Breaking News

Главная » Госзакупки » Скандал с газом: так кто же завышает цены?

Скандал с газом: так кто же завышает цены?

С началом нового бюджетного года бюджетники традиционно начали заказывать голубое топливо. И традиционно начали со скандала.

Его вызвала первая нынешняя новость «Наших Денег», посвященная ценам на газ, по которым умудряются заказывать газ отдельные государственные и коммунальные учреждения. Мы сообщили, что ковельское ПТУ, алчевский детсад и николаевский онкоцентр заказали газ по ценам, которые значительно превышают закупочные цены многих других учреждений.

Сообщение вызвало мощную реакцию. Три облгазы, с которыми указанные заказчики заключали соглашения, очень оперативно прислали «Нашим Деньгам» свои объяснения того, что они никоим образом не причастны к ситуации. Облгазы сослались на нормативные государственные документы, прямо указывают на фиксированную цену, по которой облгазы должны продавать газ госучреждениям.

Сообщения облгазов были написаны как будто под копирку (публикуем их тексты в отдельном сообщении), но в данном случае мы не будем сосредотачиваться на персонаже, который контролирует львиную долю облгазов всей страны. Речь за другое.

Облгазы утверждают, что они продают газ в полном соответствии с пачки постановлений Нацкомиссии по регулированию энергетики, которым установлено следующее: для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, цена газа в 2013 должна быть такая же, как и в 2012-м. А именно 3 509 грн. за тысячу кубометров, плюс 20% НДС, плюс еще несколько сборов и тарифов.

В конечном итоге это дает следующее: топливо от «Волыньгаза» должен стоить бюджетникам 4704 грн., или $588, от «Николаевгаза» – 4 717 грн., или $589, от «Луганскгаза» – 4 699 грн., или $522.

А это значительно дешевле от того, что мы увидели в «Вестнике государственных закупок». В объявлениях о заключены соглашения на поставки газа опубликовано количество законтрактованного газа и общую стоимость сделки. Путем деления одного числа на второе мы получили следующие цифры: ПТУ заказало газ у «Волыньгаза» по $624 (при нормативной цене $588), детсад заказал газ у «Луганскгаза» по $706 (при нормативных $522) и онкоцентр в «Николаевгаза» по $708 (при $589).

Более того, есть еще ряд подозрительных примет, которые не позволяют списать все на возможные опечатки или арифметические ошибки.

Например, николаевский онкодиспансер год назад и сейчас заказывал абсолютно одинаковое количество газа — 330 тыс кубометров. НКРЭ также оставила цену на газ одинаковой. Но цена закупки выросла — с 1 644 600 грн. до 1 868 000 грн. Это прекрасно видно на фото:

А в волынском случае имеем еще грубее доказательства. Заказчик торгов — ПТУ №5 — в полном соответствии с требованиями Минэкономразвития опубликовало файл, который называется «Цена за единицу товара согласно договора» (вот сам файл 12122WK336486(ЦЗОД)):

И здесь прекрасно видно, что цена одного кубометра составляет 4,99 грн. Если перевести это на привычные тысячи кубометров и доллары будем иметь $624. И именно о такой цене мы сообщали.

Позиция облгазов поняла.

К ним ежегодно приходят куча заказчиков, с которыми облгазы пачками заключают соглашения по неконкурентной процедуре закупки у одного участника», поскольку других поставщиков газа в Украине нет. (То есть не должно быть, но они есть, и цены у них бывают еще ко(с)мичнее, от описанных выше).

Также важный момент — данные в «Вестнике госзакупок» размещают именно заказчики. То есть не облгазы, а ПТУ, онкодиспансер, детсад и другие госучреждения. И именно они несут ответственность за размещенную информацию, а также соблюдение условий тендерных сделок.

Однако ни одна из этих учреждений после опубликования довольно скандальной информации об их газовые контракты, которая была растиражирована многими СМИ, не обратилась к «Наших Денег» (хотя прислать нам письмо очень просто, и облгазы это смогли сделать, а некоторые пресс-службы даже позвонили нам). Также нам неизвестно, делали попытки эти заказчики обнародовать свою позицию в местных СМИ. По крайней мере нагуглить ничего не удалось.

Конечно, мы далеки от того, чтобы считать это молчание за знак согласия. Возможно, в указанных заказчиков были свои резоны для рисования завышенных цен.

Мы знаем, что на рынке госзакупок действуют несколько консалтинговых группировок, чьими услугами пользуются не слишком опытные в проведении тендеров учреждения. А детсад, ПТУ и диспансер относятся именно к таким — денег у них мало, и закупки тендерные суммы они проводят в лучшем случае несколько раз в год (газ, вода, отопление и электроэнергия).

До нас доходили слухи, что некоторые горе-консультанты советуют своим клиентам завышать цену сделки. Мол, цена в течение года может вырасти и вам придется проводить новый тендер. И заказчик, у которого нет собственного специалиста по тендерных закупок (откуда взять ему зарплату в нищенском бюджете ПТУ, детского сада или больницы?), соглашается на это из боязни, что придется снова начинать бюрократическое валандання с тендером. К тому же лишний тендер — лишний повод ожидать какой-то собственной ошибки, которая может обернуться лишними проблемами с Госфининспецией.

Однако ситуация с псевдо-завышением также опасна. Поскольку никто, повторяем — никто не может гарантировать, что в конечном итоге топливо будет приобретено именно по нормативной цене, а не по цене тендерного соглашения. Ни облгаз, ни НКРЭ, ни сам заказчик. Ибо кто знает, что будет под конец года, когда всем надо закрывать контракты? И не случится какого иска от поставщика газа с требованием оплатить долг по тендерной соглашении, в которой «цена за единицу товара согласно договора» значительно превышает предельный уровень от НКРЭ? Конечно, облгазы могут бить себя в грудь и отрицать даже тень таких намерений. Но для «Наших Денег» это будут просто слова. Цыплят по осени считают, а не сейчас.

К тому же, есть еще один пример, который заставляет нас с подозрением относиться к газовых соглашений. Несколько бюджетных учреждений Одесской области на днях заключили соглашения с «Одессагаз» и его филиалом – Ивановское УЕГГ. Все соглашения с филиалом были по $842 и $766 за тысячу кубов. И только те, кто напрямую заключал соглашения с «Одессагаз» получил тендерную цену на уровне требований НКРЭ – $589. Эта новость вышла на «Наших Деньгах» почти одновременно с сообщением о волынско-луганасько-николаевские цены. Однако от «Одессагаз» не было ни слуху, ни духу.

Поэтому мы будем и в дальнейшем информировать о газовых сделках наших читателей, в число которых входят и ревизоры.

Юрий Николов, с глубокой благодарностью пресс-служб «Николаевгаза», «Волыньгаза» и «Луганскгаза», которые отреагировали на сообщение «Наших Денег»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх