Breaking News

Главная » Госзакупки » Суд вернул государству 5 гектаров прибрежных земель, которые татары получили под застройку

Суд вернул государству 5 гектаров прибрежных земель, которые татары получили под застройку

Хозяйственный суд АРК признал недействительным государственный акт кооператива «Азав Ялиси» на земельный участок площадью 5 га и обязал его вернуть землю Войкийський сельском совете в Ленинском районе Крыма. Об этом свидетельствует решение суда от 7 мая.

Сельсовет бесплатно передала этот участок в с. Курортное в собственность кооператива в июле 2009 года для жилищного строительства. Денежная оценка участка составляет 7,29 млн грн.

Керченская межрайонная природоохранная прокуратура указала на превышение норм бесплатной приватизации земель для жилищного строительства и обратилась в суд.

Сначала по иску прокуратуры в ноябре 2012 года Хозяйственный суд АРК признал недействительным решение сельсовета о передаче участка кооператива. При принятии этого решения хозсуд ссылался на постановление Окружного админсуда по другому делу, которым признаны противоправными действия Ленинской райгосадминистрации относительно согласования проекта землеустройства участка кооператива в с.Курортне на расстоянии 200 метров от Азовского моря.

Кроме того, суд указал, что указанный кооператив не отвечает признакам жилищно-строительного, а его члены не предоставили доказательств о том, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. Наоборот, согласно письму сельсовета, кооператив «Азав Ялиси» при местном исполкоме не зарегистрирован, а с членов кооператива на квартирном учете находится только одно лицо — Аджихалилов О.М.

Это решение хозсуда АРК в начале апреля этого года поддержал Севастопольский апелляционный хозсуд.

Таким образом, по второму делу хозяйственный суд указал, что поскольку был выдан госакт кооператива на основании недействительного решения сельского совета, то и госакт является недействительным. А поскольку кооператив пользуется участком без законных на то оснований, суд обязал его вернуть ее сельсовете.

По данным материалов дела, ЖСК «Азав Ялиси» был основан тремя лицами — нынешним депутатом Бойковской сельсовета от ПР Сейдаметом Сейдаметовим, а также Шевретом Гафаровим и Османом Аджихалиловим. За полгода количество его членов было увеличено до 32 человек.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх