Breaking News

Главная » Госзакупки » Ставицкий обложил данью каменщиков

Ставицкий обложил данью каменщиков

За время действия постановления, разработанной Эдуардом Ставицким и Олегом Проскуряковим во время их работы в Государственной службе геологии и недр, увеличилось количество поборов с добытчиков камня. В результате чего с рынка ушло более половины мелких и четверть средних недропользователей. Об этом пишет Елена Середа в газете «Бизнес».

Кабмин в мае 2011 года принял постановление №615, которым был утвержден Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

Этим постановлением было введено такое понятие как «государственная экспертиза отчетов по результатам геологического изучения недр». Данную экспертизу обязали проводить недропользователей, у которых были выявлены какие-то нарушения в ходе проверок или «постоянного научного мониторинга» Госслужбы геологии (это понятие впервые появилось в постановлении № 615) и действие разрешений которых на пользование недрами в результате была приостановлена.

Поводов приостановить действие разрешений находится множество. К примеру, часто у предприятий отбирают разрешения за то, что они не вышли на объемы добычи, указанные в плане. Тогда предприятию приходится вносить изменения в план, для чего необходимо провести указанную экспертизу. А если через год увеличится добыча, нужно будет вновь вносить изменения в план работ и опять платить чиновникам за экспертизу.

методики расчета стоимости этой экспертизы нет. «Такая экспертиза может стоить в три и более раз дороже, чем разведка месторождения, проект разработки месторождения и все другие экспертизы вместе взятые. Минимальная известная мне стоимость экспертизы составила 60 тыс грн.», – рассказал частный предприниматель Вячеслав Плеханов.

Максимально, утверждают участники рынка, за экспертизу «дерут» 100 тыс грн.

По данным издания, только на проведении экспертиз чиновники за два года заработали около 15 млн грн.

Также в 2013 году Ми природы издало приказ №96, в котором говорится, что стоимость мониторинга государственный орган определяет на свое усмотрение. По словам каменщиков, услуги мониторинга и научного сопровождения стоит им 40-80 тыс грн. на год. При этом отказ от заключения сделки на мониторинг опять же грозит приостановлением действия разрешения на добычу.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх