Breaking News

Главная » Госзакупки » Статский советник. Херсон edition

Статский советник. Херсон edition

Херсонский горсовет попросил у своего депутата множество советов.  Мог бы обойтись и без них. Но тогда из бюджета не удалось бы изъять 300 тысяч. Лучшим людям города.

Поговорка «Молчание-золото» работает не всегда. По крайней мере, в Херсоне. Дело в том, что здесь в отличие от других городов, за слова платят. И очень даже неплохо. За консультации, за устные и письменные дружеские советы, в общем – за многое. Понятно, не всем, но все же некоторым везет.

В отчетном периоде  повезло депутату  горсовета от Партии Регионов, главе комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений, совладелице юридической фирмы «Канон» Татьяне Варущик.

Судя по актам выполненных работ, которые имеются в нашем распоряжении, в 2012 году ее юридическая фирма оказала 4 управлениям и департаментам исполнительного комитета Херсонского горсовета юридических услуг на сумму 295 тыс. грн.  Попутно отметим, что возглавляют эти  управления тоже депутаты: члены фракции ПР Юрий Гречишкин (Управление эстетики и наружной рекламы), Олег Белоглазов (Департамент градостроительства и землепользования), Игорь Марченко (департамент ЖКХ), а также Алексей Жакун (транспорт и связь)

С одной стороны суммы, казалось бы, не столь велики. Но главный здесь вопрос даже не «сколько», а «за что?».

Среди вполне понятных услуг, как-то: представление интересов заказчика в суде, можно найти и достаточно необычные. К примеру:

— подборка информации и консультирование в устном порядке по вопросу «Государственное регулирование тарифов на транспортные перевозки и субвенции из бюджета»;

— консультация по вопросам ведения документов физлицами-предпринимателями, которые занимаются автоперевозками;

— подготовка ответа на требование Антимонопольного комитета Украины   «О предоставлении информации».  С некоторыми актами можно ознакомиться прямо здесь:

  

Не менее важные услуги оказывались городским управлениям и в 2011 году. Скажем, управлению транспорта и связи были предоставлены устные консультации на тему:  «Затрагивают ли положения Приказов Министерства Транспорта и связи Украины основные направления деятельности управления транспорта и связи ХГС, возникают у управления какие-либо дополнительные права и обязанности в связи с вступлением в силу данных приказов?».

Украинская действительность – вещь достаточно жесткая. Поэтому многие с легкостью могут себе представить начальника управления со свитой, которые не в состоянии вникнуть в суть министерского приказа.

Но все же в других городах эта проблема с легкостью решается. Ведь и в самом городском совете, и во всех его подразделениях существуют юридические отделы, в чьи обязанности входит юридическое сопровождение подобных вопросов. В каждом из этих отделов работает по несколько человек, они достаточно регулярно получают зарплаты, пользуются льготами госслужащих, и вообще – ходят на работу с девяти до шести.

А заставь их работать, так и деньги можно было потратить, как теперь модно говорить – «с большей социальной составляющей». Для сравнения: в том же 2012 году школам  Херсона при подготовке к учебному году было закуплено 6 новых компьютеров. На сумму 30,00 тыс. грн. То есть в три раза меньше, чем Татьяна Варущик получила только от одного коллеги по фракции за  периодические беседы на юридические темы.

Можно сравнить и с другими бюджетными расходами. В том же году городская казна выделила на капитальный ремонт образовательных учреждений 278,23  тыс. грн. На 17 тысяч меньше, чем получили частные юристы.

Ну, и, безусловно, можно было сэкономить, используя набившее оскомину чиновникам слово «тендер». В Херсоне его не проводили. Такая уж здесь сложилась магия цифр. Дело в том, что до недавнего времени услуги в сумме до 300 000 грн можно было проводить без выполнения тендерных процедур. Просто указуя перстом на победителя. И как-то неожиданно сложилось, что юридические услуги фирмы «Канон» не дотянули до черты всего 5 000 грн. То есть не хватило буквально пары профессиональных бесед с чиновниками из мерии.

В следующем году все, однако, изменится к лучшему.  Несколько месяцев назад Верховная Рада подняла безтендерную планку с 300 тысяч до миллиона. Так что вне всяких сомнений платными «звонками другу» теперь сможет воспользоваться намного больше управлений Херсонской мерии.

Тем более «друга» искать не надо. Он всегда рядом.  Денег, правда – в обрез: на содержание всех управлений в 2012 году потратили 25,5 млн грн., так что каждый миллион на счету. Но чего не сделаешь для настоящего друга. Тем более, если он из числа «лучших людей города».

Катерина Гандзюк, Проект «Реализация методики общественного мониторинга – основа прозрачности государственных закупок» реализуется Фондом Содействия Гражданской Активности и Центром Политических Студий и Аналитики в рамках совместной инициативы PactInc., Международного фонда «Видродження» и Фонда Восточная Европа.

Джерело: НАШи ГРОШи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх