Breaking News

Главная » Госзакупки » Суд оставил частным охотникам 10 тысяч гектаров, в том числе земли заповедника

Суд оставил частным охотникам 10 тысяч гектаров, в том числе земли заповедника

Хозяйственный суд Херсонской области отказался признать недействительным договор, по которому Голопристанское районное общество охотников и рыболовов «Голопристанская Чайка» получило для ведения охотничьего хозяйства 10,41 тыс га угодий, в том числе 2467,8 га охранной территории Черноморского биосферного заповедника. Об этом свидетельствует решение суда от 16 июля.

Эти угодья «Голопристанской Чайке» в ноябре 2007 года предоставило в пользование на 49 лет Херсонское областное управление лесного и охотничьего хозяйства на основании решения Херсонского облсовета.

Поскольку это решение было признано недействительным и отменено в судебном порядке, херсонский природоохранный прокурор обратился в суд, чтобы отменить также договор, заключенный между «Голопристанською Чайкой» и облуправлением лесного хозяйства.

Однако, суд указал, что отмена решения облсовета не может быть основанием для признания недействительным указанного договора в целом, поскольку судами было установлено, что не вся площадь, а лишь 2467,8 га были охранной зоной Черноморского биосферного заповедника, где охота запрещена.

Вместе с тем, как указал суд, прокурор и представители заповедника и Голопристанской РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ, интересы которых он представлял в суде не предоставили доказательства, которые бы подтверждали, что договор между «Голопристанською Чайкой» и облуправлением лесного хозяйства не соответствует требованиям закона в части передачи в пользование всей площади угодий. Таким образом, суд отметил, что отсутствуют основания для признания договора недействительным.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности. Ссылка прокурора на то, что ему стало известно о существовании указанного договора только во время прокурорской проверки в 2011 году, суд отверг. Он указал, что прокурор обратился к суду не как истец, а как представитель интересов государства. Следовательно, истек исковой давности отсчитывается от того, когда о нарушении узнали представители РГА или же заповедника. Как указал суд, с иском необходимо было обратиться к декабрю 2010 года, тогда как прокурор сделал это в феврале 2011-го.

Руководителем ГРТМР «Голопристанская Чайка» является Петр Нефедов.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх