Breaking News

Главная » Госзакупки » «Абракадабра криейшнз» доказала, что супермаркет можно построить даже на памятниках архитектуры

«Абракадабра криейшнз» доказала, что супермаркет можно построить даже на памятниках архитектуры

В Одессе суд признал законным строительство супермаркета фирмой ООО «Арт» на территории исторической станции скорой помощи в Валиховському переулке, 10. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 17 апреля.

ООО «Арт» приобрело право собственности на это здание площадью 846,2 кв м за решениями хозяйственного суда Одесской области в 2009-2010 годах. Они были признаны недействительными в 2011 году, однако за этот промежуток времени фирма успела продать здание ООО «Аурум».

В октябре 2012 года хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск заместителя прокурора области, который представлял Одесский горсовет, признав недействительным договор купли-продажи здания, заключенный между «Арт» и «Аурум», и передал недвижимость горсовете.

Суд мотивировал свое решение тем, что фирма осуществила самовольное строительство без утвержденного проекта и надлежащих разрешений на участке территориальной громады Одессы, которая для этого не отводилась. А поскольку фирма «Арт» никогда не был владельцем этого здания, договор купли-продажи с «Аурум» был признан недействительным.

Впрочем, 22 января этого года это решение отменил Одесский апелляционный хозяйственный суд. Он указал, что право собственности на вновь созданный объект возникает с момента принятия его в эксплуатацию, а сводная ООО «Арт» здание не принята в эксплуатацию до настоящего времени.

А суд не берется возлагать на себя не свойственные ему полномочия государственной приемной комиссии по принятию в эксплуатацию законченных строительством объектов и, как следствие этого, ответственность за последующую эксплуатацию самовольного строительства».

Следовательно, у фирмы «не возникло связи относительно возвращения спорного объекта недвижимости Одесском горсовете, которая не является владельцем этого объекта».

Высший хозсуд оставил решение апелляционного суда в силе.

По данным местных СМИ, стеклянный бетонный дом вырос на углу Валиховського переулка и улицы Пастера в 2011 году. Еще с советских времен там планировали возвести новый корпус для больницы скорой помощи, строительство даже началось, но остановилась.

«В какой-то момент долгострой подхватили ловкие бизнесмены, и сейчас по адресу Валиховский, 10 функционирует очередной супермаркет «Таврия В», отмечает издание «Думская».

Здание, расположенное по адресу Валиховский пер., 10 — памятник архитектуры республиканского значения. Возведенная на рубеже XIX-ХХ веков трехэтажное здание – подарок городу графа Михаила Толстого, почетного гражданина Одессы.

Владельцем ООО «Арт» в 2007-2011 годах был Владимир Курочка; с 2011-го — лондонская компания «Джойнт Системс ЛТД».

Владельцем ООО «Аурум» в тех же 2007-2011 годах тоже был Владимир Курочка, а также кипрская компания «Кретецца венчурс лимитед». Затем его сменила лондонская компания «Абракадабра криейшнз ЛТД».

Напомним, ООО «Арт» причастно к выводу из коммунальной собственности Одессы ряда зданий.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх