Breaking News

Главная » Госзакупки » Суд отдал «Океан» Новинскому

Суд отдал «Океан» Новинскому

Контроль над процессом банкротства Николаевского судостроительного завода «Океан» полностью перешел к структуры Вадима Новинского. Об этом пишет Вадим Стародубцев в «Деловой столице».

в Конце апреля Хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр требований кредиторов к «Океану» на общую сумму около 2,3 млрд грн. и продлил срок распоряжения имуществом завода на полгода. Главным кредитором завода стала приближена к Новинского компания «Консалтинг-Гамма» (ранее она была совладельцем завода «Запорожнерудпром», аффилированной со «Смарт-холдингом»).

В июле 2012 года «Консалтинг-Гамма» заключила с «Океаном» договор купли-продажи именных инвестиционных сертификатов на сумму около 1,5 млрд грн. Эмитентом этих бумаг стала компания по управлению активами «Инвестиционный дом «Мегаполис», близкая к «Смарт-холдинга».

Вторым по величине кредитором завода с требованиями на сумму 625 млн грн. стала зарегистрированная в Белизе компания Belmont Industries Inc. Вместе с тем требования одного из основных претендентов – компании Okean B.V., которая входит в орбиту основателя банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, суд полностью отклонил, посчитав, что компания не предоставила доказательств их правомерности. Таким образом долг в размере 1 млрд грн. не попал в реестр и был списан.

И Жеваго, и Новинский имеют интерес в судостроении. В частности, первый контролирует керченский завод «Залив», второй — Херсонский и Черноморский судостроительные заводы.

Теперь партнер Рината Ахметова по холдинга «Метинвест» Вадим Новинский имеет возможность завершить интеграцию проблемного николаевского завода до своего судостроительного холдинга Smart Maritime. Мощности Херсонского и Черноморского заводов позволяют выпускать суда дедвейтом до 30 и 105 тыс т соответственно, тогда как николаевский «Океан» может производить суда водоизмещением до 350 тыс. т.

Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж. В 2012 году при доходе в 78 млн грн. убытки «Океана» приблизились к 160 млн грн.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх