Breaking News

Главная » Госзакупки » Суд подсадил к дворцу Ахметова соседа

Суд подсадил к дворцу Ахметова соседа

В большинстве регионов Украины, чтобы получить участок в 7 га в центре города требуется разрешение городских властей. Окружению Бориса Колесникова в Донецке достаточно благосклонности местного суда.

Если бы украинский судебный реестр был написан человеческим языком, то мировая литература не знала бы Маркеса. Потому смутные образы его произведений – Хосе Аркадио Буендиа или Фернанди дель Карпио – померкли бы против неизменных героев украинского эпоса — «лица 1», «лица 2» и «лица 3».

Мы решили хотя бы частично исправить эту несправедливость, и дать возможность прикоснуться к прекрасному более широким кругам украинцев. Тем более, что чтение этой литературы не только умиляет душу, но и может укрепить материально. Если, конечно, кому-то удастся повторить сюжет. Так вот.

История о том, как ООО «Мегасервис», очень близкий к окружению Бориса Колесникова, без решения сессии получило в центре города два участка земли — 0,72 га и 6,6 га. И что больше — центровишою не бывает: просто у дворца Рената Ахметова в местном ботаническом саду.

Начнем с меньшего участка, поскольку здесь все судебные инстанции, включая высшую, уже пройдены. Что же до «сусидсько-ахметовской» – не хватает формального решения Высшего хозяйственного суда. Как на нас — сущей мелочи. Особенно если учесть то, как развивались события по первому делу.

Итак. В 2006 году «Мегасервису» удалось найти в центре Донецка 0,72 га незанятой земли. Понятно, что естественной реакцией стало желание попросить ее в аренду. Для офисного здания и автостоянки. На максимальный срок — 49 лет.

Участок в 0.72 га на перекрестке бул. Шевченко и ул. Челюскинцев в Ворошиловском районе Донецка.

Земельной комиссии горсовета просьбе понравилось, и фирме разрешили собирать документы. «Добро» от всяческих земельщиков — строителей-экологов удалось получить на удивление быстро. Только на этом успехи закончились.

Дело в том, что землю города раздает сессия, а затем «Мегасервис» обратился к коллективного мозга Донецка. Однако оказалось, что писать письма в Донецке горсовет, это то самое, что в «Спортлото». Судя из судебных решений, фидбеку оттуда не поступило: ни «за», ни «против».

Выходов в жаждущих земли оставалось несколько: ходить-стучать во все двери, подавать в суд «за бездействие», обращаться к прессе, давать взятки… Но «Мегасервис» выбрал самый неожиданный и довольно странный путь — он просто расслабился.

И вот в таком расслабленном состоянии просуществовал по крайней мере — до 2008-го, то есть до того времени, когда новый Закон Украины заставил продавать коммунальные земли на аукционе.

На очередной вопрос «Как там наш участок?» горсовет в соответствии с действующим законодательством ответила: «Извините, халява закончилась».

Это ввело «Мегасервис» в очередной ступор, в котором он находился еще четыре года. Вдруг в 2012-ом предпринимателей овладела жажда деятельности. К тому же такая бурная, что за один год они выиграли в горсовет все суды, включая Высший хозяйственный (кто был — тот поймет) и получили землю в справедливой борьбе.

А теперь самое интересное. О творческий метод донецких и киевских судей. Точки над «и» расставил Хозяйственный суд Донецкой области (судья Сковородина А.Н.). Все последующие вердикт лишь подтверждали. Тем более, что представители горсовета на суды не ходили: времени у них не было. Юридическим языком: «невозможность участия в судебном заседании в связи с большой загруженностью в других судебных процессах».

Так вот. Суды нашли две главные причины, почему «Мегасервису» надо отдать участок.

Первая — банальна. Закон появился в 2008-ом, землю хотели еще в 2006-ом. А закон обратной силы нет. Вуаля.

Зато вторая — хит сезона. Донецкий суд так смог сформулировать свою главную мысль, что здесь бы взвыли от зависти не только Маркес, но и Ионеско с Беккетом. Оказалось, что суд вовсе не обязывает горсовет отдавать землю в аренду. Он только заставляет подписать документы на аренду.

Цитата: «предметом исковых требований является признание за Обществом права на оформление документов для получения в аренду земельного участка».

Только если кто-то думает, что можно оформить документы, не отдав участка, то для таких мудрецов высокий суд особо подчеркнул: документы подписываются «путем заключения договора аренды с Донецким городским советом в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины».

В результате, если отмести всю юридическую казуистику, возникла такая ситуация: всегда в Украине землю раздавали сессии местных Советов. Или через конкурс-аукцион, или из общественных потребностей, через доброе знакомство. В данном же случае — земля перешла в частные руки, а сессия ни сном, ни духом. И все в соответствии с действующим законодательством.

Мало того. Абсолютно идентичная схема прошла в Донецке с гораздо ласишим куском земли — 6,6 га в Донецком ботаническом саду.

6,6 га в Донецком ботаническом саду

Тот самый «Мегасервис» в 2004 году заметил, что участок можно застроить спортивным комплексом на 3000 квадратных метров. Тоже обратился, тоже получил разрешение. Снова изготовил документы и не получил ответа горсовета. Дождался изменения законодательства, подал в суд. Магическим образом лотерея выбросила его на судью Сковородину А.Н. Причем она рассматривала иск в тот же день, что и первое дело. Выиграл районный и апелляционный. С тем самым авангардным формулировкой. Горсовет на суд не приходила.

Есть только два отличия: решение Высшего админсуда не опубликованное, и, вероятно, появится со дня на день. А кроме того, «Мегасервис» хотел 8.6 га, но в процессе подготовки документов участок всохлась до 6,6 га. Но тоже приличный клочок. Тем более он расположен прямо в сердце Донецка — возле дворца Рината Ахметова в ботаническом саду.

Резиденция Рината Ахметова в Донецком ботаническом саду, рядом с которой видсужуе землю фирма “Мегасервис”.

кстати, Донецкий горсовет была настолько убеждена в будущем торжестве правосудия, что повторно разрешила «Мегасервису» разработать проект землеустройства, даже не ожидая апелляционного суда.

Такая покладистисть слуг народа имеет свое объяснение. ООО «Мегасервис» – это не безымянные мальчики из пролетарских окраин. Основывал компанию в 2003-ом Иван Шакуров — теперь руководитель фирмы «Укрсервис», которая принадлежит Борису Колесникову. Напомним, что его брат — Юрий — является вице-президентом клуба «Донбасс», принадлежащей тому же Коленсикову.

Читателям со стажем фамилия юриста Ивана Шакурова может згадатись в контексте истории с универмагом «Белый лебедь», через которую Борис Колесников некоторое время находился в СИЗО.

«Белый лебедь» имеет отношение и к этой истории. Нынешним руководителем «Мегасервису» является Денис Алексеевич Мерещенко. Человек с таким же именем является директором сети детских торгово-развлекательных центров «Пластилин». В Донецке этот ДТРЦ занимает целый этаж «Белого лебедя». Да и хоккейный клуб «Донбасс» утверждает, что «Пластилин» является одним из самых верных друзей» клуба.

Так что у Рената Ахметова будет достойный сосед. Ну, а то что городской бюджет, проведя аукцион, мог бы получить значительно большие средства – это как раз не главное.

Все же городская власть должна заботиться не только о низменные потребности общества, как то мясо или отремонтированы дороги, но и о творческое развитие вверенных ему людей. И то, что Судебный реестр пополнился таким прекрасным примером литературы — дорого стоит. До Маркеса, может, и не дотянули, но по крайней мере — до Подервянского.

Алексей Шалайский, Ирина Шарпинская, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх