в том числе и Египет: все-таки он покупает 23% всей экспортной пшеницы. А тот вместо того, чтобы поблагодарить за предупреждение, стал на дыбы.

В результате вице-президент главного управления поставок сырья (GASC) Египта Номаном Номаном известил, что Египет исключит Украину из своего списка экспортеров пшеницы в 2013 году. “Мы получили официальное письмо о том, что с 1 декабря экспорт из Украины прекратится … Начиная с января, GASC удалит Украину из списка”, – пояснил он. По его словам, если Украина захочет возобновить экспорт, ей нужно будет выполнить ряд условий: “Одно из них – обещание не вводить запреты на выполнение будущих контрактов”.

Египет вообще-то понять можно: у него пшеница — критический импорт. Два года назад за подобное он отлучил даже Россию. После того и прислушивалась к мозгу — и с тех пор барьеров не ставила. В следующем году ей воздастся сторицей: может продать не только свою квоту, но и украинскую. Ну, а наши ребята, сидя в саунах, будут клясть несознательных египтян. За вмешательство во внутренние дела нашего государства. Ну, и за недополученную прибыль, на этот раз уже — личный.

Блог от: Алексей Шалайский

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх